8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Бывший офицер ВНГ России, уволенный по состоянии здоровья (Д - не годен).Не приходит выплата денежных средств, дополняющих накопления по накопительной - ипотечной системе

Бывший офицер ВНГ России, уволенный по состоянии здоровья (Д — не годен) в конце апреля 2019 года. Рапорта(заявления) на выплаты написаны в начале мая. Не приходит выплата денежных средств, дополняющих накопления по накопительной — ипотечной системе, 3 месячный срок вышел.

«Согласно пункта 6 Постановления Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. N 686 «Об утверждении Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, а также пункта 72 Приказа Росгвардии от 14.03.2017 N 79 «Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации»

«6. Выплата дополнительных средств производится заинтересованным федеральным органом в 3-месячный срок со дня поступления соответствующего заявления (рапорта) участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи, к которому прилагаются следующие документы:»

«72. Дополнительные денежные средства выплачиваются в срок, указанный в пункте 6 Правил выплаты»

3 месячный срок вышел, могу ли я написать претензию за нарушение сроков выплат, и претендовать на неустойку (пеня) и при ее не выплате подавать в суд с назначением судебных расходов и моральной компенсации на командира части, округ, или сами ВНГ?

02 сентября 2019, 16:53, Александр, г. Пятигорск
Кудимов Павел
Кудимов Павел
Юрист, г. Пенза
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Вам для начала необходимо определить, по какой причине данные средства не были Вам выплачены. Чья в этом вина? Может быть командир воинской части вовремя не отправил документы и нарушил порядок, тогда претензию можно предъявлять именно ему.

Ваше право на оспаривания данного бездействия должностных лиц. Вы можете обратиться в военный суд по месту расположения воинской части или по месту Вашего жительства.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ, статья 21

2. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Теоретически, можно указать в иске на возврат процентов, согласно

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Компенсация за моральные страдания сомнительна, лично я, не вижу основания для компенсации за причиненный моральный вред.

Единственное, данным административно-исковым заявлением можно поторопить должностных лиц в исполнении своих обязательств.

С Уважением!

02 сентября 2019, 18:59
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Пятигорск

а что значит теоретически? ведь по факту они не выполняют своих обязательств, нарушают сроки выплат, то есть нарушают закон и за это должны же быть меры их наказания. И разве не 3% в день идут за каждый день просрочки(ст. 730 и 740 ГК РФ​)? (по вашим данным за год просрочки они мне должны всего 7.25% от суммы, я правильно понял?)

03 сентября 2019, 01:10
Александр
Александр
Клиент, г. Пятигорск

к тому же столь ли важно выяснение причины самому? очень сомневаюсь, что они будут выдать полную правду на такие вопросы. Может просто написать сначала на командира-получить ответ. потом на округ-получить ответ. а потом и на внг? или просто расписать ситуацию и попросить прокурорского надзора за выполнением дейтсвующего законодательства? а они уже пусть выясняют кто виноват в этой цепочке командир или же кто то еще.

03 сентября 2019, 01:20
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Дополнительные выплаты к НИС при увольнении по состоянию здоровья
Здравствуйте. Я военнослужащий. Являюсь участником НИС. Положена ли выплата денежных средств дополняющих накопления при увольнении по состоянию здоровья? Выслуга 17 лет в календарном исчислении. У меня есть в собственности жилье?
29 июля 2019, 14:18, вопрос №2453069, Сергей, г. Калининград
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Получение денежных средств, дополняющих накопления (военная ипотека)
Добрый день! Помогите в одном вопросе: Я был уволен со Службы (Пограничная служба ФСБ России) по состоянию здоровья (выслуга 13 лет), мною был подан рапорт на выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих-участников НИС. Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686 Дополнительные денежные средства выплачиваются (перечисляются в безналичном порядке) в трехмесячный срок начиная со дня поступления заявления в письменной форме от участника НИС (члена его семьи) с просьбой о получении выплаты. Идет уже пятый месяц, деньги так и не поступили. Допускаю, что так как я уволен из части, дислоцирующейся во Владивостоке, документы слишком долго шли в Москву, и т.д. Но, кроме того, государство уже прекратило ежемесячно оплачивать ипотечный кредит по квартире. Пожалуйста, подскажите как быть в этой ситуации? На сайте Росвоенипотеки мне советуют обратиться в жилищный департамент Министерства Обороны, чтобы узнать судьбу рапорта, но я служил не в МО, а в ФСБ. Куда обращаться в ФСБ - никто не знает. Писал обращения и в ФСБ, и обращался в свое Управление. Только отфутболивают туда-обратно.
25 апреля 2016, 03:45, вопрос №1075380, Константин, г. Владивосток
12 ответов
Военное право
Какие выплаты мне положены при увольнении, помимо средств накопительно-ипотечной системы?
Здравствуйте! Ситуация я являюсь военнослужащим, у меня выслуга лет в календарном исчислении составляет 10 лет, собираюсь увольняться по состоянию здоровья "В" ограничено годен к военной службе. Являюсь участником НИС, средства учтёные на накопительном лицевом счёте не использовал. Вопрос: какие выплаты мне положены при увольнении, помимо средств накопительно-ипотечной системы.
04 апреля 2016, 19:31, вопрос №1207893, Максис, г. Балашиха
1 ответ
Все
Накопительно ипотечная система
Здравствуйте! вопрос такой: Я- военнослужащий, участник НИС.я имею право на получение денежных средств, дополняющих накопления после увольнения по ОШМ с общей выслугой 15 ленВыплата дополнительных средств производится заинтересованным федеральным органом исполнительной власти в 3-месячный срок со дня поступления соответствующего заявления (рапорта) участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи, к которому прилагаются следующие документы: а) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; б) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по месту жительства; в) копии паспорта гражданина Российской Федерации всех членов семьи (с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания) и свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста; г) справка о составе семьи участника накопительно-ипотечной системы; д) справка об общей продолжительности военной службы; е) выписка из приказа об увольнении с военной службы (с указанием основания Так выписку Из ЕГРП НУЖНО БРАТЬ НА СЕБЯ ИЛИ НА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ТОЖЕ?У МЕНЯ ЖЕНА И ДВОЕ ДЕТЕЙ.
06 июня 2015, 12:06, вопрос №863104, Армен, г. Воркута
1 ответ
Военное право
Накопительно-ипотечная система военнослужащих
Здравствуйте! Может ли военнослужащий по контракту, уволенный в связи с невыполнением условий контракта, претендовать на денежные средства по накопительно-ипотечной системе? Выслуга 10 лет.
26 мая 2015, 23:41, вопрос №851320, Диана, рп. Ванино
1 ответ
Дата обновления страницы 03.09.2019