8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как проверить правильность начисления алиментов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться с просьбой проверить бухгалтерию организации должника на правильность начисления алиментов (сроки начисления, размер заработной платы). Есть подозрение что бухгалтер организации должника действует в интересах супруга, помогая ему уменьшать размер выплат. Помимо этого происходят задержки в переводе денежных средств на счет приставов (зарплата начисляется супругу 15 августа, деньги пришли 25 августа).“

28 августа 2019, 12:56, татьяна, г. Москва
Юлия Плетнева
Юлия Плетнева
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Татьяна, можно обратится также к приставам либо в прокуратуру. Удачи Вам. Спасибо.

28 августа 2019, 13:01
1
0
1
0
татьяна
татьяна
Клиент, г. Москва
Скажите, обязательно ли соблюдение последовательности при подаче заявления: старший пристав, потом прокуратура (если пристав не реагирует)? Могу ли я сразу пойти в прокуратуру с просьбой проверить бухгалтерию организации должника? Дело в том что бухгалтер и пристав в фссп ведут себя весьма странно: мне показали на мониторе одну сумму, на карточку мне перевели совершенно другую.
28 августа 2019, 13:15
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Вы можете обратиться к приставам с соответствующим ходатайством (ст. 50 ФЗ «Об ИП»). Сами приставы разъясняют, что

При этом проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительному документу судебный пристав-исполнитель должен в обязательном порядке проводить по заявлению либо жалобе взыскателя или в случае непредоставления бухгалтерией организации (предприятия) информации по требованию судебного пристава-исполнителя, направленному в организацию одновременно с копией исполнительного документа и постановлением об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

В случае, если проверяемая организация располагается на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, то действия по проверке бухгалтерии организации (предприятия) осуществляются самостоятельно путем выезда в организацию (предприятие) и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов в структурное подразделение территориального органа ФССП России.

При проведении проверки бухгалтерии организации (предприятия) судебный пристав-исполнитель составляет акт проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации (предприятия).

http://r15.fssprus.ru/relizi/document22077036/ Для начала я бы советовал действовать просто через пристава. Если он будет бездействовать, направить параллельно жалобы старшему судебному приставу в порядке ст. 121 ФЗ «Об ИП», ну и в прокуратуру. Очередность соблюдать необязательно. Закон Вас к этому не обязывает. Можете обратиться туда и туда (старший пристав, прокуратура).

28 августа 2019, 17:44
0
0
0
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Татьяна, здравствуйте!

обязательно ли соблюдение последовательности при подаче заявления: старший пристав, потом прокуратура (если пристав не реагирует)? Могу ли я сразу пойти в прокуратуру с просьбой проверить бухгалтерию организации должника?
При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. (ч. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Соответственно, в случае, если жалоба в прокуратуру будет касаться лишь судебного пристава-исполнителя (не старшего судебного пристава), то прокуратура Ваше обращение перенаправит в ОСП (старшему судебному приставу).

Таким образом, последовательность целесообразно соблюсти.

С уважением, Александр Васильев

28 августа 2019, 18:34
0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

По общему правилу, судебный пристав — исполнитель, направив копию исполнительного документа (как правило, исполнительного листа, о взыскании алиментов) в бухгалтерию, по месту работы должника, имеет право (обычно, так и происходит), окончить исполнительное производство, ИП (то есть вынести постановление об окончании ИП).

Пункт 8 части 1 статьи 47 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве»,

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях…


8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;

Однако, окончание ИП и прекращение ИП — различные статуса, в которых может находиться исполнительное производство.

Алименты являются периодическими платежами.

В частности, в соответствии с положениями части 8 статьи 47 ФЗ — 229,

8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

Напомню, это — право, а не обязанность пристава. Следовательно, в соответствующем письменном ходатайстве нужно изложить свои обоснованные подозрения или имеющиеся факты незаконного «пособничества» плательщику алиментов.

Переходим по статью, к которой перенаправляет нас, вышеуказанная, отсылочная норма.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 64. Исполнительные действия

1.… Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

...16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица...

При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 8, части 1 статьи 8.1 и части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы;

В связи с изложенным, рекомендую Вас, обратиться к приставу, окончившему ИП (уточню, по таким делам, оригинал исполнительного документа, приобщается к материалам ИП и хранится там же), мотивированное ходатайство о проведении исполнительного действия по оконченному ИП — «провести проверку правильности удержания и перечисления организацией »...", денежных средств (алиментов), по судебному акту. Такое письменное ходатайство нужно подать, в соответствии с частью 1 статьи 50 ФЗ — 229,

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Если в рамках, проведенной приставом, проверки, факты подтвердятся, требуйте отмены постановления об окончании ИП, для повторного проведения ИД и МПИ, в порядке требований части 9 статьи 47 ФЗ — 229,

9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.

Если, выявится недоплата алиментов, то. после отмены постановления об окончании ИП и возвращения ИП в статус «возбуждено», ходатайствуйте, перед приставом о расчете задолженности по оплате алиментов,

Часть 2 статьи 102 ФЗ- 229,

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

28 августа 2019, 21:54
1
0
1
0
татьяна
татьяна
Клиент, г. Москва
Спасибо за развернутый ответ! Скажите, пожалуйста, касательно того что мне пришла неполная сумма алиментов: имеет ли право пристав переводить сумму частями?
29 августа 2019, 04:34

Здравствуйте, Татьяна! Как только деньги поступили (хоть что-то, хоть частично), пристав обязан сразу же вынести постановление о распределении д/с. Деньги от должников поступают не именно куда-то, приставу, а на депозитный счет ОСП (Отдела судебных Приставов) и должны быть распределены (перечислены) «депозитчиком» взыскателю, по постановлению пристава, в течение 5 дней, с даты поступления.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 110. Распределение взысканных денежных средств

1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Однако, на практике, нередко бывает так. что деньги «записают» на счете ОСП более, чем 5 дней (то пристав постановление не вынес, то пристав болеет, то бухгалтера — депозитчика нет). Поэтому, время от времени, нужно звонить, писать, узнавать, информацию по этому вопросу.

29 августа 2019, 06:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.