Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Правомочно ли устраивать производство пива (пивоварню) в жилом доме?
Здравствуйте. Я живу на 2-ом этаже многоквартирного жилого дома, а на 1-ом этаже , прямо под моей квартирой открылось производство пива, мини пивоварня. Правомочно ли устраивать производство в жилом доме, где круглосуточно варят это пиво и по ночам бесконечный гул, шум , видимо связанный с циклами варки пива? Не оказывает ли это производство на здоровье? И куда нужно обратиться , чтобы проверили соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к этому производству? Загрузка и выгрузка бочонков происходит прямо под окнами жильцов, разве это не нарушение п. 2.2.СанПиН 2.3.6.1079-01? Спасибо.Ирина.Тольятти
Добрый день, Ирина!
В соответствии с 2.2. СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
Там же в СП в пункте 8.24 установлено Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях запрещается:
— изготовление и продажа изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
— изготовление макарон по-флотски;
— использование творога из непастеризованного молока;
— приготовление блинчиков с творогом из непастеризованного молока
— использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения;
— переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) из потребительской тары в котлы — их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы или подают на раздачу в заводской упаковке;- использование простокваши-самокваса в качестве напитка, приготовление из него творога;
— приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре;- приготовление кисломолочных напитков, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков;
— приготовление сушеной и вяленой рыбы;
— изготовление сухих грибов.
То есть, в принципе, запрета на пивоварение как такового, нет.
Удачи!