216 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Гражданское право

Спор Председателей СНТ

В августе 2017г. проведено отчетно-выборное собрание СНТ. Председатель СНТ Петров переизбран, новый председатель СНТ Иванов. При регистрации а ИФНС нового Правления и Председателя документы были поданы ранее даты проведения отчетно-выборного собрания на 1 день. Оформление регистрации заняло 10 дней и соответственно дата регистрации нового Правления у налоговой инсекции вопросов не вызывает. В мае 2019г. в Соответствии с Уставом СНТ проведено очередное отчетно-выборное собрание СНТ, к-рое оставило прежний состав Правления во главе с Ивановым. Документы для перерегистрации нового состава Правления еще не передавались для регистрации. Прежний Председатель СНТ Петров в 2018г. подал в суд иск о признании регистрации в 2017г. недействительной из-за "поспешного" представления документов для регистрации. Суд отменил регистрацию 2017г. из-за несоблюдения сроков подачи и после вступления Решения в силу и отмены в налоговой инспекции регистрации Председателя Иванова в августе 2019г. Петров требует Восстановления в должности Председателя СНТ и передачи ему документов и печати. Вопросы: 1. Насколько законны требования Петрова на восстановление в должности Председателя СНТ? 2.Какие основания и действия Иванову следует предпринять для законного решения конфликта? Заранее признателен за ответы.

23 Августа 2019, 13:51, вопрос №2482694
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Екатерина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
782
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В данном случае бывший председатель поставил вопрос только о признании недействительной регистрацию протокола общего собрания в ИФНС. Признание такой регистрации недействительной не влечет признания недействительным протокола общего собрания членов СНТ. Если Председатель избран общим собранием, и решение общего собрания не признано недействительным, то достаточно повторно подать сведения в ИФНС о лице, которое имеет право действовать без доверенности, то есть о председателе, в том числе, это можно сделать на основании протокола общего собрания, на котором Председатель был избран впервые, так и на основании протокола от 2019 года.

Исключительна компетенция общего собрания членов товарищества прописана в ст. 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Уставом товарищества к компетенции общего собрания могут быть отнесены вопросы избрания Председателя. Полномочия председателя указаны в ст. 19 указанного ФЗ № 217, а также в Уставе товарищества.

То есть никаких оснований для восстановления в должности прежнего Председателя нет. Протокол общего собрания от 2017 года он в судебном порядке не оспаривал. А только оспорил момент регистрации в ИФНС, что непосредственно правового значения не имеет, и требует лишь повторной сдачи документов на регистрацию в ИФНС.

23 Августа 2019, 19:56
q Отблагодарить
0 0
Вячеслав
клиент, г. Москва

Большое спасибо за разъяснение.

23 Августа 2019, 20:23
7,2
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
782
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Удачи Вам! Обращайтесь, всегда рада помочь.

23 Августа 2019, 20:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут