104 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли признать оферту недействительной и вернуть деньги, если она подписано за другого человека?

Здравствуйте!

При покупке квартиры обращался в оценочную компанию для оценки покупаемой мной квартиры.

При разговоре с менеджером на запрос паспортных данных заказчика, случайно выслал паспорт продавца квартиры.

Но далее в переписке есть такой вопрос от менеджера: "какое у Вас полное ФИО? что бы указать Вас как заказчика оценки.", на что я указал своё ФИО.

Далее мне прислали на почту ссылку, перейдя по которой я попал на страницу с договором. Я его не прочитал, потому что думал, что обо всём договорились уже с менеджером, и сразу нажал на кнопку "Оплатить".

Оказалось, что в договоре заказчиком выступал не я, а продавец квартиры. Соответственно, в отчёте моё имя тоже нигде не упоминается. Отчёт об оценке я не забирал, но он был выслан мне на электронную почту.

Важные моменты договора:

2.1. Датой начала выполнения работ по настоящему Договору считается момент наступления всех нижеперечисленных событий: - подписание Сторонами данного Договора об оценке; - предоставление Исполнителю необходимой документации по Объекту оценки согласно перечню, предварительно предоставленному Исполнителем Заказчику; - осмотр объекта оценки.

3.3. Срок доставки отчета об оценке составляет 1-2 рабочих дня с момента уведомления Заказчика о готовности и получения у Заказчика адреса отделения Банка, а также ФИО сотрудника Банка. Факт окончания работ по настоящему Договору подтверждается двухсторонним Актом приёма-передачи Отчета, подписанным Заказчиком или Получателем отчета (также сотрудником Банка).

3.4. В случае если заказчик не принимает Отчет в течение 5 (пяти) рабочих дней по окончанию срока выполнения работ или отказывается от подписания Акта приёма-передачи Отчета, а также при отсутствии письменных возражений по отчету в течение срока, работа считается выполненной Исполнителем и принятой Заказчиком.

6.1. Договор может быть изменен или дополнен только по взаимному согласию Сторон, выраженному в письменном виде. При подписании Договора, иных документов, связанных с заключением и исполнением Договора, Стороны допускают факсимильное воспроизведение подписи в соответствии со ст. 160 ГК РФ.

6.2. Подписывая настоящий договор, Заказчик подтверждает свое согласие на передачу, хранение и обработку персональных данных для целей: (а) подготовки отчета об оценке с использованием Сайта (б) хранения отчета об оценке в Базе Данных отчетов (в) передачи отчета об оценке в банки, поддерживающие получение электронной формы отчета по защищенным каналам связи, в том числе с указанием перечня конкретных банков.

6.4. Договор составлен на русском языке в 2 (Двух) подлинных одинаковых экземплярах, обладающих равной юридической силой, по одному для каждой из Сторон.

6.5. Стороны признают равную юридическую силу собственноручной подписи и факсимиле подписи (воспроизведенное механическим способом с использованием клише) на Договорах на проведение оценки, актах приема-передачи Отчета об оценке, Дополнительных соглашениях к Договору на проведение оценки, а также на иных документах, имеющих значение для его исполнения, заключения или прекращения.

Также в самом низу страницы присутствует такой текст:

"Нажимая галочку, вы соглашаетесь с условиями договора: " и нажатая галка (по умолчанию нажата).

Результат работ по данному договору не устроил банк (в т.ч. и тем, что заказчиком отчёта был не я), поэтому мне пришлось оплатить ещё один отчёт. На это есть отдельный договор.

Собственно, вопрос. Можно ли оспорить данный договор и потребовать возврата уплаченных по нему денежных средств?

22 Августа 2019, 13:42, вопрос №2481198
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Дмитрий
1039
ответов
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Валерий!

Согласно ст. 434 Гражданского Кодекса РФ:

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

 При этом, электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Если при заключении договора в электронном виде Вы указали свою фамилию и электронную почту, по которым возможно идентифицировать Вас как заказчика документа, то договор будет считаться заключенным от Вашего имени на изготовление оценки на имя продавца, ведь Вы фактически сами предоставили эту информацию контрагенту, получили выполненный заказ и оплатили его. 

22 Августа 2019, 13:53
q Отблагодарить
0 0
1039
ответов
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Результат работ по данному договору не устроил банк (в т.ч. и тем, что заказчиком отчёта был не я), поэтому мне пришлось оплатить ещё один отчёт. На это есть отдельный договор.

Если работы по оценке объекта недвижимости были выполнены с недостатками, то возможно предъявить требования, предусмотренные ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей!

 Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Но для этого необходимо устанавливать какие именно недостатки имеет оценка недвижимости и являются ли эти недостатки существенными.

22 Августа 2019, 13:56
получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
16209
ответов
5354
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Можно ли оспорить данный договор и потребовать возврата уплаченных по нему денежных средств?

Валерий

фактически оснований нет. Да и не Вы там выступаете заказчиком. Как указано в договоре

В случае если заказчик не принимает Отчет в течение 5 (пяти) рабочих дней по окончанию срока выполнения работ или отказывается от подписания Акта приёма-передачи Отчета, а также при отсутствии письменных возражений по отчету в течение срока, работа считается выполненной Исполнителем и принятой Заказчиком.

Валерий

по каком основанию Вы отказываетесь принимать его? Более того, Вы и право подписи фактически не имеете, поскольку там указано иное лицо. Есть вероятность того, что счёт будет выставлен на имя продавца в целом. Вот он точно откажется его оплачивать и будет прав, поскольку данный отчёт он не заказывал. У Вас только 1 путь — переговоры с Исполнителем относительно замены Заказчика. Плюс, Вы его уже оплатили. Пока что оснований для расторжения договора, даже на оснований ст. 450 ГК РФ именно с Вашей стороны не вижу. Продавец конечно может его не принимать, ведь он его не заказывал. Обязанности, исходя из ст.183 ГК РФ возникли у Вас. Соответственно Вы обязаны принять отчёт.

22 Августа 2019, 13:53
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
22297
ответов
8714
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Оказалось, что в договоре заказчиком выступал не я, а продавец квартиры. Соответственно, в отчёте моё имя тоже нигде не упоминается. Отчёт об оценке я не забирал, но он был выслан мне на электронную почту.

Валерий

Валерий, добрый день! В данном случае Ваша ситуация описана в ст. 183 ГК РФ

 При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

Т.е. в данном случае Вы совершили сделку от имени продавца без имевшихся на то полномочий, соответственно сделка считается заключеннойот Вашего имени и в Ваших интересах. Поскольку услуга указана, оснований для расторжения договора в соот. со ст. 32 Закона о защите потребителей (или ст. 782 ГК РФ) нет


Соответственно, в отчёте моё имя тоже нигде не упоминается. Отчёт об оценке я не забирал, но он был выслан мне на электронную почту.

Валерий

тут Вам надо было сразу предъявлять претензию о ненадлежащем исполнении договора указывая на факт направлении своих ФИО,  как понимаю сроки по договору вышли для возражений по отчету и уже сделан новый отчет на Вас, не прочтение оферты тут к сожалению уже Ваша вина, в суде «думал обо все договорились» воспринято в качестве аргумента точно не будет

22 Августа 2019, 13:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут