8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как заставить полицию хоть что-то сделать?

Ситуация - у меня украли велосипед. Второй раз за год на одном и том же месте - с велопарковки бассейна Труд в Москве (Варшавское шоссе, 14, стр1). Прошлогодний случай уже не актуален, речь о том, который произошел месяц назад (точнее - 24 июля). Я вызвала полицию, написала заявление, провела энное количество времени в кабинетах Донского отдела полиции, где с моих слов еще два раза записали одну и ту же информацию - во сколько была кража, какой марки велосипед, мои личные данные. Помимо прочего, я подписала бумагу, где написано, что я имею право запросить материалы дела. Поскольку я уже имею опыт "общения" с этим отделом полиции, я понимаю, что никто ничего не делает по моему заявлению, то есть нужны какие-то стимулирующие действия. Я общалась с главным инженером бассейна, записи с камер наблюдения мне показать отказались, вполне резонно сославшись на то, что это делается по запросу полиции и "вообще, на камере ничего не видно, вы ничего не найдете". Последняя фраза наводит на мысли о том, что кража могла быть совершена работниками бассейна (они меня помнят, знают, сколько времени я провожу в здании, у них есть инструменты - они срезают со шкафчиков замки, если теряются ключи, плюс они в курсе прошлогодней кражи и знают, что полиция даже не пошевелилась). Собственно вопрос - каким образом стимулировать полицию хоть что-то сделать?

, Анна, г. Москва
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте!

Вам необходимо жаловаться на бездействие сотрудников полиции.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает:

Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

http://www.consultant.ru/docum...

Следовательно, Вы вправе в письменной форме подать жалобу на имя руководителя отдела полиции, в который Вы подавали заявление, в прокуратуру, либо уже в судебном порядке обжаловать бездействие сотрудников правоохранительных органов.

То есть «стимулировать» сотрудников органов внутренних дел Вы вправе путем обжалования. Вашу жалобу обязаны будут рассмотреть, провести служебную проверку и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников правоохранительных органов, если в их действиях имеет место именно бездействие.

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Мне кажется, этот вариант немного «перескакивание через голову», т.к. как я могу пожаловаться на то, о чем не в курсе. Может, они вовсю работают. То есть, мне сначала нужно как-то проконтролировать вопрос действий (каким образом? — это лично в отделе, или можно как-то в письменном виде?). Возможно, жалоба и не понадобится в таком случае.

УПК РФ Статья 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

http://www.consultant.ru/docum...

речь о том, который произошел месяц назад (точнее — 24 июля).

То есть срок предварительного следствия еще не истек.

Вы вправе ознакомиться на данный момент с материалами уголовного дела. Если по результатам его рассмотрения Вам станет понятно, что полиция бездействует, Вы вправе применить метод обжалования.

Просто, если сотрудники правоохранительных органов до сих пор не запросили даже записи с камер видеонаблюдения, а это можно было сделать сразу, так как срок хранения записей не так долог, то, скорее всего, «заинтересованности» в раскрытии кражи Вашего велосипеда нет.

Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, анна.

Статья 42 УПК РФ наделяет потерпевшего правами давать показания, представлять ходатайства, иметь представителя и т.п.

Кроме того, в соответствии со ст.216 УПК РФ потерпевший вправе знакомиться с материалами уголовного дела. Поэтому какие-никакие инструменты для собственного контроля за ходом предварительного следствия/дознания у Вас имеются. Изложите письменно свое видение ситуации, свои подозрения, просите проверить на причастность к совершению преступлений работников бассейна, ходатайствуйте о запросе у бассейна видеозаписей с камер слежения. При бездействии обжалуйте действия сотрудников полиции в прокуратуру. У вас есть такое право в соответствии со ст.123 УПК РФ

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Собственно, инструменты меня и интересуют. Изложить письменно — куда? На чьё имя? Это нужно делать лично в отделе полиции или возможно удаленно (через госуслуги, МФЦ, почту)?

Письменно обращаетесь к лицу, в производстве которого находится дело/материал проверки, делается это лично, либо можете направить почтой. Как показывает практика, личный контакт с должностным лицом эффективнее, чем просто переписка.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Когжа будет хоть что-то делаться?
Здравствуйте. Вот уже 6ой год как мы заключили договор с УК"Комфорт".За эти пять небыло сделано ничего.В течении 2х лет мы ходили на собрания пытаясь добиться хоть чего-нибудь.Дом наш очень старый,разваливается подъезд,но тут мы своими силами проводим небольшие ремонтные работа, но самое опасное что разваливается цоколь и отпостка дома,тут мы сами не справимся.Для того чтобы нам приехвли и посмотрели на это дело,мы в течении ещё 2х дет ходили на собрания,писали каждое собрание заявление на ремонт отмостки и цоколя,затем ездили в саму контору УК.Нам в середине 2019 года удалось привезти к дому директора и главного инженера УК на что директора действительно признал что дои срочно нуждается в ремонте,а в первую очередь нужен ремонт цоколя и отмостки,но есть одна загвоздка ,у нас на счету может не хватить денег,но так же было обещено что есди будет не хватать в предедах 20тыс. нам сделают в долг ,а дальше мы бужем просто им ежемесячно платить эти деньги.Пообещали что в течении месяца приедет к нам человек на составление сметы и до зимы нам всё сделают.Так ни кто и не приехал.Потом грянул карантин и сказали что ни кто в карантин не работает.Вот пришли первые послабления карантина я поехала к ним в офис,с вопросами когда приедет человек?Когда будет смета?Когжа будет хоть что-то делаться?На что мне в 1й раз ртветили что нет главного инженера и мне нечего не может сказать,на 2ой что инженер уже занимается этим вопросом,а на 3й что сменился диреетор и надо связываться с ним и мне сейчас нечего не могут сказать(а всё потому,что денег на счету скорее всего недостаточно),на 4й раз мне на вопрос раз вы нечего не делаете можно от вас отказаться и что для этого нужно,мне ответили можно,ищите заявление сами.Потом вот в марте этого года поехала ещё одна жительница еашего дома к ним в контору,директора опять не было,в журнале есть отметка о нашем заявлении,сказали хотите ремонт ищите себе бригаду,пусть он делает смету,а мы подумаем дальше(а у нас в посёлке ни кто с ними связываться не хочет,т.к. их то смета не устраивает,то ротом деньги они недоплачивают или задерживают).Так же есть загвоздка в должниах,но на это они отвечают что у них нет данных на них и они нечего не могут сделать, хотя при составлении договора около 70% паспортных данных им было предоставлено. Что делать в данной ситуации?Если отказываться,то вернут ли они те деньги которые уже имеются и какое заявление нам нужно тогда писать?
, вопрос №3025918, Виктория Супруненко, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Вобще могу ли я что то сделать чтоб вернуть хоть что то?
Здравствуйте. Проживал с женщиной 12 лет, официально зарегистрирован с ней не был. Она купила участок земли, я на её землю перевез отцовский дом, пристроил к нему гараж и коридор. Чеки у меня не сохранились. Мы разошлись она мне ничего отдавать не хочет. Может ли хотя бы отец отсудить у неё свой дом? Вобще могу ли я что то сделать чтоб вернуть хоть что то?
, вопрос №2996694, Татьяна, г. Стрежевой
1 ответ
Административное право
Вообще с такими сотрудниками можно хоть что то сделать?
Здравствуйте! Ситуация следующая: Я снял суточную квартиру для отдыха от повседневной суеты. Примерно в 21.40 к нам постучались сотрудники полиции ( сильно шумели ) после непродолжительной беседы нас забрали в отдел полиции. При этом отобрали телефоны и ключи от квартиры ,которую мы снимали. В результате мы не могли ни скем связаться в течении почти суток. Мы написали жалобу, во время пребывания в ОВМВД, из за того,что нас не отпустили по истечении 3-часов (административное правонарушение, личности установленны, документы при нас были), но нас продержали в отделе до суда. В суде выписали шртаф 500 руб. После того как мы пришли в квартиру обнаружили, что во всех вещах копались. Замечу ,что ключ был только у участкового. Итого пропало 19 тыс. руб наличными, были отрезаны шнуры wi fi, от телевизора и стиральной машыны. Разбито стекло балконной двери, как будто мстили. При этом когда мы писали жалобы в полиции говорили,что копии в прокуратуру пришлём ( на лицо незаконное удержание) нам сотрудник в открытую угрожал не стесняясь в выражениях. Вообще с такими сотрудниками можно хоть что то сделать? Туда писать заявления мы уже опасаемся,если они уже такие отмороженные на голову... вспоминаются 90-е...
, вопрос №2858063, Сергей, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Что можно сделать и можно ли хоть что-то вообще сделать?
Был кредит в Хоум Кредит банке. Платила исправно, потом потеряла работу, долго искала другую и оплачивать нужную сумму не могла. Мне звонили, я пыталась это объяснить и говорила, что от долга я не отказываюсь, просто платить именно эту сумму я не могу, мне сказали, что платить только эту сумму и не меньше. Затем я ушла в декрет и платить возможности не стало. Спустя время мне приходит сообщение от сбербанка о том, что мои счета арестованы. На основании судебного акта, но о том, что было заседание, меня уведомить не посчитали нужным. Но на один из счетов мне поступают детские, а я одна с ребёнком. Что можно сделать и можно ли хоть что то вообще сделать?
, вопрос №2495931, Олеся, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Можно ли что то сделать
Скажите пожалуйста, заняла деньги соседке, сказала отдаст через неделю, уже три года прошло а она не отдает нет говорит денег и все. если есть переписка можно хоть что то сделать
, вопрос №462557, Марина, мкр. Киевский
3 ответа