Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я уволиться одним днём в данном случае и каковы последствия?

Увольняюсь с работы в связи с задержкой заработной платы долгое время. Могу ли я уволиться одним днём? Когда забирать трудовую книжку если деньги мне не переводят, говорят, что переведут как будут?

, Наталья, г. Казань
Ярослав Землянский
Ярослав Землянский
Юрист, г. Москва

Здравтсвуйте Наталья!

Согласно ст. 88 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Кроме того, согласно абз. 2 ст. 88 по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом увольнение до истечения 2-х недельного срока возможно только по соглашению с работодателем.

Однако, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (абз. 3 ст. 88 ТК РФ).

Согласно ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. 

Соответственно, Вам необходимо установить факт задержки заработной платы. Это можно сделать подачей заявления в ГИТ (государственная трудовая инспекция). 

С уважением, Ярослав Землянский!

В случае, если Вам понадобиться более подробная консультация, или составление процессуальных и иных документов Вы можете обратиться в чат на платной основе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Планируется торговля оптовая и розничная материалами для кузовного ремонта (лаки, грунты, шпатлевка и прочая автохимия) в магазине площадью 35 кв.м
Необходима консультация в выборе системы налогообложения для ИП. Планируется торговля оптовая и розничная материалами для кузовного ремонта (лаки, грунты, шпатлевка и прочая автохимия) в магазине площадью 35 кв.м. в Самаре, объем продаж около 2,5 млн руб в месяц, необходимо по пунктам перечислить плюсы и минусы работы на патенте (если это возможно в данном случае) и на основной системе.
, вопрос №3581093, Анна, г. Самара
Гражданство
Могу ли действовать на основании доверенности отца?
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий (гражданство РФ). У меня есть отец с гражданством Узбекистана. Он является участником военных действий, военный пенсионер, отмеченный наградой РФ, инвалид 2-ой группы. В возрасте 66 лет. В данное время состояние его здоровья ухудшилось и он находится в больнице. Хочу забрать отца в Россию, чтобы обеспечить ему надлежащий уход. В связи с этим ряд вопросов: Каков порядок моих действий? Какие документы необходимы для этого? Вообще расскажите, пожалуйста, механизм воссоединения семьи. О себе: гражданин России, прописка и проживание в РФ. В данный момент нахожусь в Узбекистане. Какие документы отца мне необходимо взять с собой в Россию для успешных действий в УФМС? Являются ли копии документов, заверенные узбекским нотариусом, легитимными для нашего УФМС? Могу ли действовать на основании доверенности отца? Так как состояние его здоровья критично и он не может лично посетить все инстанции. Заранее благодарю Вас за ответ! Ваша помощь будет очень важна!
, вопрос №3580433, Дмитрий, Ташкент
Семейное право
Нужна ли в данном случае ДНК экспертиза?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как установить через суд отцовство, если отец ребенка погиб и в графе об отце в свидетельстве о рождении прочерк. Фото и видео доказательств, что именно он отец нет, но есть переписка, когда он писал что хотел бы познакомиться с сыном, и переписка с его матерью о внуке. Нужна ли в данном случае ДНК экспертиза? И как она проходит? У отца ребенка есть ещё один ребенок от другой женщины.
, вопрос №3579185, Ирина, г. Москва
Семейное право
Могу ли я одна усыновить или взять опеку над ребёнком, если мой муж был судим два раза по тяжко статье.?
Могу ли я одна усыновить или взять опеку над ребёнком, если мой муж был судим два раза по тяжко статье.?!
, вопрос №3577414, Ольга, г. Москва
Семейное право
И какие последствия могут быть для отца?
Здравствуйте! Такая ситуация, отец уехал с родном сыном 11 лет за границу в отпуск. Он решил не возвращаться на территорию РФ, остался в другой стрaне вместе с сыном. Мама ребёнка обратилась в полицию с тем, что папа ребёнка вывез сына обманным путём. Но при этом имеются разрешение от мамы ребёнка на вывоз ребёнка из страны. Вопрос, могут ли правоохранители объявить ребёнка и отца в федеральной розыск? И какие последствия могут быть для отца? Спасибо
, вопрос №3576412, Николай, г. Москва
Дата обновления страницы 20.08.2019