8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имею ученую степень и стаж работы научным сотрудником более 5 лет

Здравствуйте!

Вопрос по получению жилищного сертификата молодым ученым. Имею ученую степень и стаж работы научным сотрудником более 5 лет. НИИ находится в Москве. Я имею постоянную регистрацию в квартире в Орловской области, площадь которой 62,7 кв м, собственником которой является моя мать, также в ней зарегистрирован отец. Я недвижимости в собственности не имею. Могу ли я претендовать на жилищный сертификат для покупки квартиры по месту работы, то есть в Москве. Спасибо.

, Наталья, г. Москва
Сергей Логинов
Сергей Логинов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Наталья,

Вы можете претендовать на выплату при следующих условиях (п. 7 Приложения N 2 к Особенностям, утв. Постановлением N 1050:
1) возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);
2) работаете в научной организации научным работником и общий стаж работы в этом качестве составляет не менее пяти лет;
3) в установленном порядке признаны научной организацией нуждающейся в получении социальной выплаты.
Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому ученому только один раз и удостоверяется именным жилищным сертификатом, который действует не более семи месяцев с даты его выдачи (п. п. 3, 6 Правил выплат молодым ученым).

Основания для признания нуждающейся в получении соц выплаты установлены в ст. 51 ЖК РФ. Это общие основания, по которым гражданин может претендовать на заключение договора социального найма и предоставления жилья.

С уважением, Логинов Сергей

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Общие положения я знаю. Мне необходим разбор конкретно моего случая 

Статья 51 ЖК РФ. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма 

 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 

3) в установленном порядке признаны научной организацией нуждающейся в получении социальной выплаты.

Критерии признания организацией нуждающейся в получении социальной выплаты содержатся в ст. 51 ЖК РФ, так, в соответствии с п. 3 данной статьи жилое помещение не должно отвечать определенным требованиям, установленным для жилых помещений.

Как правильно указала коллега, в вашем случае норма по площади на человека выполняется.

Так, ст. 10 Закона Московской области от 26 июля 2006 г. N 124/2006-ОЗ «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда Московской области по договорам социального найма отдельным категориям граждан» установлены следующие нормы предоставления площади жилого помещения:
не менее 33 кв. м общей площади — на одиноко проживающих граждан;
не менее 42 кв. м общей площади — на семью из двух человек и трех человек;
не менее 18 кв. м общей площади — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Таким образом, полагаю, что социальная выплата вам не положена.

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.5 рейтинг

Я не вижу возможности для получения сертификата, учитывая, что вы прописаны в квартире где площадь 62 кв. м и трое человек. То что собственник мать не уменьшает вашу долю в метраже в пользовании. А у вас получается более чем по 20 кв. м на человека. Т.е. это более нормы предоставления на человека (а норма эта 18 кв. м по большинству городов) Вам ведь надо быть признанным  нуждающимся в улучшении жилищных условий. С таким метражом вам откажут.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Спасибо Вам за содержательный ответ. То есть тот факт, что я зарегистрирована в другом регионе, а сертификат выдаётся для приобретения жилья по месту работы, не принимается комиссией во внимание, правильно я понимаю?

К приказу Министерства науки

и высшего образования

Российской Федерации

от 03.12.2018 N 69н

ПОРЯДОК

ПРИЗНАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ

МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ В ПОЛУЧЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ

5. К заявлению прилагаются:

д) выписка из домовой книги либо копия поквартирной карточки, либо иной документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении (при наличии регистрации по месту жительства), а также копия финансового лицевого счета или иной документ, содержащий сведения о типе и характере жилого помещения (при наличии регистрации по месту жительства);

е) копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым молодым ученым (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения, судебное решение о вселении и иные документы);

Вам надо ведь приложить жилищные документы. Там комиссия будет решать  можете ли вы быть признаны нуждающейся в получении социальной выплаты.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно подать в суд если бывший супруг плотит ребёнку алименты в одной и той же сумме уже более 5 лет, хотя мрот растёт
Можно подать в суд если бывший супруг плотит ребёнку алименты в одной и той же сумме уже более 5 лет, хотя мрот растёт. И можно ли лишить его родительских прав т. к отец не интесуется жизнью ребёнка более 10 лет.
, вопрос №3128722, Гельназ Муртазина, г. Ульяновск
689 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Вопрос: возможно ли в судебном или ином порядке восстановить стаж вождения (а это более 20 лет), если имеются
Суть дела кратко: 1. Имею национальное водительское удостоверение (ВУ), выданное в Республике Казахстан (РК) в 2012 году. 2. Имею гражданство и паспорт РФ. 3. Согласно закона, национальное ВУ, выданное в РК может быть заменено на ВУ РФ (с перездачей экзаменов) при условии, что оно выдано до 2012 года. 4. Т.е. обменять его нет возможности, пришлось переучиваться заново. 5. При получении ВУ РФ мне отказали учесть в нём стаж предыдущего национального ВУ РК ссылаясь на п. 18 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196ФЗ, который гласит: «иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат». 6. Официальные ответы ГУ МВД во вложении. Их два – первый разрешает оставить стаж (но когда я пришел за ВУ, мне ответили, что начальник сменился и теперь стаж оставить нельзя, в следствие чего я делал второй запрос). Второй ответ указан в п.5. 7. Вопрос: возможно ли в судебном или ином порядке восстановить стаж вождения (а это более 20 лет), если имеются документы и отметки о получении национального ВУ РК (Свидетельство об обучении, карточка водителя с отметками о получении ВУ, непосредственно само ВУ, т.е. документы, подтверждающие стаж вождения), при том что в законе № 196ФЗ вообще ничего не говорится о стаже вождения – его принятии или аннулировании.
, вопрос №3166186, Максим, г. Новосибирск
Бухгалтерский учет
В 2021 году были проданы дом и квартира квартира была куплена более 5 лет назад вопрос нужно ли будет платить налог за продажу квартиры?
в 2021 году были проданы дом и квартира квартира была куплена более 5 лет назад вопрос нужно ли будет платить налог за продажу квартиры?или будет действовать закон,по которому человек освобождается от налога после 5 лет проживания?
, вопрос №3229420, Оксана, г. Иркутск
Семейное право
Площадь для военнослужащего, имеющего ученую степень?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Военнослужащий получил служебное жилье (договор социального найма) до брака – 1-комн квартиру общей площадью 37 метров. После брака у военнослужащего родился ребенок – по итогу в семье 3 человека. Есть два вопроса: 1. Верно ли утверждение что: на расширение жилплощади такой военнослужащий не претендует, (даже если у него в семье родится еще один ребенок, т.к. учетная норма площади жилого помещения в регионе прохождения службы (г. Санкт-Петербург) – 9 м.кв. от общей площади квартиры)? 2. Если военнослужащий имеет ученую степень (кандидат технических наук), в таком случае имеет ли право его семья из трех человек на улучшение жилищных условий, исходя из статьи 15.1 п.2 ФЗ «О статусе военнослужащих» - т.е. на квартиру общей площадью не менее 42 м. (3 человека * 9м. учетная норма + 15м. доп. площадь для военнослужащего, имеющего ученую степень)?
, вопрос №3278176, Всеволод, г. Санкт-Петербург
Социальное обеспечение
Стаж службы в погонах 12, 5 лет, являюсь сотрудником ФСИН, общий стаж более 25 лет, возраст 48 лет, имею ли право выхода на пенсию?
Стаж службы в погонах 12, 5 лет, являюсь сотрудником ФСИН, общий стаж более 25 лет, возраст 48 лет, имею ли право выхода на пенсию?
, вопрос №3337964, Валерий, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 18.08.2019