Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как доказать свою невиновность

Здравствуйте! Я работаю продавцом в детском магазине. Магазин 2-этажный , на верхнем этаже была хозяйка магазина с клиентами, на нижнем я с клиентами. Они делали покупку и примеряли на ребёнка джинсы. Потом в магазин пришли еще клиенты и поросились на верхний этаж, хозяйка их позвала ( я дальше работала со своими клиентами). На лестнице на второй этаж лежала сумка хозяйки , я стояла спиной к лестнице и не видела как эти клиенты поднимались наверх и спускались . Через несколько минут когда эти клиенты ушли - хозяйка обнаружила что пропала крупная сумма денег , ок 3000 дол. Написали заявление кинулись их разыскивать, но пока все безрезультатно. Сейчас хозяйка магазина начинает обвинять меня , потому что я тоже была возле сумки. Что мне делать?

08 Октября 2013, 22:09, вопрос №247306 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Калинин Алексей

    Уважаемая Ольга!

    В данном случае Вам лично делать ничего не нужно, разве только на все поступающие вопросы от кого бы то ни было сообщать, что Вы ничего не брали и, как и написали в тексте вопроса — ничего не видели. Если по факту случившегося было обращение в полицию, то именно полиция и правомочна «указывать пальцем» на того кто виноват в краже сумки (т.е. предъявлять обвинение), но окончательно решает суд.

    Касаемо Вас: в данной ситуации действует презумпция невиновности (т.е. Вы изначально не виноваты, если не докажут обратного). Все увещевания и домыслы «хозяйки» в отношении Вас не могут будут приняты в расчет (особенно если в своих первичных показаниях она указывала на указанных посетителей как на возможных злоумышленников), максимум Вас опросят (или допросят если уголовное дело уже возбуждено). В показаниях Вы можете сообщить все так, как изложили в своем вопросе, а можете и вовсе ничего не говорить в порядке ст 51 Конституции РФ (имеете право не свидетельствовать против себя...), но по мне лучше все же рассказать как было — оно как то по-человечески что-ли, заодно опишете запомнившиеся Вам приметы данных лиц. Вот другое дело, если на то место, где лежала сумка, направлена камера и есть видеозапись, или если у Вас произведен личный досмотр в установленном порядке, и изъяты деньги в сумме, которая заявлена как похищенная… но это уже вопрос формирования доказательственной базы и к Вам он не относится.

    В любом случае, если чувствуете какую-либо неуверенность в отношении себя в данной ситуации, лучше консультироваться с квалифицированным юристом воочию, потому как на письме всех вариантов развития ситуации не изложишь.

    Удачи Вам! Если остались вопросы — пишите!

    08 Октября 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats