92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли директор-совместитель быть трудоустроен в это же ООО по основному месту на другую должность?

Добрый вечер, уважаемые юристы. Ситуация такова. Сотрудник работал в ООО "Ромашка" с 2012 г. по 31.05.2019 г. по трудовой (основное место работы). В 2016 году стал директором ООО "Петрушка", по совместительству. На текущий момент он уволен из ООО "Ромашка", оставаясь директором ООО "Петрушка". Есть необходимость принять его в Петрушку на определенную должность (автослесарем). Возникает вопрос, как будет правильнее и правомернее поступить: переводить его в Петрушку директором по основному месту работы (как это сделать правильно?) и оформлять автослесарем по совместительству, либо же принять его в Петрушку на должность автослесаря по основному месту работы, а директором он останется по совместительству (допустимо ли так делать?).Дополнительно хотелось бы уточни, должно ли быть отражено в Решении и Приказе на директора, что он принимается на работу по совместительству?

13 Августа 2019, 23:10, вопрос №2471122
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Анна
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2378
ответов
927
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, добрый вечер!

Как установлено ч. 3 ст. 282 ТК РФ

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Ограничений для руководителей организаций при заключении ими трудовых договором по совместительству в той же организаций, в которой они являются директорами, нет предусмотрено.

Вы можете либо директора устроить на другую основную должность, при этом он и дальше будет работать директором по совместительству, либо изменить трудовой договор директора в части перевода на основную работу и принять его по совместительству на другую работу.

Если директор будет продолжать работать по совместительству, то принять его на основную работу по другой должности следует сразу же после увольнения с основной работы, поскольку при увольнении с основной работы условие о совместительстве на другой работе теряется (у работника остается одно место работы, которое становится основным). При этом автоматически работа по совместительству не становиться основной, для этого нужно составить и подписать соглашение о том, что работа становится для работника основной. В данном случае после увольнения директора с предыдущего места работы заключаете с ним трудовой договор о работе по другой должности и издаете приказ о приеме работника на работу по такой-то должности. Трудовой договор о совместительстве в должности директора остается в силе.

Если директор будет работать директором в качестве основного места работы, то нужно принять решение единоличного участника общества или протокол общего собрания участников общества о внесении изменений в  трудовой договор директора о том, что работа становится для него основной, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ о внесении изменений в трудовой договор директора о том, что работа становится для него основной. После этого заключается трудовой договор по совместительству по другой должности и издается приказ.

В трудовом договоре по совместительству обязательно должно быть указано условие о совместительстве.

Согласно ч. 1 ст. 284 ТК РФ

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). 
Дополнительно хотелось бы уточни, должно ли быть отражено в Решении и Приказе на директора, что он принимается на работу по совместительству?

Максим

Директор вступает в должность на основании решения единоличного участника общества или протокола общего собрания участников общества. Это касается и работы по совместительству на должности директора.

14 Августа 2019, 00:04
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Нижний Новгород

Большое спасибо, Анна. Хотелось бы уточнить еще раз-в изначальном Решении, где указывается, на кого возлагаются полномочия директора, должно быть отражено, что директор будет работать по совместительству? Или там просто должна присутствовать только общая формулировка «Возложить обязанности директора на Иванова И.И.», а совместительство прописывается уже в трудовом договоре?

14 Августа 2019, 00:33
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2378
ответов
927
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

Нужно в решении указать о том, что директор будет работать по совместительству. Иначе в документах по вступлению директора в должность будет несоответствие.

14 Августа 2019, 00:37
Максим
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо!

14 Августа 2019, 00:46
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2378
ответов
927
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

Пожалуйста! Удачи!

14 Августа 2019, 00:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут