Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Права на квартиру после смерти собственника?

Здравствуйте!Ситуация такая:Родной брат моей мамы недавно скончался,у него однокомнатная квартира,которую он купил после продажи двухкомнатной бабушкиной квартиры,когда она скончалась.В однокомнатную квартиру он прописал мою маму(свою родную сестру),он собственник,квартира приватизированна,у дяди есть дочь(племянница),она в квартире не была прописана,какие права на квартиру есть у моей мамы,и у дочери?Дарственных и завещаний нет.Что нужно сделать и с чего начинать,что бы оформить квартиру на маму?Моя мама в плохих отношения с племянницой,которая скорей всего будет претендовать на квартиру.У мамы жилплощади больше никакой нет,но в этой квартире она не проживает,она инвалид 1 группы,и проживает у меня.документы и ключи от квартиры у племянницы.

05 Октября 2013, 16:54, вопрос №247094 Оксана, г. Раменское

Уточнение клиента

может дочь выписать из квартиры мою маму?

05 Октября 2013, 17:09
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Оксана.

    К сожалению дочь Вашего дяди является наследником первой очереди, так как согласно ст. 1142 Гражданского кодекса  -  Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Ваша мама относится к наследникам второй очереди, которые указаны в ст. 1143 Гражданского кодекса  -- Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    Поэтому, так как имеются наследники первой очереди, то именно они будут получать наследство. Ваша мама не может претендовать на данную квартиру. 

    С Уважением, Сергей.

    05 Октября 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Оксана!

    Если Ваш дядя завещания не оставил, то наследственная масса должна переходить к наследникам по закону. Наследниками по закону первой очереди являются: дети наследодателя, в том числе усыновленные, супруг и его родители. Получается, что наследовать квартиру сможет дочь Вашего дяди. Если она откажется от права наследования, тогда квартиру может наследовать Ваша мама ст.ст. 1142-1143 ГК РФ).

    05 Октября 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats