Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Оформление ренты при наличий прописаных там родствеников

мы сейчас оформлям ренту. Рентадатели до нас уже написали завещание друг на друга и отказали своим родным в праве на унаследования квартиры по очень веским причинам. натариально все заверили и описали там причину. после чего решили оформить на меня ренту чтобы хоть кто то был рядом в последние дни. у меня все документы готовы, но я боюсь что не смогу выписать внука из квартиры. какие нужны причины для этого. хватит ли для этого заявление собственникаили рентадателя. может ли внук онулировать через суд договор ренты.??????????? спасибо. с уважением алла

04 Октября 2013, 21:23, вопрос №246538 Алла, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Алла, здравствуйте!
    Начну с последнего вопроса-оспорить договор внук, теоретически, может, ни у кого нельзя отнять право обратиться в суд. Но какие он доводы приведет и чем доказывать будет только его проблема и если у Вас все законно, то переживать не стоит.

    Касательно первого вопроса, то внук сможет претендовать на какую то часть наследства только если он находится на иждивении бабушки и дедушки в силу ст.1149 ГК РФ

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его
    нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы
    наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148
    настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не
    менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
    наследовании по закону (обязательная доля)

    Иных способов получить наследство у него нет.

    04 Октября 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    внуку 30 или 35 лет, он еще и жену прописал два года назад. но собственники пожилые очень и нет сил воевать с ним. он даже поднимает руку на стариков. и сидел в тюрьме за разбой.

    04 Октября 2013, 22:00
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    В соответствии со ст.292 ГК РФ

    1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
    Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
    2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
    3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
    4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

    Выписать внука Вы сможете обратившись в суд.
    04 Октября 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    внуку 30 или 35 лет, он еще и жену прописал два года назад. но собственники пожилые очень и нет сил воевать с ним. он даже поднимает руку на стариков. и сидел в тюрьме за разбой.

    04 Октября 2013, 21:52
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемая Алла!

    Право собственности и регистрация граждан по месту жительства — совершенно разные предметы правового регулирования. Право собственности — вопросы гражданского права, регистрация — административное.

    Если Вы являетесь собственником недвижимости, то никто не может повлиять на Ваше право собственности иначе как в рамках гражданского права (есть исключения вроде конфискации, но сейчас не о том речь).

    И вопросы регистрации на Вашей недвижимости каких-либо лиц решаются даже не через суд, а через орган Федеральной миграционной службы по месту нахождения недвижимости, то есть в административном, а не в судебном порядке.

    Поэтому Вам важнее всего решить все вопросы с оформлением ренты, соблюдением требований закона при заключении договора, а после вступления в права собственности решать все вопросы с зарегистрированными лицами в соответствии с административным правом (с учетом возможных прав внука, как это Вам правильно указал юрист В.А. Попов).

    Удачи!

    04 Октября 2013, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

       Алла, в договорах ренты есть еще нюансы по исполнению обязательств с Вашей стороны. Например, если рента включает в себя пожизненное содержание рентодателей, то необходимо на всякий случай обзавестись доказательствами исполнения данного обязательства.

     Но пока причин для переживания нет, выписать их сможете, если сами не захотят — через суд.

    04 Октября 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я еще не заключала договор. а то что я должна в соответствий с договором исполнять обязательство по договору ренты это я и без вас знаю, ответ не по сути вопроса

    04 Октября 2013, 21:58
  • Юрист - Путинцева Екатерина

       Алла, я не к тому что Вы должны — это не упрек. Я про документы (чеки, квитанции) которые лучше сохранять когда будете в процессе исполнения договора, так как нередки случаи подачи иска в суд родственниками рентодателей о признании сделки недействительной в связи с невменяемостью рентодателя при заключении договора. Такой иск может впоследствии подать внук, где Вам все пригодится (включая выше указанные доказательства). Хорошо если Вы в курсе, что при заключении договора ренты желательно иметь заключение врача психиатра о состоянии  вменяемости рентодателя (обычно ее требует нотариус, но не факт).

    04 Октября 2013, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПАСИБО. НАТАРИУС ИХ ЗНАЕТ И САМ СОСТАВЛЯЛ ДЛЯ НИХ ЗАВЕЩАНИЕ. ТОЛЬКО СЕЙЧАС ОН ЧТО ТО НА СТОРОНЕ ВНУКА, А СПРАВКУ ЛУЧШЕ КОНЕЧНО ВЗЯТЬ НА БУДУЩЕЕ, СУДА НАМ ПО ЛЮБОМУ НЕ ИЗБЕЖАТЬ , А СУД ЬЯ ЛЮБИТ СПРАВКИ.

    05 Октября 2013, 00:54
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер, Алла!

    В сответствии со ст583 ГК РФ по договору ренты одна сторона ( получатель ренты) передает другой стороне ( плательщику ренты) в собственность  имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы или предоставления средств на его содержание в иной форме.

    Т.о. с момента заключения договора ренты Вы становитесь собственником квартиры.

    В силу ст 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника, ели иное не установлено законом.

    Т.о. Вы как новый собственник квартиры вправе в судебном порядке снять внука ( и его жену, если она тоже прописана) с регистрационного учета, поскольку он членом вашей семьи не является.

    Что касается оснований к отмене ренты, то  гл 33 ГК РФ, регламентирующая общие положения о договоре ренты, предусматривает только право получателя ренты требовать расторжения договора ренты ( ст 587 п3 ГК РФ).

    Среди общих оснований признания сделок недействительными, то внук может ссылаться лишь на ст 177 ГК РФ-совершение сделки лицом, не способным понимать значение своих действий и  руководить ими. Но данное основание для признания договора недействительным подразумевает наличие у лица, совершающего сделку, заболевания при котором он не может понимать значение своих действий. Но как я понимаю, лица с которыми вы намереваетесь заключить договор, вполне здоровы ( можно  на всякий случай взять справку о том, что на учете у психиатра они не состоят). Так что это основание отпадает.

    04 Октября 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПАСИБО. МНЕ ВАШ ОТВЕТ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. ТОЛЬКО ЕСТЬ ОДНО НО. ВНУК ВО ВРЕМЯ ПРЕВАТИЗАЦИЙ ОТБЫВАЛ НАКАЗАНИЕ И ОТ СВОЕЙ ДОЛИ ОТКАЗАЛСЯ, МОЖЕТ ЛИ ЭТО КАК ТО ПОВЛИЯТЬ? НАТАРИУС ГОВОРИТ , ЧТО МОЖЕТ И У НЕГО НЕТ ДРУГОГО ЖИЛЬЯ И ПО ЭТОМУ ЕГО НЕЛЬЗЯ СНЯТЬ С РЕГИСТРАЦИЙ.

    05 Октября 2013, 00:05

    Уточнение клиента

    ЮЛЯ, А МОЖНО ВЫПИСАТЬ ЕГО СЕЙЧАС, КОГДА Я ЗАКЛЮЧУ ДОГОР РЕНТЫ, НО РЕНТА ДАТЕЛИ ЕЩЁ ЖИВЫ И СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИЙ ВНУКА ЯВЛЯЕТСЯ ИХ ВОЛЕЙ. А РЕНТА ВСТУПИТ В СИЛУ ПОСЛЕ ИХ СМЕРТИ?

    05 Октября 2013, 00:26
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    МОЖЕТ ЛИ ЭТО КАК ТО ПОВЛИЯТЬ

    А вот это уже плохо т.к. действительно лицо, отказавшееся участвовать в приватизации, имеет право пользоваться помещением и в силу Закона РФ «О приватизации» Вы даже через суд не сможете его выписать. Здесь нотариус прав.

    05 Октября 2013, 05:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По дополнениям.

    Есть одна сложность в Вашем случае с выселением внука. 

    Снятие с регистрационного учета осуществляется по воле самого снимающегося с учета либо другими лицами, но через суд (п. «е» п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»).

    А теперь пару слов по поводу выселения и снятия с регистрационного учета через суд.

    Члены семьи собственника, согласно п. 1 ст. 31 ЖК РФ, — проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 

    Бывший член семьи — тот, кто прекратил семейные (по смыслу ЖК РФ) отношения с собственником. В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что прекращение семейных отношений: отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства. 

    По общему правилу, согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, и его можно выселить. Но в соответствии со ст. 19 закона «о введении в действие Жилищного Кодекса РФ» действие положений части 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. 

    А вот так разъяснено в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14:

    «судам следует учитывать, что если правоотношения по пользованию жилым помещением носят длящийся характер, то положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в силу статьи 5 Вводного закона могут применяться и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и членом его семьи, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении. К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).»

    Таким образом, даже в случае смены собственника, такие лица сохраняют право пользования квартирой. Но суды не всегда однозначно относятся к выселению и снятию с учета таких лиц, применяя для их выселения по аналогии п. 3 ст.83 ЖК РФ, если лицо самостоятельно съехало из квартиры и ему никто не чинил препятствий к пользованию ей.

    В связи с этим вопрос невозможности выселения внука по ст. 292 ГК РФ, п. 4 ст. 31 ЖК РФ проблематичен, но спорен.

    05 Октября 2013, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ЗДРАВСТВУЙТЕ АНДРЕЙ. ВОТ КАКАЯ У НАС ЗАДАЧА. НАТАРИУС НЕ БЕРЕТ НА СЕБЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛКИ. ТИПО ПУСТЬ ВНУК ПРИХОДИТ И ПИШЕТ МНЕ ЗАЯЛЕНИЕ , ЧТО ЕГО УВЕДОМИЛИ В СДЕЛКЕ,ДОГОВОРА РЕНТЫ. СТАРИКИ ВООБЩЕ НЕ ХОТЯТ ПРО ЭТО СЛЫШАТЬ, ОНИ ЕГО БОЯТСЯ. НУЖНО ЛИ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ И МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ БЕЗ НЕГО ДОГОР РЕНТЫ. НИКТО НЕ ЗНАЕТ ГДЕ ОН ЖИВЕТ. ЕСЛИ ДА, ТО КАК? ЕСЛИ НЕТ, ТО ЧТО ДЕЛАТЬ СТАРИКАМ? ЖДАТЬ КОГДА ОН ИХ ОТПРАВИТ НА СВЕИ ИНОЙ?

    09 Октября 2013, 18:31
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополню, что если съехал с квартиры до 2005 г., то, полагаю, вводный закон не будет применяться. Если позже, то надо учитывать, что право пользования сохраняется для членов семьи собственника и бывших членов семьи, «продолжающих проживать» в квартире собственника, а если такие лица уехали из квартиры, будут проверять чинились ли ему препятствия к возвращению и прочие обстоятельства.

     

    05 Октября 2013, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    какие препятсвия? они сами стариков так запугали, что теперь по одному не могут дома остоваться. деда чуть в окно не проводили, типо он был выпивщий, он не выпивает вообще. бабушку в живот ногой бил после операций, деньги у них забрал, они собрали на похороны. деда кладут в больницу,но он не ложится из за бабушки, боится ее одну оставить. спасибо

    05 Октября 2013, 11:07
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    какие препятсвия? они сами стариков так запугали, что теперь по одному не могут дома остоваться. деда чуть в окно не проводили, типо он был выпивщий, он не выпивает вообще. бабушку в живот ногой бил после операций, деньги у них забрал, они собрали на похороны. деда кладут в больницу, но он не ложится из за бабушки, боится ее одну оставить. спасибо

    Если соседи помогут как свидетели того, что слышали (видели) все эти безобразия или были обращения в медучереждения по поводу ушибов, или в полицию — это будет хорошим подспорьем по выселению (снятию с регистрации). Если каких-либо подобных доказательств не найдется, то ссылаться на это в суде будет сложно. Может пока не поздно дать им видео-регистратор, чтоб включали его, когда он будет появляться. Да и диктофон не помешал бы.

    05 Октября 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    какие препятсвия? они сами стариков так запугали, что теперь по
    одному не могут дома остоваться. деда чуть в окно не проводили, типо он
    был выпивщий, он не выпивает вообще.

    С этим нужно идти в полицию, документация от туда очень повлияет.

    05 Октября 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Алла, если на момент приватизации квартиры внук был прописан в квартире, то в соответствии с положениями Вводного закона, за ним сохраняется право бессрочного пользования жилым помещением, выписать его из квартиры будет очень проблематично. Необходимы доказательства, что фактически он в квартире ( перед тюрьмой) не проживал, выехал на другое место жительства ( покамзания соседей, например). Обращаться с таким иском Вы можете сразу после заключения договоры ренты, т.к. вы становитесь собственником квартиры, обремененной рентой.

    05 Октября 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    ЕСЛИ ДА, ТО КАК? ЕСЛИ НЕТ, ТО ЧТО ДЕЛАТЬ СТАРИКАМ? ЖДАТЬ КОГДА ОН ИХ ОТПРАВИТ НА СВЕИ ИНОЙ?

    Можно сделать и без него. Просто заказным письмом его уведомите и все. С иском о снятии с учета и признании утратившим право пользования необходимо обращаться сразу как будет заключен договор ренты. Смотреть нужно по обстоятельствам, но, скорее всего, иск удовлетворят.

    09 Октября 2013, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Алла, относительно Вашего дополнения.

    Прямо Гражданским Кодексом РФ не предусмотрена обязанность информировать о заключении договора ренты всех прописанных в квартире лиц, однако в свете того, что внук отказался от участия в приватизации  и имеет право пользования квартирой, нотариус хочет себя обезопасить. Попробуйте обратиться к другому нотариусу.

    Если все же необходимо уведомление о ренте, то можно  известить заказным письмом с уведомлением. Его согласия на заключение договора ренты спрашивать не нужно, он не собственник квартиры, только уведомление.

    И непосредственно сразу после заключения договора ренты, обращайтесь в суд  с заявлением о снятии внука с регистрационного учета, тем более, если вы говорите, что он в квартире не проживает. Тогда есть основания его выписать. 

    09 Октября 2013, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats