Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Реально ли будет взыскать с работодателя деньги если не было трудового договора?

Мой муж с июля по сентябрь включительно работал в фирме по строительству и отделке домов.это у него была подработка. С ними не заключили трудовые договора деньги получали в конвертах. Никаких расчетных листков им не выдавали. Сейчас работодатель отказывается выплачивать положенные моему мужу деньги за отработанное время. Обращались в трудовую инспекцию. там ответили что подавайте в суд. Реально ли будет взыскать с работодателя деньги если не было трудового договора?

07 Ноября 2012, 13:18, вопрос №24651 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Во-первых ваш муж имеет право требовать заключения трудового договора с ним, во-вторых, даже при отсутствии трудового договора в суде возможно ссылаться на свидетельские показания и иные письменные доказательства. Поэтому для начала письменно потребуйте от организации заключить трудовой догвор а потом подавайте в суд.

    07 Ноября 2012, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зайцева Людмила
    Зайцева Людмила, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ситуация осложнена тем, что не заключен трудовой договор, и записи в трудовой книжке, наверное, тоже нет.

    В этом случае практически невозможно доказать наличие трудовых отношений. А может это был подряд? А может супруг наговаривает на честного человека и в никаких трудовых отношениях с ним не состоял?

    Можно было бы в суде использовать свидетельские показания, но , свидетелями, наверно, могут выступить только такие же работники как и Ваш супруг, т.е. "неоформленные". В добавок ко всему, как доказать какую сумму задолжал "работодатель"? Ведь работник может сказать, что зарплата составляла 100 000 руб. в месяц, а работодатель будет говорить, что договаривались на 10 000 руб. в год.

    Суды не любят такие споры. Шансов очень мало. Но Вы можете попробовать, от госпошлины Вы освобождены, вот только надо успеть подать исковое заявление в суд в течение трех месяцев с момента задержки выплаты. Опять же вопрос, как Вы будите доказывать, что день выплаты зарплаты был, например первое число каждого месяца. Очень много вопросов, и ни одного существенного доказательства.

    07 Ноября 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats