8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Многоквартирный дом отключен от теплосети. В результате без отопления оказались не только неплательщики, но и добросовестные собственники квартир. Законно ли такое отключение?

Многоквартирный дом отключен от теплосети. Жильцы узнали, что подача тепла прекращена в связи с образовавшейся задолженностью по коммунальным платежам. В результате без отопления оказались не только неплательщики, но и добросовестные собственники квартир. Законно ли такое отключение? Как бороться за свои права в такой ситуации?

, Евгений, г. Краснодар
Сергей Карапетов
Сергей Карапетов
Юрист, г. Невинномысск

Исполнитель вправе приостановить или ограничить оказание коммунальных услуг спустя месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты услуг (п. 80 Правил). Из п. 81 Правил следует, что подачу отопления, холодного водоснабжения и водоотведения приостанавливать или ограничивать нельзя.
Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, недопустимо (п. 85 Правил). Защищает права добросовестных плательщиков и п. 7 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (используемых ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 N 1. Когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные ресурсы, организация обязана по соглашению со снабжающей организацией обеспечить подачу таким абонентам ресурсов в необходимых объемах.

1
0
1
0

Административная ответственность за нарушение нормального уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами установлена в ст. 7.23 КоАП РФ. Кроме того, в подобных случаях суды применяют ст. 14.31 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением таким положением и недопустимыми в соответствии с антимонопольным законодательством.
На сайте Генпрокуратуры отмечается, что значительное количество выявленных нарушений закона связано с неправомерным отключением за долги жилого сектора и социально значимых объектов от тепла, электроэнергии и водоснабжения, что нарушает права и законные интересы граждан. По данным фактам принимаются меры прокурорского реагирования: должностным лицам объявляются предостережения, они отстраняются от занимаемых должностей, предъявляются иски о возобновлении подачи коммунальных ресурсов, возбуждаются дела о привлечении к административной ответственности. Из информации на сайте следует, что в подобных случаях можно также применять ст. 19.1, а при игнорировании должностным лицом полученных предписаний — ст. 17.7 КоАП РФ. Можно также привлечь к уголовной ответственности по ст. 215.1 УК РФ за прекращение или ограничение подачи электроэнергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имеют они такое право если продукцию выкладываю не только я но и сотрудники магазина?
Здравствуйте!Я работаю мерчендайзером в компании пепси в магазине окей, нашли просроченную продукцию и магазин заставляют выкупать товар. Имеют они такое право если продукцию выкладываю не только я но и сотрудники магазина?
, вопрос №2972954, Алёна, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
При операции удалили не только аденоиды, но и гланды, которые не должны были удалять
Здравствуйте. Меня зовут Лидия. У меня есть сын, Ярослав. Ему 8 лет и недавно был поставлен диагноз аденоидит 3-й степени. Нужна была операция. Я обратилась в ЛОР отделением в Краевой больнице города Ставрополя. Предварительно мы сдали анализы по перечню, который нам дали в этой больнице. Ребенка прооперировали. Но как оказалось потом из выписки, ему удалили не только аденоиды, но и гланды, показаний на удаление которых не было. Врач (заведующая отделением) не посчитала нужным поставить меня об этом в известность. Узнала я об этом от лора, который наблюдает ребенка после операции. Подскажите, какие меры можно предпринять в данной ситуации в отношении "врача"? Спасибо.
, вопрос №2046263, Лидия, г. Ставрополь
2 ответа
ЖКХ
Законно ли такое отключение газа, если я просил о рассрочке по долгу?
Здравстуйте! мне сегодня позвонили и сказали что после обеда приедут отрезать газ! дали время до 14:00! в доме 2-ое маленьких детей! письмо было от них 2 года назад! пару дней назад приходили и спрашивали когда оплатим-я просил отсрочку до конца этого месяца! Записали номер телефона и ушли,а теперь вот что происходит найти денег за 4 часа! помогите советом - что делать и законно ли такое отключение!
, вопрос №1242663, Сергей, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
ГИБДД выписала штраф на водителя, а не на собственника авто. Законно ли такое постановление?
ГИБДД выписала штраф на водителя, а не на собственника авто. Законно ли такое постановление? Можно ли его обжаловать?
, вопрос №859712, Иван Жильцов, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Ипотека
Может ли владельцем квартиры выступать не только заемщик, но и я, муж и наш ребенок?
Здравствуйте! Ипотеку оформляет свекровь. Собственником квартиры будет являться свекровь, так как она заемщик. Первоначальный взнос и платежи по ипотеке будет платить мой муж и я. У нее кроме сына (моего мужа) есть еще дочь, боюсь что свекровь оформит квартиру на свою дочь или продаст в дальнейшем. Как обезопасить себя? Может ли владельцем квартиры выступать не только заемщик, но и я, муж и наш ребенок? Не хочется выплатив ипотеку остаться нам с мужем и маленьким ребенком на улице!
, вопрос №548562, Елена, г. Новосибирск
1 ответ