8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли второй собственник ЗУ под ИЖС продать свою долю, не ставя в известность первого?

Здравствуйте! В долевом владении с бывшим супругом земельный участок под ИЖС, второй собственник может ли продать свою долю другому человеку, не предлогая и не ставя в известность первого собственника?

04 августа 2019, 09:11, Александра, г. Казань
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Нужно руководствоваться статьей

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Как видите, при продаже доли ее собственник обязан сначала предложить другому собственнику ее купить. Если тот откажется или проигнорирует предложение, может продать свою долю любому покупателю.

04 августа 2019, 09:22
0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, г. Казань
Спасибо за ответ, если я никаких предложений не получала, как в этом случае быть ,(получила земельный налог на себя и на бывшего мужа, из этого видно что он в 2018 году владел своей долей всего1 месяц).
04 августа 2019, 09:29

обратитесь в росреестр и получите справку. Из нее будет видно, кто собственники имущества

04 августа 2019, 09:30
Консультация юриста бесплатно
Александр Филатов
Александр Филатов
Юрист, г. Димитровград

Здравствуйте. Российское законодательство обязывает долевых собственников предлагать через нотариуса свою долю в недвижимомо имуществе при ее продаже второму и другим долевым собственникам. Поэтому не ставя его в известность об этом, продать долю в земельном участке вы не сможете. Но сможете ее подарить!

04 августа 2019, 09:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Второй вопрос, могули я продать свою долю и часть доли моего ребенка в этой же кв, с матерью ребенка я разведен, по суду права на ребенка одинаковые
квартира приватизировалась по решению суда, дом ведомственный, по этому только так. собственников стало 5 человек, включая несовершеннолетнего ребенка, можно ли отменить решение суда и перевести квартиру в муниципальное жилье, и вернуть ответственного квартира сьемщика как было. второй вопрос, могули я продать свою долю и часть доли моего ребенка в этой же кв, с матерью ребенка я разведен, по суду права на ребенка одинаковые
09 июля, 20:29, вопрос №3066946, Алексей, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Может ли один из трех собственников(по наследству) продать свою долю, выделив ее в натуре, пока двое других собственников(по наследству) не выделили свои доли в натуре и не собираются этого делать.?
Здравствуйте, такой вопрос. Может ли один из трех собственников(по наследству) продать свою долю, выделив ее в натуре , пока двое других собственников(по наследству) не выделили свои доли в натуре и не собираются этого делать..?
29 октября 2020, 07:37, вопрос №2898364, Антон, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Второй собственник дома хочет продать свою долю постороннему и утверждает, что высылал уведомление
Здравствуйте! Я являюсь долевым собственником в частном доме. В доме один вход не чего не выделено в натуре. Другой долевой собственник решил продать свою долю и привел потенциального покупателя. Я тоже хотела выкупить его долю и спросила почему он не прислал уведомление о приоритетной покупке. Он сказал что высылал якобы, но почта плохо работает не дошло, а у него есть чек с почты(как я понимаю письмо должно было быть выслано с уведомлением о вручении прямо в руки). Первый вопрос: может ли он пойти к нотариусу и на основании этого чека заключить ДКП с другим покупателем аргументируя якобы мы не проявили согласия на покупку в течении месяца? Втрой вопрос: может ли этот собственник приводить в дом потенциальных покупателей?
22 апреля 2018, 14:05, вопрос №1975227, Татьяна, г. Пенза
2 ответа
Земельное право
Может ли второй собственник земельного участка продать свою долю без ведома и согласия первого?
Здравствуйте, есть земельный участок в обществе, с правом 1/2, вторая половина у бывшей жены. Так вот может ли она без моего ведома или согласия продать свою долю? В таком случае нужно будет и в кадастровой палате на плане делить?
12 февраля 2017, 08:48, вопрос №1535995, Евгений, г. Новосибирск
5 ответов
Жилищное право
Можно ли одному, из трех собственников нежилого помещения, продать свою долю без согласия остальных?
может ли один из трех собственников нежилого помещения продать свою долю без согласия остальных или же в судебном порядке принудить остальных двух собственников продать целое помещение?благодарю за ответ!
10 августа 2016, 09:03, вопрос №1341365, Кристина, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 05.08.2019