8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд провести анализ ДНК за счёт бюджета, а потом взыскать средства с ответчика?

Может ли суд провести анализ ДНК, для того чтобы доказать отцовство, за счёт бюджета, а потом взыскать с ответчика?

, Екатерина, г. Улан-Удэ
Анатолий Борисов
Анатолий Борисов
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте Екатерина!

По делам об установлении отцовства суд может назначить проведения экспертизы ДНК. При этом по общему правилу экспертиза первоначально оплачивается стороной по делу, которая заявила ходатайство о необходимости проведения экспертизы. Как правило, в делах по установлению отцовства, если ответчик не признаёт отцовство, экспертиза назначается по инициативе истца, поэтому истец первоначально оплачивает экспертизу.

При этом суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, по проведённой экспертизе ДНК, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (ч.3 ст. 96 ГПК РФ).

Также экспертиза может быть оплачена за счёт бюджета, если экспертиза назначается по инициативе суда.

После определения результатов экспертизы, если экспертиза подтвердила отцовство, судебные издержки, в том числе стоимость экспертизы суд обязывает возместить с ответчика. Например, истец (мать ребёнка) оплатил экспертизу ДНК и на основании экспертизы отцовство установлено, в этом случае суд обязывает ответчика (отца ребёнка) возместить истцу стоимость экспертизы и другие судебные издержки (оплата услуг представителя) (статья 98 ГПК РФ).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я по доверенности продать эту жилую площадь, чтобы средства перевели на счёт риэлтору, а не мой арестованный счёт
У меня есть долги и ФССП наложили арест на мои счета. В собственности есть жилая площадь, которую хочу продать. Найдены покупатели. Им одобрена ипотека. Могу ли я по доверенности продать эту жилую площадь, чтобы средства перевели на счёт риэлтору, а не мой арестованный счёт.
, вопрос №3092381, Алексей, п. Тульский
Исполнительное производство
Могут ли счёт закрыть, а долг списать по истечении какого-то срока давности?
Здравствуйте! Помогите узнать, что происходит с долгом после того, как приставы не смогли его вернуть? 1. 2014 год. Заведена кредитная карта на 45т.р. Практически сразу же просрочена и платежи не поступали (ну, может, пару раз) 2. 2016 год. Банк подаёт в суд и дело уходит к приставам. Висит там три года, и только в 2019 они блокируют счета и списывают оттуда какую-то незначительную сумму. 3. В 2020 приставы возвращают долги банку по ст.46 ч.1 п.3. и разблокируют счета. 4. Теперь этот счёт есть, но не отражается даже в банковском личном кабинете. Однако, ежемесячно о нем приходят напоминания на электронную почту - там долг 47т.р., и сумма не меняется, процентов нет. 5. От начала и до конца всей истории у человека не было и нет официальной зарплаты, которая проходила бы через банковскую карту. Только периодические переводы от третьих лиц. Вопрос: чего ждать дальше? Могут ли счёт закрыть, а долг списать по истечении какого-то срока давности? Или снова подать в суд? Или так ничего и не изменится, а просто будут периодически приходить эти письма, пока клиент не заплатит? Или ещё какой-то вариант?
, вопрос №3191156, Надежда, г. Санкт-Петербург
Страхование
Средства должны были перевести на счёт владельца.А теперь они спохватились и решили совсем не выплачивать никому, ссылаясь на то, что автомобиль не был зарегистрирован на моего мужа
Собственник один. Страхователь другой- мой муж. Он является страхователем,вписан в страховку, а также и я. Попадаю в ДТП. Я пострадавшая. Составлен европротокол. Страховая сначала предложила одну сумму, потом добавили немного, но мы посчитали этого недостаточно для ремонта автомобиля. Средства должны были перевести на счёт владельца.А теперь они спохватились и решили совсем не выплачивать никому, ссылаясь на то, что автомобиль не был зарегистрирован на моего мужа. Может дело в том, что мы при страховании указали его собственником. Но ездили то по доверенности, покупать автомобиль не планировали.Выходит, зря платим страховку который год, она всё равно ничем не помогает.
, вопрос №3252936, Нина Килеева, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
На мой банковский счёт по ошибке переслали денежные средства, но мой счёт был заблокирован в связи с задолженностью, в следствии чего, они сразу же были списаны в счёт долга
На мой банковский счёт по ошибке переслали денежные средства, но мой счёт был заблокирован в связи с задолженностью, в следствии чего, они сразу же были списаны в счёт долга. Человек, который делал перевод, пишет заявление в полицию, в целях возврата средств, чем мне грозит данная ситуация?
, вопрос №3295278, Дима, г. Москва
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли мой право лейтенант, участник боевых действий право на получение второго высшего образования за счёт бюджета ( первое высшее это военное училище)
Имеет ли мой право лейтенант , участник боевых действий право на получение второго высшего образования за счёт бюджета ( первое высшее это военное училище)
, вопрос №3310799, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 04.08.2019