8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Куда подавать свидетельство о браке, полученное за границей

Добрый день! Я заключила брак с гражданином иностранного государства в Японии. На свидетельство о браке проставила апостиль в МИД Японии, по приезде в Россию перевела свидетельство и заверила перевод. Подскажите пожалуйста, куда теперь мне необходимо подать свидетельство, чтобы Россия признала меня в браке (может необходимо проставить штамп в паспорт)?

03 августа 2019, 07:59, Элина, г. Москва
Дмитрий Чернявский
Дмитрий Чернявский
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Элина.

Обычный порядок легализации брачного свидетельства

Если семейный союз зарегистрирован в государстве, не подписавшем Гаагскую конвенцию, не имеющим договора с РФ, свидетельство легализуется на общих основаниях:

Написание заявления по стандартному бланку (выдается в консульстве или скачивается с сайта Госуслуг);
Предоставление пакета документов. В него входят свидетельство о браке, его нотариально заверенный перевод и квитанция об оплате госпошлины;
Узаконенная легализация или отказ.
На заметку! Причины отказа написаны в ст. 14 СК, но к ним также относят отсутствие реквизитов, неразборчивость текста документа, отсутствие нумерации и прошивки (если больше 2 листов).

03 августа 2019, 08:08
0
1
0
1
Элина
Элина
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, Дмитрий! Согласно Гуглу, Япония и Россия обе являются участницами Гаагского соглашения. Мне все равно необходимо легализовать на общих основаниях, как вы написали?
03 августа 2019, 08:27

Здравствуйте, Элина! Исходя из вашей ситуации-

1.Вы правильно заметили, что Япония и Россия- участники «Гаагской конвенция, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года», то есть в данном случае легализация производится в урощенной форме путем проставления апостиля, что вы совершенно правильно и сделали!!! Более никакой «легализации» не требуется !!

2.И в вашем случае в соответствии со ст.158 Семейного кодекса РФ, ваш брак признается действительным и законным в России. Никаких дополниельных подтвеждения законности вашего брака не требуется.У вас имеется и оригинал свидетельства о браке с апостилем и нотариально заверенный перевод

3.Если вы желаете проставить печать в ваш внутренний паспорт гражданина РФ, то можете обратиться в отдел по вопроса миграции ОМВД по месту жительства

03 августа 2019, 11:26
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Элина. Поскольку

На свидетельство о браке проставила апостиль в МИД Японии,

Так как Россия и Япония являются странами-участницами Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, документы обоих государств, содержащие апостиль, не требуют легализации или иного заверения в их консульских учреждениях и подлежат безусловному приему всеми учреждениями, организациями и предприятиями России и Японии.

03 августа 2019, 08:41
0
0
0
0

Государственная услуга по консульской легализации документов, составленных официальными органами на территории Российской Федерации, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации в соответствии с Приказом МИД РФ от от 18.06.2012 N 9470 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов» .

Предоставление государственной услуги осуществляется, в случае если иное не предусмотрено Консульским уставом или международным договором, отменяющим процедуру легализации, участниками которого являются Российская Федерация и государство, на территории которого составлен документ или на территории которого он будет использоваться.

Для использования российских документов в странах-участницах к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, соответствующими уполномоченными государственными органами Российской Федерации на них проставляется штамп апостиль. МИД России не уполномочен проставлять апостиль на официальных документах.https://www.kdmid.ru/cons.aspx...

03 августа 2019, 08:43
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Элина, доброго дня!

В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Это значит, что условия, форма и порядок заключения брака между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства за пределами РФ независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, должны соответствовать законодательству государства, на территории которого они заключены. Даже если такое условие заключения брака, как возраст, не соответствует законодательству России, эти браки будут признаны действительными в РФ.

Однако где бы ни был заключен такой брак, в России он является недействительным, если супругами становятся:

1) лица, хотя бы один из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке (пусть заключенном за рубежом, но признаваемом по законам РФ);

2) близкие родственники (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные сестры и братья);

3) усыновители и усыновленные;

4) лица, хотя бы один из которых признан судом недееспособным.

Это же правило охватывает браки российских граждан с иностранцами и лицами без гражданства.

Таким образом, для брачных отношений с участием российских граждан нормы ст. 14 СК (препятствующие заключению брака) имеют экстерриториальный характер, т. е. действуют в любом случае, где бы российские граждане ни находились.

Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Они будут признаны действительными, даже если при их заключении нарушены предусмотренные законодательством РФ условия заключения брака и существуют предусмотренные законодательством РФ препятствия к заключению брака (например, условие о моногамности брака).

За границей граждане РФ могут заключить брак прежде всего в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Брак, заключенный в этих органах, приравнивается к браку, заключенному в органах ЗАГС РФ, и не требует дополнительного узаконения.

Кроме того, брак можно заключить в соответствующих органах иностранного государства (мэрии, ином органе государственной власти/местного самоуправления, который осуществляет регистрацию брака на территории данного населенного пункта).

В этом случае для заключения брака в консульство ил орган иностранного государства необходимо представить следующие документы: свидетельство о рождении; копию внутреннего паспорта; заявление о том, что вы не состоите в браке; свидетельство о расторжении брака (если вы уже состояли в браке).

Все вышеперечисленные документы необходимо перевести на иностранный язык, нотариально заверить перевод, а затем узаконить в установленном порядке (апостиль или консульская легализация). Все это можно сделать в органах ЗАГС и у нотариуса, заплатив госпошлину.

После получения свидетельства о заключении брака до возвращения в РФ данный документ нужно также узаконить (легализовать).

Легализация документа всегда происходит на территории только той страны, в которой он был выдан/оформлен. Легализацию документа по общему правилу осуществляет орган, выдавший его.

Есть два основных вида легализации документов: проставление штампа «Апостиль» и консульская легализация.

В связи с тем, что Российская Федерация является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, в которой указан порядок легализации документов в странах — участницах Конвенции, для граждан РФ в данном случае будет применяться первый вид легализации — проставление штампа «Апостиль» в уполномоченном органе иностранного государства, в котором граждане РФ заключили брак.

В вашей ситуации нужно сделать следующее:

1) проставить штамп «апостиль» (уже есть)

2) сделать нотариальный перевод свидетельства о браке (уже есть)

3) обратиться в органы ЗАГС по месту жительства с указанными документами и с заявлением (уведомлением) о внесении реестровой записи о вступлении вас в брак за пределами РФ

4) загс в течение 2 дней внесет соответстветвтующие записи и ваш брак будет легализован

5) получаете справку о включении сведений в реестр загс о заключенном браке и также проставляете штамп в паспорте.

Данная процедура подробно прописана в Постановлении Правительства РФ от 04.10.2018 N 1193 «Об утверждении Правил направления гражданином Российской Федерации, в отношении которого компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства совершена регистрация акта гражданского состояния, а также в случае, если такая регистрация совершена в отношении его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, либо в отношении не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина Российской Федерации, законным представителем которого гражданин Российской Федерации является, сведений о факте такой регистрации в орган записи актов гражданского состояния Российской Федерации или консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и включения сведений о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Текст постановления прикрепляю к ответу.

Всего вам доброго и удачи!

03 августа 2019, 08:50
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
И, последний вопрос, куда подавать иск?
Добрый день! Опишу ситуацию, в браке с 2014 года, с 2016 года окончательно не живём вместе и на данный момент тоже. Официально в браке, не разведены. Есть двое детей - 4 и 6 лет. Детей не содержит, может раз в год тысяч 10-15 предоставить, и то, с напоминанием. На алименты не подавала, хотя не содержал даже в период декрета со вторым ребёнком. Сама до сих пор не работаю, обеспечивают полноценно детей и меня, соответственно, мои родители. Переводят регулярно деньги на мою банковскую карту, с которой и идут все расходы на детей. От отца детей есть в мессееджерах регулярная переписка и его отказы в содержании детей, и так на протяжении нескольких лет. Хотела узнать вопросы: 1. Является ли переписка в мессенджере , в которой отец детей регулярно отказывается предоставлять деньги на детей при моих напоминаниях об этом - доказательством, что он не содержал детей? И является ли это поводом для взыскания алиментов за период несодержания детей после подачи иска на алименты (за три года до подачи иска)? Если является доказательством, то как их предоставить в суду? Распечатка сообщений заверенная или в суде показывается переписка? 2. Могу ли я сейчас, будучи в браке, подать иск на алименты и какие документы мне нужны? Правильно я понимаю, что необходимы сам иск, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, и справка о проживании детей со мной? 3. И, последний вопрос, куда подавать иск? Как понимаю, одним иском можно подать и на алименты, и на взыскание за прошлые три года, верно? Заранее спасибо за ответы.
15 июня, 08:49, вопрос №3054977, Ольга, г. Долгопрудный
1 ответ
Семейное право
Развелась с мужем в 2016 г., свидетельство о распоряжение брака получили только в 2020 г
Здравствуйте! Развелась с мужем в 2016 г., свидетельство о распоряжение брака получили только в 2020 г. Весь этот период времени подавала справки о доходах, расходах в т.ч. и на супруга. Является ли это нарушением? Требуют объяснительную
25 ноября 2020, 15:23, вопрос №2920305, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Куда подавать жалобу, если долю квартиры дедушки продали за неделю до его смерти?
Получила от нотариуса свидетельство о праве наследства по закону на долю в квартире (умер мой дед, дата сметри 07.11.206г.) а я наследую после моего отца, который умер ранее деда; кроме меня, наследники - бабушка (жена пойкойного) и две мои тети (дети покойного), мой отец (был сыном покойного). На основании выданного нотариусом свидетельства я обратилась в Росреестр, чтобы получить свидетельство о праве собственности на часть квартиры, НО росреестр мне отказал в выдаче, ответит письменно, что квартира зарестрирована за совершенно другим человеком от 01.11.2017г. (т.е. за неделю до смерти деда, его дочь (одна из моих теток) продала квартиру). Что мне делать? на кого подавать жалобу: на Росреестр, нотариуса? Куда подавать жалобу?
24 апреля 2018, 12:10, вопрос №1977462, Мария, г. Волгоград
3 ответа
Налоговое право
Куда подавать документы чтобы получить налоговый вычет за покупку квартиры?
Добрый день. Куда мне подавать документы чтобы получить налоговый вычет за покупку квартиры, если я прописана в одном городе,а фактически живу в другом. По месту регистрации или фактического проживания?
18 января 2016, 12:48, вопрос №1104784, Иннес,
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как получить свидетельство о регистрации брака за границей?
Здравствуйте! Регистрация брака была на Кубе. Свидетельство мы так и не получили. Муж и я - граждане РФ. У нас сохранилась квитанции об оплате официальной регистрации брака. Как получить свидетельство и регистрации брака за границей?
20 ноября 2015, 14:39, вопрос №1046671, Надежда Владимировна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.08.2019