204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли отец забирать к себе домой 4-месячного ребенка?

Брак не зарегистрирован. В свидетельство о рождении отец указан. Может ли отец забирать к себе домой 4 месячного ребёнка?

02 Августа 2019, 13:16, вопрос №2458239
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
36
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В возрасте до трех лет место общения обычно назначается на территории проживания матери, поскольку в силу возраста ребенку необходим дополнительный уход, с которым отец может не справиться в следствие отсутствия опыта. Кто из родителей на что имеет право — это должно быть определено решением суда. Пока такого решения нет родители имеют право забирать (или не давать другому забирать) ребенка — как считают нужным. Находятся они при этом в разводе или нет особого значения не имеет. Обычно та сторона, с которой ребенок живет, устанавливает свои правила. А противоположная сторона, если ее что-то не устраивает, подает в суд иск «Об определении порядка общения с ребенком», где указывает, что хочет общаться по таким-то дням (например, каждое второе воскресенье месяца) такое-то время (с 8:00 до 12:00) и режим общения (например, на чьей территории или «в присутствии матери»). Согласно положениям статьи 55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками. Степень родства закон при этом не указывает и не ограничивает. Соответственно и все родственники вправе общаться с ребенком, что отражено в статье 67 Семейного кодекса. Под общением понимаются не только личные встречи, но и переписка, телефонные разговоры и т.д. Если мама ребенка не дает видеть внука, то так же можно решить через суд.

Согласно ст. 66 Семейного Кодекса РФ: 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. Что касается общения ребенка с бабушкой, то также можно достигнуть договоренности о встречах либо по устному соглашению, либо по письменному соглашению, либо через суд.

Надеюсь мой ответ Вас удовлетворил!

С Уважением:

Местюкова Татьяна Викторовна

02 Августа 2019, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7151
ответ
2214
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Порядок осуществления родительских родителем, проживающим отдельно, определяется соглашением или в судебном порядке (п.2 ст. 66 СК РФ). Вы можете ставить любые условия, какие сочтете нужным. В суд обратиться может любой из родителей.

Т.к. ребенок еще младенец, при определении порядка общения через суд общение ребенка с отцом будет в виде встреч в присутствии матери продолжительностью 2-3 часа (с учетом режима ребенка), по месту жительства матери или в общественных местах, от 2-х раз в месяц до 3х раз в неделю, по обстоятельствам и в зависимости от позиции и качеств родителей.

Если у родителей спор и решается он через суд, о ночевках у отца имеет смысл говорить не ранее, чем по достижении ребенком 5-6ти лет, до этого возраста суд откажется удовлетворить такое требование. Общение без матери обычно допускается с 2-3з лет, но в дневное время.

Обращайтесь, если у вас есть вопросы, буду рад помочь.

С уважением, Андрей Козырев

02 Августа 2019, 13:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут