408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли потребовать от УК отчет по трате средств на содержание жилья за прошлый месяц?

что можно затребовать у управляющей компании- на что ушли деньги на содержания жилья за прошлый месяц

02 Августа 2019, 11:50, вопрос №2458055
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Антон
625
ответов
157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.
Вы можете обратиться в управляющую компанию с заявлением, в котором попросите предоставить Вам информацию о выполненных работах за соответствующий период по Вашему дому.
В свою очередь управляющая компания обязана предоставить Вам сведения об оказываемых услугах, о выполненных работах по содержанию и ремонту общего имущества собственников.
В течении 10 дней Вам обязаны предоставить ответ. Обязательно указывайте в заявлении, что Вы хотите получить заверенные копии актов в письменном виде.

02 Августа 2019, 11:10
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Белгород

вы можете помочь составить такое письмо?

02 Августа 2019, 11:43
Юрист - Виктория
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель вправе:

г) получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг;

Обращения необходимо направлять в письменном виде. В случае не предоставления информации вы вправе обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или прокуратуру.

02 Августа 2019, 11:55
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Белгород
добрый день прошло уже 14 дней от ук тишина. какие дальнейшие действия можно предпринять?
16 Августа 2019, 14:43
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день! Рекомендую выдержать 30 дней, так как на разную информацию и разные требования разные сроки. А 30 дней по общим правилам. А затем направлять жалобу в жилищную инспекцию и прокуратуру. 

16 Августа 2019, 14:50
получен
гонорар
100%
Юрист - Вера
7,4
Рейтинг Правовед.ru
889
ответов
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, добрый день.

Предполагаю, что между собственниками и УК заключен договор управления многоквартирным домом. Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ:

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме...) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно с. 3 ст. 162 ЖК РФ:

В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, за исключением коммунальных услуг, предоставляемых в соответствии со статьей 157.2 настоящего Кодекса;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы, за исключением платы за коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии со статьей 157.2 настоящего Кодекса;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

По поводу предоставления информации за месяц, уже ранее Вам разъяснили коллеги.

Вместе с тем, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе (ч. 11 ст. 162 ЖК РФ).

Согласно ч. 12 ст. 162 ЖК РФ:

Если по результатам исполнения договора управления многоквартирным домом в соответствии с размещенным в системе отчетом о выполнении договора управления фактические расходы управляющей организации оказались меньше тех, которые учитывались при установлении размера платы за содержание жилого помещения, при условии оказания услуг и (или) выполнения работ по управлению многоквартирным домом, оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных таким договором, указанная разница остается в распоряжении управляющей организации при условии, что полученная управляющей организацией экономия не привела к ненадлежащему качеству оказанных услуг и (или) выполненных работ по управлению многоквартирным домом, оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных таким договором, подтвержденному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом договором управления многоквартирным домом может быть предусмотрено иное распределение полученной управляющей организацией экономии.

Таким образом, запросив информацию, Вам также необходимо ознакомиться с условиями Договора (если Вы еще этого не сделали). Определиться с целью, которую преследуете после получения информации о трате денежных средств на оказание тех или иных услуг.

Заявление о предоставлении информации унифицированной формы не имеет, конечно, лучше его обосновать ссылкой на НПА.

Если вам необходимо помощь в оставлении такого документа, можете обратиться к юристу в чат или же разместить заявку в разделе «Документы».

С уважением.

02 Августа 2019, 12:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут