668 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Средний расход по горячей воде у нас составлял 1 куб за 2 месяца, а за июнь насчитали 550 кубов

В апреле месяце водоснабжающая организация обнаружила факт поломки счётчика горячей воды в нижелом помещении, выписали акт, но в течении 60 дней мы не смогли устранить, замена на новый счётчик была произведена только в июле месяце. В итоге за июнь месяц нам пришол счёт на оплату в 400 раз превышающий наш средний платеж за предыдущие месяца. Т.е. средний расход по горячей воде у нас составлял 1 куб за 2 месяца, а за июнь насчитали 550 кубов. Правомерно ли это со стороны водоснабжающей организации и куда стоит обратиться по этому вопросу?

02 Августа 2019, 08:43, вопрос №2457912
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
20443
ответа
7852
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
в 400 раз превышающий наш средний платеж за предыдущие месяца. Т.е. средний расход по горячей воде у нас составлял 1 куб за 2 месяца,

Максим

Максим, добрый день! Если помещение в многоквартирном доме, то порядок начисления платы в случае выхода из строя прибора учета, предусмотренный п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг, утв.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 применяется вне зависимости от того, жилое это помещение или нет. Вам видимо насчитали по пропускной способности трубы опираясь на Правила коммерческого учета, однако это было бы верным если бы речь шла о нежилом помещении расположенном не в многоквартирном доме. Обращайтесь в суд с требованием перерасчета объема потребления, начисленного ВСО. Это актуально при условии что у Вас заключен прямой договор с ВСО на поставку воды в помещение

02 Августа 2019, 08:50
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Тюмень
Да, нежилое помещение находится в многоквартирном доме, договор заключён напрямую между собственником и ВСО. Писали заявление в ВСО о перерасчёте, но от них был получен отказ.
02 Августа 2019, 09:13
10,0
Рейтинг Правовед.ru
20443
ответа
7852
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
о перерасчёте, но от них был получен отказ.

Максим

Раз уже отказали остается обращаться в суд и требовать перерасчета в судебном порядке

02 Августа 2019, 09:18
Юрист - Евгений
9,4
Рейтинг Правовед.ru
1341
ответ
535
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим!

Зайду в вопрос.

Согласно положений подпункта, г и  г(2) пункта 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель обязан:

-  в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку

— сохранять установленные исполнителем при вводе прибора учета в эксплуатацию или при последующих плановых (внеплановых) проверках прибора учета на индивидуальные, общие (квартирные) и комнатные приборы учета электрической энергии, холодной воды и горячей воды, тепловой энергии контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Пунктом 61 указанных Правил  установлено, что если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.



Дальнейшее зависит от представителей обслуживающей организации. 

В раках пункта 59 данных Правил могут предьявить к перерасчету среднемесячный объем потребления.

Либо в рамках пункта 62 исходя из максимального объема потребления за последние 6 месяцев.

Если УК пойдет по-последнему пути, то такое решение через суд нужно оспаривать.

Удачи!

02 Августа 2019, 09:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.