280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Все остальные участники снт имеют категорию сх земель и садоводство

Хочу приобрести 2 зем. Участка( смежных), 2 владельца-продавца. 2 св-ва о гос регистрации права, категория земель не установлена, ври-не установлено, в общедоступной кадастровой карте -кадастровая стоимость неустановлена. Участки не крайние к лесу. Все остальные участники снт имеют категорию сх земель и садоводство. Из истории: Снт судилось с лесхозом и отсудило пересекающиеся земли. Хочу купить, но сомневаюсь смогу ли «бескровно» перевести земли из категории « не установлено» в категорию как у остальных участников данного снт. А если уточнить вопрос, то покупать или нет эти участки.

01 Августа 2019, 23:53, вопрос №2457695
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
9,4
Рейтинг Правовед.ru
1391
ответ
571
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елизавета!

Согласно п. 3 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» в кадастр недвижимости вносятся дополнительные сведения об объекте недвижимого имущества, включающие информацию о категории земель, к которой отнесен земельный участок.
Как следует из п. 11 ч. 1 ст. 32 указанного Федерального закона органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости в случае принятия ими решений (актов) об отнесении к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории земель в другую.
На основании ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.12.2004 № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных ЗК РФ категорий земель является обязательным.
Согласно ч. 2 ст. 14 в случае, если категория земель указана не в ЕГРН, а в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, внесение изменений в соответствии со ст. 5 Закона о переводе земель в сведения ЕГРН осуществляется на основании правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельные участки по заявлениям правообладателей земельных участков.
Согласно ч. 10 ст. 14 Закона о переводе земель в случае наличия противоречия между данными о принадлежности земельных участков к землям определенной категории, указанными в ЕГРН, и данными, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, если такие документы получены до января 2005 года, отнесение земельных участков к землям определенной категории осуществляется на основании данных, указанных в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, по заявлениям правообладателей земельных участков. Указанное правило не применяется, если в отношении земельного участка был принят акт о его переводе из одной категории в другую (решение об отнесении земельного участка к определенной категории).
Исходя из содержания ч. 14 ст. 14 Закона о переводе земель, отнесение участка, в отношении которого в ЕГРН, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на него не указана категория земель, а также отнесение к землям населенных пунктов осуществляется по той же процедуре, что и перевод земель, т.е в соответствии с положениями ст. ст. 2, 3, 4, 5, 15 Закона о переводе земель.
Заинтересованным лицом подается ходатайство в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.
В ходатайстве указываются:
— кадастровый номер земельного участка;
— категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, отнесение к которой предполагается осуществить;
— обоснование отнесения земельного участка к категории;
— права на земельный участок (выписки из Единого государственного реестра прав о правах на участок).

Тут два варианта.

1. Перед продажей текущие собственники сами уточняют категорию земель путем подачи заявления в уполномоченный орган власти (порядок выше указан). И орган орган власти направит соответствующую информацию в Росреестр.

2. Либо Вы приобритаете участок и при постановке его на учет сами, также путем заявления в том же порядке устанавливаете категорию.

Первый путь лучше, так Вы сразу приобретете участки со всеми необходимыми характеристиками по базе ЕГРН Росреестра.

Удачи!

02 Августа 2019, 02:05
q Отблагодарить
3 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут