Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как мне быть

моя дочь была в компании которая совершила кражу со взломом она не принимала участия а стояла на улице , мне следователь посоветовал примириться с пострадавшей ,что я и сделал потерпевшая написала заявление что к нам не никаких претензий нет ,вчера мы были с дочерью у следователя , она писали заявление о прекрачении дела в связи с примерением и следователь говорит дело закроют если мы подпишемся что дочь взламывала замки и совершала кражу мы не подписались их участвовало 4 человека трое под следствием они совершили еще несколько преступлений им грозит срок

07 Октября 2013, 11:25, вопрос №245726 щербиненко юрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Топчиев Сергей

    Примирение возможно лишь по уголовным делам небольшой и средней тяжести. Если совершена кража из жилого помещения, то никакого примирения быть не может. Сойдет лишь как смягчающее обстоятельство. И запомните СЛЕДОВАТЕЛЬ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ВАШИ ИНТЕРЕСЫ! НЕ ВЕРЬТЕ И НЕ ИДИТЕ У НЕГО НА ПОВОДУ!

    07 Октября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое

    07 Октября 2013, 16:59
  • Юрист - Зобнина Анна

         Ни в коем случае не стоит оговаривать Вашей дочери себя, что бы Вам не говорили в полиции. И наверное нужно все делать посоветовавшись с опытным адвокатом.

    07 Октября 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое

    07 Октября 2013, 16:59

    Уточнение клиента

    спасибо большое

    07 Октября 2013, 17:00
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
    Согласно ст.  76 УК РФ 

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

     Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

    Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

    2. Кража, совершенная:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
    в) с причинением значительного ущерба гражданину;
    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    3. Кража, совершенная:
    а) с незаконным проникновением в жилище;
    б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
    в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.\В Вашем случае это может быть преступлением средней тяжести если кража совершалась  группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище,  с причинением значительного ущерба гражданину. 

    Уголовное дело не закроют, оно будет рассматриваться в суде. Только участие Вашей дочери в судебном разбирательстве зависит от Ваших показаний, если она стояла на улице, но при этом не наблюдала за окружающей обстановкой и не состояла в сговоре с лицами, совершившими преступление, способствовала его раскрытию, то она будет являться свидетелем преступления. Ее должны допрашивать в качестве свидетеля. Если же она наблюдала за окружающей обстановкой и принимала участие в совершении кражи она будет являться подозреваемой (обвиняемой)., допрашиваться соответствующим образом. Может быть прекращено не уголовное дело, а уголовное преследование в отношении Вашей дочери и то при совершения преступления средней тяжести впервые. Не следует оговаривать себя. 

    07 Октября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats