60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Что мне может грозить за данную трансляцию?

Здравствуйте. Если я буду показывать через инет в кафе спортивные трансляции и не брать плату за вход, грозит ли мне это каким то наказанием

01 Августа 2019, 13:29, вопрос №2456939
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
20658
ответов
7934
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
через инет в кафе спортивные трансляции и не брать плату за вход, грозит ли мне это каким то наказанием

Олег

Олег, добрый день! Да, вне зависимости от того, берете Вы плату за вход или не берете при нарушении исключительных прав правообладетель сможет предъявить к Вам требования, основаные на ст. 1301 ГК РФ

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель… праве в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
 
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

01 Августа 2019, 13:33
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
2559
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если вход в ресторан является бесплатным, то показ футбольных матчей (спортивных трансляций) с использованием трансляции федеральных каналов не будет нарушать интеллектуальных прав правообладателей на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач.
Если вход осуществляется за плату, то показ без согласия правообладателя будет являться нарушением смежных с авторскими прав.

Из анализа пп. 6 п. 2 ст. 1330 ГК РФ следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи (вещания) считается их использованием только в местах с платным входом (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26.01.2015 N С01-1149/2014 по делу N А32-3863/2014).
Следовательно, публичное исполнение в местах с бесплатным входом, то есть свободных для посещения, не нарушает исключительные права организации эфирного и кабельного вещания.

В соответствии с ч. 4, 5 ст. 20 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» организаторам физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий принадлежат права на их освещение посредством трансляции изображения и (или) звука мероприятий любыми способами и (или) с помощью любых технологий, а также посредством осуществления записи указанной трансляции и (или) фотосъемки мероприятий.
Права на освещение физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий могут быть использованы третьими лицами только на основании разрешений организаторов физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий или соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами этих прав у организаторов таких мероприятий.
Распространять продукцию средства массовой информации (осуществлять телевизионное вещание) могут средства массовой информации, прошедшие регистрацию (ст. ст. 2, 8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»).
Поэтому чаще всего организаторы спортивных мероприятий передают право на освещение (трансляцию) спортивных мероприятий организации эфирного или кабельного вещания — телевизионной компании, зарегистрированной в качестве СМИ.
В соответствии со ст. 1303 Гражданского кодекса РФ к смежным с авторскими правам (смежным правам) относятся в том числе интеллектуальные права на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания).
В соответствии со ст. 1306 ГК РФ использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ.
Согласно ст. 1329 ГК РФ организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, самостоятельно определяющее содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц.
В соответствии со ст. 1330 ГК РФ организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в п. 2 настоящей статьи. Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.

01 Августа 2019, 13:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Дарья
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2120
ответов
1005
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Все зависит от организатора события и условий некомеррческой трансляции, которые он определяет.

По умолчанию все права принадлежат организатору мероприятия. 

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ«О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

4. Организаторам физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий принадлежат права на их освещение посредством трансляции изображения и (или) звука мероприятий любыми способами и (или) с помощью любых технологий, а также посредством осуществления записи указанной трансляции и (или) фотосъемки мероприятий.

5. Права на освещение физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий могут быть использованы третьими лицами только на основании разрешений организаторов физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий или соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами этих прав у организаторов таких мероприятий.

6. Организация и проведение физкультурного мероприятия или спортивного соревнования осуществляются в соответствии с положением (регламентом) о таком физкультурном мероприятии или таком спортивном соревновании, утверждаемым его организаторами.

Далее нужно смотреть регламент, где должны быть условия некоммерческого использования. ФИФА, например предъявляет требования по размеру аудитории и объему трансляции. Отсутствие или наличие платы за вход ни на что не влияет. Потенциальный риск, это возмещение убытков или штраф (1301 ГК РФ). Как выход — приобретение лицензии у официально транслирующей ТК.

01 Августа 2019, 13:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Марина
5493
ответа
2078
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По Вашему вопросу свое решение дал Верховный суд Российской Федерации в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав». В нем указано следующее:

Из анализа подпункта 6 пункта 2 статьи 1330 ГК РФ следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи (вещания) считается их использованием только в местах с платным входом.

http://ппвс.рф/2015/obzor-sude...

Постановление от 22 июня 2015 г. по делу № А23-4387/2014 по этому вопросу:

https://sudact.ru/arbitral/doc...

Справочная информация последующей ссылке:

https://rg.ru/2015/11/03/tv.ht...

Лучше в качестве источника передачи спортивных мероприятий использовать услуги провайдера по предоставлению кабельного телевидения. То есть заключите договор с провайдером и транслируйте спортивные мероприятия без взимания платы за вход.

01 Августа 2019, 13:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут