652 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что будет с ипотечной квартирой в данной ситуации?

У меня такая ситуация. Я в разводе. С бывшем мужем мы брали ипотеку с мат

капиталом. Общих с ним детей двое, я многодетная мама у меня четверо детей. Бывший муж перестал платить ипотеку, я живу с детьми в этой квартире. На днях мне пришла повестка в суд и исковое заявление от банка по взысканию долга с меня и бывшего мужа. Я не работаю, замужем и на руках грудной ребёнок. Может ли банк выгнать меня с детьми если нам некуда идти. Я платить не могу, доходов у меня нет кроме пособий. Есть ли какой-нибудь выход?

01 Августа 2019, 11:50, вопрос №2456826
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
377
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Насколько я поняла, Вы являетесь заемщиком по кредитному договору, поэтому являетесь ответчиком по делу.

В силу ст.50 Закона «Об ипотеке» залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Ст.54.1. вышеуказанного закона предусматривает: обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что на момент принятия судом решения об обращении взыскания одновременно соблюдены следующие условия:
сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки;

период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев.

ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Таким образом, наличие у Вас детей и отсутствие работы не является основанием для освобождением Вас от уплаты взятого кредита. Поскольку не происходит оплата, поэтому и обращается взыскание на имущество. Ваше материальное положение, может иметь значение при заявлении об уменьшении неустойки по ст.333 ГК РФ. 

02 Августа 2019, 10:57
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.