208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как можно получить пенсионные накопления после гибели родственника?

Возможно ли после гибели родственика получить его пенсионные накопления ????прошло более пол года !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

01 Августа 2019, 10:04, вопрос №2456675
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
451
ответ
102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Сергей.

Законодатель установил, что в ситуации, когда застрахованное лицо погибло до того момента, когда ему были назначены выплаты пенсионных накоплений, или же пребывая на пенсии оно продолжало осуществлять трудовую деятельность, уплачивая все взносы, то его наследники имеют полное право претендовать на обозначенные выплаты в рамках процедуры наследования. Следовательно, накопления вполне могут быть наследством.

Регулируется все согласно п.12 ст.9 ФЗ-173. Здесь подробно расписываются правила расходования средств пенсионных накоплений после смерти

01 Августа 2019, 10:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
248
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Невинномысск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сначала необходимо обратиться в пенсионный фонд и получите отказ в связи с пропуском 6 месячного срока, а потом обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. С данным заявление может обратиться в суд только наследник, указав заинтересованными лицами всех наследников и пенсионный фонд.

ниже немного практики для лучшего понимания ответа

 В п. 3 комментируемой статьи содержится уточнение, согласно которому выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в ПФР в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
При этом срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.
Так, например, Апелляционным определением Магаданского областного суда от 10 мая 2016 г. N 33-408/2016 в удовлетворении требования о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица отказано по следующим основаниям. Истица была признана членом семьи умершего лица. Ей стало известно о возможности получить накопительную часть пенсии последнего. В ответ на ее заявление орган ПФР указал на необходимость обращения в суд за восстановлением срока для получения соответствующих выплат, поскольку установленный законом срок пропущен. О наличии у умершего лица пенсионных накоплений истице известно не было, извещение о возможности получения данных средств органом ПФР в ее адрес не направлялось. При этом суд отметил, что решение вопроса о наличии причин для восстановления срока для обращения в пенсионный орган с заявлением о получении средств пенсионных накоплений неразрывно связано с установлением оснований для отнесения истца к правопреемникам умершего застрахованного лица.
По другому делу Апелляционным определением Челябинского областного суда от 25 апреля 2016 г. по делу N 11-5458/2016 требование о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений удовлетворено. Истица является наследником супруга по завещанию и пропустила указанный срок по уважительной причине, поскольку не знала, что у супруга имелись накопления.

01 Августа 2019, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут