548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Расчет стоимости госэкспертизы проектной документации,как производится?44-фз

В госэкспертизе говорят,что для расчета стоимости проверки проектной документации нужны сведения о стоимости проведения инженерных изысканий и начальная максимальная цена контракта на разработку проектной документации,они будут исходить из этих расценок,так ли это? Почему рассчитывают от максимальной цены контракта,а не от цены,на которую заключён договор на разработку,ведь она снижена в ходе торгов?

01 Августа 2019, 09:15, вопрос №2456625
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Марат
1676
ответов
505
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория.

Расчет стоимости государственной экспертизы должен проводиться в соответствии с Разделом VIII "Размер платы за проведение государственной экспертизы и выдачу заключения о модификации проектной документации" Постановления Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»

1. По жилым объектам:

1.1. Стоимость экспертизы инженерных изысканий:

БСиж = Aиж + Bиж x Xж, 
где:
Aиж — первая постоянная величина, равная 13000 рублей;
Bиж — вторая постоянная величина, равная 5 рублям;
Xж — площадь земли, измеряемая в пределах периметра жилого объекта капитального строительства (в кв. метрах).

1.2. Экспертиза проектной документации

РПпдж = БСпдж x Ki, 
где:
БСпдж — базовая стоимость государственной экспертизы проектной документации жилых объектов капитального строительства (в рублях);
Ki — коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г., который определяется как произведение публикуемых Федеральной службой государственной статистики индексов потребительских цен для каждого года, следующего за 2000 годом, до года, предшествующего тому, в котором определяется размер платы за проведение государственной экспертизы (включительно).

1.3. Экспертиза одновременно ИИ и ПД

РПж = (РПиж + РПпдж) x 0,9, 
где РПиж и РПпдж — размеры платы за проведение государственной экспертизы, рассчитываемые в соответствии с 1.1, 1.2

2. По нежилым объектам:

РПнж = Спд x П x Ki + Сиж x П х Ki,

где:

Спд — стоимость изготовления проектной документации, представленной на государственную экспертизу, рассчитанная в ценах 2001 года на основании документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (в рублях);

Сиж — стоимость изготовления материалов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, рассчитанная в ценах 2001 года на основании документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (в рублях);

П — процент суммарной стоимости проектных и (или) изыскательских работ, представленных на государственную экспертизу, согласно приложению;

Ki — коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г., который определяется как произведение публикуемых Федеральной службой государственной статистики индексов потребительских цен для каждого года, следующего за 2000 годом, до года, предшествующего тому, в котором определяется размер платы за проведение государственной экспертизы (включительно).

Таким образом, стоимость зависит от вида объекта (жилое, нежилое). 

В случае, если проводится экспертиза ИИ и/или ПД нежилого объекта, то стоимость вполне может исчисляться от НМЦК, в случае если НМЦК было насчитано как указанные значения Спд и Сиж.

01 Августа 2019, 10:34
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Королев
Стоимость разработки проектной документации была определена с помощью метода сопоставимых рыночных цен(анализ рынка), получены три коммерческих предложения и выявлена средняя цена на данный вид работ(далее применявшаяся как начальная максимальная цена контракта), в таком случае могут расчет по стоимости эксперты проектной документации исчислять от этой цены?
01 Августа 2019, 11:39
1676
ответов
505
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Считаю, что в соответствии с ПП РФ №145 нет оснований отталкиваться от НМЦК или цены контракта. Постановлением прямо указан порядок исчисления стоимости экспертизы, который должен быть основан на документах в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

01 Августа 2019, 12:32
Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2478
ответов
577
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно части 11 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, а также порядок взимания этой платы устанавливаются Правительством Российской Федерации.
На основании изложенного Учреждение при определении размера платы за проведение государственной экспертизы руководствуется требованиями к расчету размера платы за проведение государственной экспертизы, установленными пунктами 5158 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 (далее — Положение).
Согласно пункту 58 Положения понижающий коэффициент применяется Учреждением при расчете платы за проведение повторной государственной экспертизы (в размере 30 процентов размера платы за проведение первичной государственной экспертизы). Применение иных понижающих коэффициентов при определении размера платы за проведение государственной экспертизы Положением не предусмотрено.

Данная позиция подтверждается письмом  ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 18.05.2016 N 05-1-17/1832-ВА <По вопросу применения понижающих коэффициентов к формулам определения размера платы за проведение государственной экспертизы проектной документации> .

01 Августа 2019, 10:45
q Отблагодарить
0 0
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2478
ответов
577
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Решение Архангельского УФАС России от 15.11.2013 по делу N 410оз-13:

«Вместе с тем, необходимо обратить внимание на то, что определение размера платы за проведение государственной экспертизы регламентируется разделом VIII Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145. Пунктом 56 указанного положения установлено, что размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, определяется на основании стоимости изготовления проектной документации и стоимости изготовления материалов инженерных изысканий.
Таким образом, стоимость экспертизы должна рассчитываться на основании всех смет, в которых осуществляется расчет стоимости проектной документации и стоимости изысканий. Следовательно, стоимость экспертизы не может быть отражена в сметах N 1 и N 2, а должна содержаться в сводном сметном расчете.»

01 Августа 2019, 10:51