Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли выселить с должниками?

Здравствуйте!помогите пожалуйста!
У нас 4х комнатная муниципальная квартира квартирасъёмщик умер уже давно..прописанно 10 человек..в моей семье 5 человек а остальные 5 двоюродные сёстра с детьми малолетними..за квартиру не платиться уже большой промежуток времени.два с половиной года назад был суд и присудили совместную выплату моя семья готова оплатить свою часть долга а остальная половина платить не хочет.после суда мы платим за квартиру за 5х человек а остальные платить отказываются..накопилось 425 тыс.руб.из них 254 тыс.судебных..мы не готовы оплачивать проживание злостных не платильщиков..Вызывали нас судебные приставы мы готовы погасить полностью долг но если выпишут и выселят должников.долго нас приставы кормили завтраками о возможном решении и всё склоняется к тому что моя семья должна оплатить чужой долг,хоть они и родня мы их таковыми не считаем.потом пристав сказал что они не могут выселить с малолетними детьми.получается что если они будет грубо говоря рожать каждый год то можно прожить всю жизнь ни за что не платя..
Подскажи пожалуйста что нам делать и куда обращаться чтоб не повесили на нас не наши долги.все квитанции об уплате у нас есть.И могут ли выселить всех из квартиры(и тех кто платить свою часть)?

06 Ноября 2012, 15:52, вопрос №24558 Людмила, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила! Здравствуйте!

    Сейчас Вы де-юре считаетесь, как одна семья и то что Вы платите учитывается за всех. И Вас как раз и могут выселить в общежитие.

    Вашей семье надо подать в суд заявление об определении порядка участия в расходах по уплате квартплаты и коммунальных услуг. В результате суд проведет разделение оплаты коммунальных услуг и квартплаты между Вашими семьями. Ваша семья уже будет платить только за себя, а долг другой семьи будет только увеличиваться.

    Вам надо обратиться к юристу занимающему жилищным правом за помощью в составлении искового заявления в суд.

    06 Ноября 2012, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Людмила!

    В Вашем случае следует подавать исковое заявление об определении порядка оплаты коммунальных услуг. На основании решения суда Вы сможете разделить платежные документы и оплачивать только за свою семью.


    Согласно с п.2 ст.69 ЖК РФ Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    То есть, если в Договоре социального найма Вы были указаны как члены семьи главного нанимателя,то Вы имеете все права и обязанности нанимателя жилого помещения.При этом, если другие пользователи данного жилья не были указаны в Договоре, то они не имеют равных с Вами прав.

    Если Вы не были включены в Договор, то Вам следует заключить Договор социального найма с муниципалитетом.

    В соответствии со ст.79 ЖК РФ Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть расторгнут при невыполнении поднанимателем условий договора поднайма жилого помещения.

    То есть, если после разделения платежных документов другие пользователи жилого помещения не оплатят свои Долги по коммунальным платежам, то они могут быть выселены на основании требования муниципалитета.

    При этом, если другие родственники не будут вписаны в Договор социального найма, то Вы имеете право требовать их выселения на основании следующего.

    В силу ст.80 ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.

    Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать исковое заявление о разделении платежных документов. Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Ноября 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats