Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Увеличение срока заключения

31 января 2014 года истекает срок мордовский суд оставил срок наказания без изменения после обращения в верховный суд срок увеличили на 2 года какие могут быть причины как должны были информировать заключенного и может ли быть ошибка

03 Октября 2013, 21:25, вопрос №245358 лилия романенко, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Лилия, здравствуйте!

    Вообще необходимо смотреть все приговоры судов и все жалобы по данному делу, но пока, предварительно, ответ такой:

    в силу ст.412.11 УПК РФ

    ВС РФ в результате рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции вправе:

    7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда;

    Поэтому может быть все, в том числе и полное соблюдение закона, а заключенному потом просто приговор с изменениями придет и все.

    03 Октября 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Лилия! 

    судя по содержанию вашего вопроса, Верховный Суд изменил приговор суда в кассационном порядке. 

    согласно ст.401.6 УПК РФ 

    Пересмотр в кассационном порядке приговора суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

    В Постановлении от 11 мая 2005 N 5-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что в соответствии со статьей 50 (часть 1) Конституции Российской Федерации никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление; этому конституционному положению корреспондируют предписания международных договоров, участницей которых является Российская Федерация, — Международного пакта о гражданских и политических правах, предусматривающего, что никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом страны (пункт 7 статьи 14), и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, закрепляющей, что никакое лицо не должно быть повторно судимо или наказано в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое это лицо уже было окончательно оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами этого государства (пункт 1 статьи 4 Протокола N 7). 

    По смыслу указанных положений Конституции Российской Федерации и международно-правовых актов, произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесен окончательный приговор (т.е. такое решение судебной власти, которое уже вступило в законную силу и которым окончательно решены вопросы о виновности лица и мере наказания), невозможно — поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу приговора, как общее правило, недопустим.
    что касается уведомления осужденного, то согласно ст.401.12 УПК РФ

    1. Суд кассационной инстанции направляет лицам, интересы которых затрагиваются жалобой или представлением, копии постановления о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления.

    2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Неявка указанных лиц в судебное заседание суда кассационной инстанции не препятствует рассмотрению уголовного дела по кассационным жалобе, представлению.

    03 Октября 2013, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    если же законность приговора проверялась Верховным Судом РФ в порядке надзора, то согласно ч.2 ст.412.9 УПК РФ поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора не допускается, за исключением тех же случаев, что и при рассмотрении дела в кассационном порядке.

     О дате, времени и месте заседания суд обязан известить заинтересованных лиц, в том числе и осужденного, на основании ст.412.10 УПК РФ

    03 Октября 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    А никто «за мягкостью приговора» жалоб не подавал. случайно?

    Причины «накидывания» срока Верховным судом могут быть только одни — мягкость приговора предыдущих судов.

    Допустим, первая инстанция вынесла приговор. Пожаловались. Дальше оставили в силе....

    А в Верховном посчитали что дали мало....

    Просто не всегда стоит искушать судьбу, она и так искусана.

    А вот если пришлете приговор и прочее, можно предметно обсудить.

    03 Октября 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats