Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Авторское право на фото

Фирма конкурент использует фотографии выполненных объектов, с нашего сайта на своем. Как можно повлиять на данную ситуацию? Можно ли привлечь их к ответственности.

03 Октября 2013, 21:23, вопрос №245344 Андрей, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Статьей 1259 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии являются объектом авторского права. При этом авторские права возникают в силу самого факта создания произведения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо других формальностей.

    Автору произведения принадлежат: исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

    Так что стоит направить жалобу владельцу доменного ресурса, где расположен сайт, с указанием, какие объекты, по вашему мнению, размещены с нарушением авторских прав.

    В соответствии со ст. 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Согласно ст. 1286 ГК РФ имущественные права на произведения, могут передаваться только по лицензионному договору (за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ). Любое использование объекта авторского права, включая фотографии, возможно только при наличии договора с правообладателем (автором фотографического произведения, его наследником), который должен быть заключен в письменной форме.

    Таким образом, для использования в публикации фотографического произведения необходимо получить предварительное согласие автора данной фотографии, которое может быть отражено заключением лицензионного либо иного соглашения о передаче исключительных права издателю СМИ.

    При этом как предусмотрено п. 1 ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
    В случае нарушения исключительного права либо иного нарушения авторского права, автор произведения вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
    Причем правообладатель вправе требовать выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности.
    При этом совместное постановление Пленума Верховного суда РФ № 5 и Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ» пояснило следующее: рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела.
    Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.
    Если правообладателем заявлено требование о выплате компенсации в двукратном размере стоимости права использования произведения, объекта смежных прав или товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное их использование, то при определении размера компенсации за основу следует принимать вознаграждение, обусловленное лицензионным договором, предусматривающим простую (неисключительную) лицензию, на момент совершения нарушения.
    Стоит также отметить, что в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» ст. 42 устанавливается обязанность редакции соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права. Помимо этого с. 46 указанного закона, предусмотрена возможность оперативного реагирования гражданами, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы. К упомянутым в статье ущемляющим права и законные интересы гражданина относятся права на авторство и права на имя.
    Гражданин имеет право на ответ в том же средстве массовой информации. Ответ может именоваться по-разному (комментарий, реплика и т.д.). Однако суть данной публикации должна быть направлена на устранение ущемления законных прав гражданина на авторство.
    Что касается основной рекомендации при публикации автором своих фотографий, в частности, в сети Интернет, то необходимо отметить следующее. Обязательно на фотографиях, размещаемых в Интернете, а при возможности на всех иных своих фотографиях и при любых иных способах использования (в том числе при печати фотографий в журналах) автору необходимо размещать на самой фотографии информацию об авторе. Принятый формат: © Имя-Фамилия Автора, Год первого опубликования (например, © Иван Петров, 2008). Данное обстоятельство впоследствии может сыграть ключевую роль при доказывании права авторства на фотографию.

    Таким образом у вас есть все основания применить все законные меры к защите авторских прав и привлечения виновных к юридической ответственности, в том числе, путем взыскания ущерба в финансовой форме.


    03 Октября 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Статья 1274 ГК РФ: 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
     использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях:

    5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

    Андрей, к ответственности в данной ситуации их привлечь нельзя, но Вы можете закреплять на фото свой логотип например, и когда фото будут скопированы они уже будут с Вашей рекламой. Такой вариант конкурентов вряд ли устроит.

    03 Октября 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Андрей!

    В силу ст.1225 ГК РФ

    1.
    Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним
    средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и
    предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной
    собственностью), являются:


    1) произведения науки, литературы и искусства;

    Поскольку право на авторство и исключительное право появляется в момент создания фотографии, то Вам сейчас необходимо руководствоваться ст.1259 ГК РФ

    фотографические произведения и произведения, полученные способами,
    аналогичными фотографии являются объектом авторского права. При этом
    авторские права возникают в силу самого факта создания произведения. Для
    возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется
    регистрации произведения или соблюдения каких-либо других формальностей

    Поэтому пишите провайдеру и претензию владельцу сайта, если не подействует то с иском в мосгорсуд. Если необходимо составить документы обращайтесь

    03 Октября 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Андрей! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого коллеги примите следующее:

    Описанная Вами ситуация немного неясна, то есть что за объекты, как использования фотографий сторонним лицом сказывается на Вашей деятельности, но это уже частности.

    Итак, факт того, что фотографии Ваших объектов использует без Вашего разрешения и выплаты гонорара стороннее лицо следует задокументировать.

    Соответствующие распечатки надо заверить у нотариуса, тогда это уже будет весомое доказательство. Далее, обратитесь к доменному администратору с запросом о предоставлении информации, кому принадлежит данный сайт.

    Далее. у себя издайте приказ либо иной распорядительный акт о стоимости использования определенных фотографий (наподобие аренды).

    Далее, письменно обращайтесь с письменной претензией владельцу сайта с требованием (что Вы будете требовать, это уже исходя из всей ситуации).

    Если игнорирование- идите в суд.

    03 Октября 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Таким образом, для использования в публикации фотографического произведения необходимо получить предварительное согласие автора данной фотографии, которое может быть отражено заключением лицензионного либо иного соглашения о передаче исключительных права издателю СМИ.

    Юрий, сайты к СМИ не относятся, а становятся таковыми и только в случае их регистрации в качестве СМИ, причем, при наличии очень большой надобности. (ст. 8 закона от 27.12.1991 «о сми»). В остальном — дельный ответ.

    Андрей, к ответственности в данной ситуации их привлечь нельзя

    Екатерина, в Вашем ответе либо неверная формулировка и, в этом случае, ее следовало бы поправить до вида: «привлечь можно, но в таком, который приведен в законе нельзя», тогда Ваш ответ будет хотя бы неполным, либо ответ полностью неверен, потому как из вопроса, с большей вероятностью, следует, что никаких ссылок на автора сайт не разместил, изображения используются не в культурных, учебных, информационных целях, а в коммерческих. (Из вопроса следует, что какое-то лицо выполнило некие объекты, фотограф их сфотографировал и как примеры работ разместил на сайте лица, а другое — скопировала эти фото в качестве примеров своих работ.)

    пп. 5 п. 1 ст. 1274 ГК РФ относится к новостям и обзорам таковых.

    Клиенту.

    В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ, в число объектов авторских прав включены фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии. Доказать, что они Ваши можно любыми доказательствами: данными файла снимка, договорами подряда, заключенными на создание сфотографированных объектов, свидетельскими показаниями заказчиков, письмами заказчиков с размещенными в тексте письма снимками тех же объектов. Письма желательно иметь в бумажном виде с подписями, печатями. 

    Изначально можно ограничиться претензией с требованием убрать фото с сайта и пугать ответственностью по ст. 7.12  КоАП РФ, ст. 1251, 1252 ГК РФ, и письмом провайдеру со ссылкой на ст. 1253.1 ГК РФ (новая статья об ответственности информационных посредников в Интернете, обязывающая их вставать на защиту нарушенных прав и возлагающая на них ответственность в случае уклонения от этой обязанности).

    Уберут снимки, никуда не денутся.

    04 Октября 2013, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, не так давно сталкивался с такой ситуацией, могу помочь составить претензию, а затем и иск в суд. Действующее законодательство предполагает возможность взыскания не менее 10 000 рублей за каждый факт использования фотографии без соблюдения авторских прав. 

    04 Октября 2013, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Согласно абз. 10 п. 1 ст.
    1259 ГК РФ фотографические произведения и произведения, полученные
    способами, аналогичными фотографии, являются объектом авторских прав.

    В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 1270
    ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли
    соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели,
    считается, в частности, воспроизведение произведения, то есть изготовление
    одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной
    форме.

    Согласно абз. 3 п. 1 ст.
    1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности
    или средства индивидуализации без согласия правообладателя является незаконным.
    Ответственность за это нарушение установлена Гражданским кодексом
    РФ и другими законами.

    Защита авторских
    прав обеспечивается на основании ст. ст. 1250
    — 1254 и 1300 — 1301 ГК РФ.

    В соответствии с п. 3 ст. 1250
    ГК РФ даже отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности
    прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (пп. 5 п. 1 ст. 1252
    ГК РФ) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат
    интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих
    угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и
    за его счет.

     В данной ситуации можно, сославшись на данные
    нормы, направить претензию данному конкуренту. О таких его действиях Вы также можете сообщить в антимонопольную службу, а также в Роскомнадзор, который по заявлению правообладателя при нарушении авторских прав вправе приостановить деятельность такого сайта и вынести предписание об устранении нарушений.

    04 Октября 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats