8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спор между МП и АО о взыскании задолженности за бездоговорное потребление водных ресурсов

Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста!

МП подало в суд иск на АО по взысканию задолженности за бездоговорное потребление водных ресурсов. При этом спорные объекты переданы МП на основании договора о закреплении муниципального имущества. Но МП не зарегистрировало право хозяйственного ведения в Росреестре. Ответчик ссылается в суде на то, что у МП нет законных прав на имущество ввиду отсутствия государственной регистрации. Может быть, есть какая то практика судов, подтверждающая, что МП может отстаивать свое право в данной ситуации? Интересует практика после 2010 г., т.к. есть "чудесное" Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав” ..... Заранее благодарю!

, Евгения Абдрахманова, г. Москва
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.8 рейтинг

Добрый день Евгения!

К сожалению с 2010 года и до н.в. сформирована в целом единообразная судебная практика, а также судебная позиция согласно которой только с момента государственной регистрации права хозяйственного ведения обязанность по несению расходов на содержание и ремонт имущества возлагается на титульного владельца (Определении ВС РФ от 14.12.2015 N 303-ЭС15-15981, постановлениях АС УО от 08.12.2015 N Ф09-7727/15, АС ЗСО от 18.11.2015 N Ф04-25585/2015, ФАС ПО от 29.07.2014 по делу N А55-17226/2013 и др.). Между тем, почему не попытаться привлечь к участию в деле представителя муниципальной казны (соответствующее подразделение Администрации муниципального образования) в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора по правилам ст. 50 Арбитражного процессуального кодекса РФ? Полагаю, что если ОМСУ выступит в поддержку МП, то теоретически его требования как собственника имущества могут быть удовлетворены.

0
0
0
0
Евгения Абдрахманова
Евгения Абдрахманова
Клиент, г. Москва

спасибо огромное!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Возможно ли обжаловать указанное определение и добиться взыскания задолженности с банкрота?
Арбитражный суд вынес определение о о завершении процедуры реализации имущества гражданина и освобождении гражданина от исполнения обязательств. При этом у гражданина в собственности имеется большой частный дом, однако он является единственным жильем. Возможно ли обжаловать указанное определение и добиться взыскания задолженности с банкрота?
, вопрос №3097259, Андрей, г. Нижневартовск
8 ответов
Договорное право
Бездоговорное потребление - судебная практика
Здравствуйте, уважаемые юристы! В арбитраже рассматривается судебный спор между юрлицами по бездоговорному потреблению водных ресурсов. Вопрос такого плана — сторона ответчика указывает на то, что в спорный период отношения сторон представляют собой фактически договорные отношения, и не образуют бездоговорного самовольного пользования. И приводит в подтверждение судебную практику. Помогите, пожалуйста, найти противоположную практику судов! Может у кого-то есть наработки на этот счет. Заранее благодарю!
, вопрос №2478603, Евгения Абдрахманова, г. Москва
5 ответов
Земельное право
Возможен ли перевод участка в другой пояс зоны охраны водных ресурсов?
Добрый день. Администрацией города выставлен на заключение договора аренды на 20 лет участок под ИЖС. В описании участка указано что он находится во 2-ом и 3-ем поясе зоны охраны водных ресурсов. Как я понял выкупить участок после регистрации объекта строительства из 2-го пояса нельзя. Но участок находится и во 2-ом и в 3-м поясе, причём пропорции расположения мне никто не сказал. Какая есть возможность повторного анализа расположения участка по поясам и кто этим занимается? Реально ли перевести участок в 3-ий пояс зоны охраны и выкупить у администрации?
, вопрос №2235194, Андрей, г. Рыбинск
1 ответ
ЖКХ
Кто должен выявлять бездоговорное потребление электроэнергии в нежилых помещениях?
Здравствуйте. Кто должен выявлять и выписывать акт за бездоговорное потребление электроэнергии в нежилых помещениях многоквартирного дома-УК или Энергосбыт?
, вопрос №1799602, Алексей, г. Кондопога
1 ответ
1600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Бездоговорное потребление при перегистрации договора с ТСЖ на НЭСК
Физическое лицо, является собственником нежилого помещения в цокольном этаже. В ТСЖ сказали, что нужно перезаключить договора напрямую с НЭСК (поставщик эл-ва), пошли в НЭСК, с заявкой и письмом от ТСЖ о выделении нам 5квт мощностей на наши 28м2. Документы не приняли, а на следующий день прибежал мальчик и составил акт о бездоговорном потреблении нами электричества, показания его даже не интересовали, только тогда он рассказал куда обращаться. да, по глупости подписали. Обратившись в головной офис, оплатили услуги по разработке технических документов и уверением, что платить нужно будет по счетчику. Однако, через 2 недели получаем счет на 31000!! с указанием номера договора , который мы не подписывали,по расчетным показателям за бездоговорное пользование электричеством. ТСЖ, так и выставляет счета за февраль на основе показаний счетчиков. Сначала не поняли, почему спрашивали в НЭСКе быстро вам (за 20 000 и 2 дня сделать документы или нет?) Теперь ясно..тянут время и считают по 1000 в день...что делать и как быть? Ясно, что не знание не освобождает от ответственности...но, все знать не будешь...а в ТСЖ глупая бабушка... постановление правительства о нагибании населения 26.12.2016 за номером №1498 ....неужели в очередной раз нас всех в грубой форме полюбили?
, вопрос №1580977, Денис, г. Краснодар
11 ответов