8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности

здравствуйте, я купила 1/2 домовладения и 1/2 земельного участка, дом разделён, отдельные входы, отдельный санузел и кухня. теперь возникли проблемы с пропиской, меня и несовершеннолетнего сына прописали, т.к. я собственник половины дома, а старшего сына не прописывают без согласия собственника второй половины дома, а он ни как не может найти время подойти в миграционную службу. подскажите, пожалуйста, как нам разделиться, что бы не зависеть друг от друга.

03 октября 2013, 09:04, НАТАЛЬЯ, г. Тутаев
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Наталья. Вижу три возможных выхода. Два из них можно реализовать только в судебном порядке. 1. Обратиться в УФМС письменно, получить письменный отказ и обратиться в суд, признав сына приобретшим право пользования домом как члена семьи собственника и обязав УФМС произвести его регистрацию.

2. Заказать строительно-техническую экспертизу на предмет возможности раздела дома в натуре и вариантах раздела. В судебном порядке потребовать раздел дома в натуре. В случае вынесения положительного решения долевая собственность прекращается, вы становитесь собственником квартиры, а не доли и можете регистрировать у себя кого угодно и никого не спрашивая. Сложности — для раздела дом должен быть технически пригоден из-за возможного износа, все коммуникации (свет, вода, канализация, газ и все-все-все) должны быть автономны для каждой квартиры.

3. Выгоден и для вас и для сособственника, т.к. долевая собственность — источник самых разных проблем. Составляете со всеми сособственниками соглашение о разделе дома в натуре и регистрирует право собственности — каждый на свою отдельную квартиру. дальше — все как в варианте 2 после получения положительного решения. Сложности — возможно только при наличии доброй воли остальных сособственников. Соседу может быть все равно, и он откажется заниматься бумажной волокитой. Тогда — вариант 2.

06 октября 2013, 10:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.