Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Отпуск по уходу за ребенком для мужа

Работаю на гос предприятии - официально, жена хочет, чтобы в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет шёл я. Могу ли я уйдя в отпуск по уходу, устроиться официально на другую работу в другом городе? Какие риски?

Уточнение от клиента

Речь идёт не о том, можно ли уйти в отпуск или нет (итак понятно, что можно).

Суть вопроса — как быстро ФСС узнает мои услосвия труда на новой работе (т.е. на полном я или неполном рабочем дне) и узнает ли вообще?

, Всеволод, г. Северодвинск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте, Всеволод!

Да. уйти в отпуск по уходу за ребенком Вы имеете право.

Но при этом даже в другом городе Вы не сможете устроиться на другую работу на полный рабочий день (полное рабочее время). Иначе новый работодатель будет оплачивать за Вас страховые взносы и об этом станет известно Фонду социального страхования (из которого Вам будет платиться пособие по уходу за ребенком). и выплата пособия прекратится.

0
0
0
0

Как указано в статье 256 Трудового кодекса РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

То есть на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели или неполного рабочего дня) Вы можете работать. и при этом сохраняется право на получения пособия по уходу за ребенком.

И это возможно хоть в другом, хоть в Вашем городе проживания.

0
0
0
0
Суть вопроса — как быстро ФСС узнает мои услосвия труда на новой работе (т.е. на полном я или неполном рабочем дне) и узнает ли вообще?

ФСС узнает в любом случае, база у них единая.

Как только новый работодатель заплатит за Вас взносы, будет сделан ему запрос о том, на каких условиях Вы работаете.

Если выяснится, что Вы работаете на условиях полного рабочего времени, то выплата пособия прекратится и будет заявлено требование о возврате пособия. уже выплаченного Вам за тот период, когда Вы стали работать у нового работодателя на условиях полного рабочего времени.

Если выяснится, что Вы работаете на неполном рабочем времени, то выплата пособия будет продолжена.

При этом если Вы намерены работать на условиях неполного рабочего дня, то для продолжения выплаты пособия необходимо, чтобы рабочий день был сокращен не менее чем на один час. Иначе ФСС прекратит выплату пособия (если, к примеру, рабочий день будет сокращен менее чем на час, например, на 30 минут).

0
0
0
0
Стелла Ардатова
Стелла Ардатова
Юрист, г. Москва

Всеволод, здравствуйте!

Трудоустройство в другом городе (даже на неполный рабочий день) означает, что фактически Вы не будете осуществлять уход за ребенком. А это свидетельствует о незаконности получения пособия по уходу за ним. 

39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н
(ред. от 24.09.2018)
«Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

Таким образом, попытаться это сделать можно, если вы уверены, что сможете доказать ФСС, что такой уход осуществляется. Но знайте, что существует отрицательная судебная практика (суды не признают фактический уход, если отпуск по уходу использовался не в месте постоянного проживания). Тем более у ФСС есть единая база, как указал коллега. Поэтому лучше не рисковать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
У мужа есть ребенок(женаты они не были)по решению суда ребенок живет с отцом, ребенок ее вообще не знает, и так
У мужа есть ребенок(женаты они не были)по решению суда ребенок живет с отцом,ребенок ее вообще не знает,и так же у мужа есть мать инвалид 1 группы на него есть доверенность заверена натариусом,что он ее доверенное лицо,но мать замужем и мудем не живет,фактически она на его иждивении
, вопрос №3434406, Ирина, г. Москва
Жилищное право
Имею ли права выписать мужа и ребенка из этой квартиры?
Добрый день . Подскажите пожалуйста, у супруга есть квартира , собственник в ней отец мужа . В ней прописан и муж , и наш ребенок . Но живем на съемной , так как постоянные скандалы с отцом . Отец мужа подал иск в суд о том , что муж утратил право пользования собственности . Имею ли права выписать мужа и ребенка из этой квартиры ?
, вопрос №3433445, Анастасия, г. Воркута
Семейное право
Является ли такой вариант отсрочкой по мобилизации?
Уход оформлен через пфр за бабушкой 95 лет. Не инвалид но по документам из мед учреждения документы в которых сказано о том что необходим уход. Детей нет. Есть Два внука, один инвалид 3 группы . Второй взял на себя уход. Является ли такой вариант отсрочкой по мобилизации?
, вопрос №3433514, Любовь, г. Москва
Семейное право
Муж против развода, в какой суд обращаться, мировой или районный?
Я хочу подать на развод, есть ребенок 2 месяца. В браке куплена машина, оформлена на жену, у мужа прав нет, но куплена только на бумаге, по факту оплаты за нее не было. Будет ли делиться стоимость на жену и мужа? Муж не покупал для ребенка вещи, мебель, смесь, подгузники, является ли то что он не обеспечивает ребенка и жену в декрете основанием для лишения родительских прав? Муж против развода, в какой суд обращаться, мировой или районный?
, вопрос №3433202, Наталья, г. Березники
Трудовое право
У мужа в этом году возникло право на оплату билетов к месту проведения отпуска и обратно, этого никто не оспаривает
Здравствуйте. Мы живём и работаем в районе приравненному к районам Крайнего Севера (Сахалин). У мужа в этом году возникло право на оплату билетов к месту проведения отпуска и обратно, этого никто не оспаривает. Но начальник отказывае в оплате, ссылаясь на отсутствие кассового чека, несмотря на наличие посадочного талона. Как быть?
, вопрос №3433063, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 21.07.2019