8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Расписка или акт взаиморасчетов

Добрый день, покупаю квартиру, в договоре, который согласовываем, указано, что полный и окончательный расчёт подтверждается актом взаиморасчетов. Что это такое? Чем отличается от расписки? И почему не расписка?

15 июля 2019, 13:51, Дмитрий, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
расчёт подтверждается актом взаиморасчетов. Что это такое? Чем отличается от расписки? И почему не расписка?

Дмитрий

Дмитрий, добрый день! Условия договора формируются сторонами договора (ст. 421 ГК РФ), в данном случае тем кто составлял договор в качестве документа, подтверждающего исполнение обязательств сторонами выбран акт — двух сторонний документ подтверждающий исполнение договора. Расписка это односторонний документ выдаваемый кредитором при получении исполнения от должника денежных средств. В случае с недвижимым имуществом передача имущества оформляется актом, в принципе в акте также может быть отражен факт исполнения обязательств по передаче денежных средств, т.е. вместо 2 документов (расписка и акт) выбран 1 — акт — которым стороны подтверждают взаимное исполнение обязательств по договору

15 июля 2019, 14:13
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Добрый день! Просто расписка пишется от руки. а акт? У него есть какая-то стандартная форма?

15 июля 2019, 14:20
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

ДКП с аккрдитивом, не написал сразу в вопросе. возможно это важно…

15 июля 2019, 14:21
Консультация юриста бесплатно
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Дмитрий.

Какой-то большой разницы в расписке либо в акте для Вашей ситуации нет. Определяющее значение имеет то, что и акт и расписка делаются для одного- подтвердить факт передачи денежных средств. Граждане свободны в заключении договора и в условиях, которые в нем будут содержаться, что определено в ГК РФ

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами

Чем отличается от расписки? И почему не расписка?

Дмитрий

По большому счету отличается только названием. Суть документы такая же как и у расписки.

15 июля 2019, 14:14
0
0
0
0
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте Дмитрий!

Полагаю, что у вас типовой договор купли продажи, но не для физического лица, а для юридического. Акт взаиморасчетов применяется, когда стороны по договору юридические лица, если стороны по договору физические лица, то составляется расписка.

15 июля 2019, 14:16
0
0
0
0

Передача недвижимости от Продавца к Покупателю осуществляется по передаточному акту. При этом обязательство по передаче недвижимого имущества считается исполненным после подписания передаточного акта.

ГК РФ Статья 556. Передача недвижимости

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 556 ГК РФ




1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество.
2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

15 июля 2019, 14:23
Татьяна Волынчикова
Татьяна Волынчикова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Дмитрий.
Чаще всего акт взаиморасчетов при покупке квартиры оформляется, когда приобретение новой квартиры (например, в виде права по договору участия в долевом строительстве) осуществляется в обмен на передачу другого имущества (другой квартиры обычно вторичного жилья)
Вид, форма, содержание документа, подтверждающего оплату недвижимости могут влиять в ситуации, когда Вы заявляете имущественный вычет, поскольку вы его должны подтвердить надлежащими документами. Однако Налоговый кодекс РФ не делает различий между распиской и актом взаиморасчетов.
Так, абз.24 подп. 2 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ относит к документам, которыми можно подтвердить налоговый вычет следующие:
— квитанции к приходным ордерам;
— банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;
— товарные и кассовые чеки;
— акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца;
— другие документы.
Таким образом, как видно из приведенной нормы, вычет можно подтвердить любым надлежаще оформленным документом. Эту позицию также подтверждает Письмо Минфина от 03.05.12 г. №03-04-05/9-592, где в частности указано, что

К фактически произведенным расходам по приобретению квартиры, учитываемым при определении размера имущественного налогового вычета, может быть, в частности, отнесена стоимость имущества (другой квартиры), переданного в обмен на приобретение права по договору участия в долевом строительстве.
15 июля 2019, 14:44
0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

Какая, вообще у Вас схема расчетов? Обращает внимание на себя формулировка

полный и окончательный расчёт подтверждается актом взаиморасчетов.

То есть есть какой-то предварительный расчет?

В соответствии со ст.408 ГК РФ

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. ..... При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

Поэтому для подтверждения исполнения именно в части расчетов акт и не обязателен, достаточно расписок продавца при получении каждой оплаты.

15 июля 2019, 15:23
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Добрый день.

аккредитив

15 июля 2019, 15:48

по аккредитиву идет вся сумма или что-то Вы уже платили?

15 июля 2019, 15:49
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

По своей сути, акт взаиморасчётов заменяет собой акт приёма-передачи денежных средств (расписка), и акт приёма -передачи квартиры. Поскольку у Вас выбрана форма расчётов аккредитив, то перечисление денежных средств продавцу, будет осуществлено только после выполнения условий аккредитива (регистрация права собственности, предъявление документов в банк). Поэтому обратите внимание на пункт договора, где указана передача квартиры, должен быть прописан срок в течении которого продавец должен передать Вам квартиру.

15 июля 2019, 17:52
0
0
0
0

а продавец физическое лицо, или юридическое лицо(застройщик)? Лучше было бы ознакомиться с проектом этого договора. Вы проверяли «юридическую чистоту» этой квартиры?

15 июля 2019, 18:02
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Проодавец физ лицо, юр чистоту проверяли + мы страхуем титул и банкротсво физ лица. А что за подвох может быть в пункте приема-предачи?

15 июля 2019, 18:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как запросить у управляющей компании акт взаиморасчетов по своей квартире?
Добрый день. По моим данным я переплатила в управляющую компанию, но свериться нет возможности. как можно запросить официально акт взаиморасчетов именно по моей квартире.
23 марта 2020, 13:11, вопрос №2721562, Наталья, г. Краснодар
3 ответа
689 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Правильно ли составлен акт взаиморасчетов?
Добрый день! В акте взаиморасчетов для пересчёта разницы застройщиком сравниваются следующие площади: 1.«Сумма площади балкона/лоджии/терассы и Общей площади помещения (кв.м)» по замерам БТИ — 45.2 кв.м. Это площадь без понижающих коэффициентов. 2. «Сумма площади балкона/лоджии/терассы и Общей площади (кв.м) БЕЗ понижающих коэффициентов» по ДДУ 45,59 Но в ДДУ прописано «Общая приведенная площадь объекта долевого строительства: Сумма Общей площади и Площади балкона/лоджии/террасы С ПОНИЖАЮЩИМИ коэффициентами (кв.м.)» — 45,59. В ДДУ площадь балкона — 3,15. По результатам строительства составила 3,8. Т.е. застройщик в ДДУ написал, что с коэффицентом, а по факту это приближенная проектная площадь без понижающих коэффициентов. Правильно ли застройщик составил ДДУ и акт взаиморасчётов? В Акте сдачи-приемки БТИ замерил две площади без понижающего коэф. и с примением понижающего коэф., но почему-то 0,5, а не 0,3 как полежено для балконов. Правильно ли это?
17 января 2020, 08:55, вопрос №2649819, Александр, г. Набережные Челны
4 ответа
Гражданское право
Чем отличается акт взаиморасчетов сторон от расписки?
Подскажите, пожалуйста, чем отличается акт взаиморасчетов сторон по сделке при купле-продаже от расписки? Имеет ли юридическую силу акт взаиморассчетов сторон при купле-продаже? Можно ли вместе писать акт взаиморасчетов сторон и расписку? А в расписке указать условия, которые отражены в акте взаиморассчетов?(сослаться на этот акт в расписке)
17 июля 2017, 11:58, вопрос №1698259, Мария, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Акт взаиморасчетов между продавцом-юридическим лицом и покупателем квартиры не признан налоговой
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации с отказом налоговой инспекции в признании документально подтвержденных расходов на купленное жилье, в связи с тем, что был предоставлен акт взаиморасчетов между продавцом-юр лицом и покупателем-физ лицом. Квартира куплена по программе "молодой семье". Затем продана( в одном отчетном периоде). Была подана декларация 3НДФЛ на разницу между доходами и расходами. Однако, был получен акт из налоговой о том, что акт взаиморасчетов не является документом подтверждающим расходы. В самом акте взаиморасчетов написано: плательщиком за счет личных средств внесено: проценты за рассрочку платежа-...руб, оплата за помещение-...руб, за сопровождение договора-..руб. Согласна, что расходы на сопровождение в расходы включаться не могут. Но не ясно ведь в ст.220 НК написано: и иные документы подтверждающие расходы. Может есть судебная практика или письма МИНФИНа? Покупатель-работающий (есть 2НДФЛ), может надо было заявлять имущественный вычет при покупке(ни разу не заявлялся). Может не тем путем пошли? Разъясните, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации.
12 августа 2016, 13:41, вопрос №1343973, Дина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Может ли сохранная расписка заменить акт-приема передачи?
Приобретали танхаус у застройщика в 2012 году,в 2013 году получили ключи и написали сохранную расписку на хранение квартиры,Ввод в эксплуатацию произошел летом 2015,в феврале 2016 продавец получил право собственности,приглашают на подписание основного договора,при этом требуя оплатить задолженность по ком.платежам,хотя в предварительном четко прописано с момента подписания акта приема передачи.Может ли сохранная расписка заменить акт-приема передачи,и имеют ли право не подписывать основной договор
21 марта 2016, 18:34, вопрос №1189827, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.07.2019