Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Заявление на административный отпуск

Здравствуйте! Меня зовут Надежда,я нахожусь на пятом месяце беременности. Встала на учет в ранние сроки,работодателя предупредила. В связи с тяжело протекающей беременностью, я весь срок нахожусь на больничном. Срок работы на данном месте составляет 5 месяцев. Сейчас мой больничный закрывают и я хочу взять оплачиваемый отпуск,после чего выйти на работу и работать до декретного. Но работодатель уже взял на мое место другого человека,и просит меня написать административный. Так же он предложил работать на должности "дай-подай",где з/п составляет 5000руб. Ни тот,ни другой вариант меня не устраивают. Подскажите,что делать?

02 Октября 2013, 21:52, вопрос №243388 Надежда, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемая Надежда!

    Действия работодателя незаконны, поскольку трудовые отношения с Вами не расторгнуты, и предоставление административного неоплачиваемого отпуска возможно только по желанию работника, кроме того, на Вас распространяются гарантии, предусмотренные Трудовым Кодексом для беременных женщин (ст.ст. 260-261 ТК ТРФ).

    В частности, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него… женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть, несмотря на то, что стаж работы на данном месте работы менее 6 месяцев, Вы вправе сейчас взять ежегодный оплачиваемый отпуск. 
    А также, согласно ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
        Принудить Вас работодатель не имеет права, нужно не соглашаться на его условия и сказать ему, что Вам известны свои права, что Вы можете обратиться с жалобой на его действия.

    03 Октября 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats