208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Правомерны ли действия командования воинской части?

Увольняют из Армии по приговору суда ст 159 (штраф 50000р и ВСЁ),т.е. не соблюдение условий контракта с моей стороны.Через 2 недели примерно будет аттест комиссия на предмет моего увольнения.Дисцип взысканий не имею,ранее не привлекался ни к какой ответственности.Выслуга 14 календ лет.Правомерны ли действия командования в/ч?

11 Июля 2019, 22:06, вопрос №2433029
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
7,7
Рейтинг Правовед.ru
5624
ответа
1857
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валера!

С формальной точки зрения увольнение в такой ситуации по основанию, указанному в п/п «в» п. 2 ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 28.03.98 действительно возможно. Пленумом ВС РФ в Постановлении №8 от 29.05.14 были даны такие разъяснения:

Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении виновных действий (бездействия), свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы;… совершении уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях; иных юридически значимых обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Таким образом, даже в случае назначения наказания в виде штрафа по статье УК РФ у командования появляются основания расценить данный факт как неисполнение условий контракта и досрочно уволить военнослужащего с военной службы.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

11 Июля 2019, 22:42
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут