8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Статья 159 часть 2

Здравствуйте, назначен суд -статья 159.часть 2 ,мошенничество со справкой по инвалидности ,ущерб пенсионному фонду возмещён полностью,сотрудничество,раскаяние,не привлекалась,вдова 2 детей (14 и 17),на что надо делать акцент на суде ,чтоб наказание было минимальным ?я без адвоката -назначен государственный , который даже ни разу не позвонил

Спасибо !

Уточнение от клиента

И самое минимальное -это какое наказание?

, наталья, г. Батайск
Сергей Михайлович Бородавкин
Сергей Михайлович Бородавкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Наталья!

Максимальное наказание в соответствии с ст. 159 ч. 2 УК РФ — до 5 лет лишения свободы.

ст. 159 УК РФ

«2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.»

Кроме того если с Вами заключено Досудебное соглашение о сотрудничестве — максимальный срок наказания не может превышать половины максимально предусмотренного этой частью, т.е. в Вашем случае 2,5 года.

ч. 2 ст. 62 УК РФ

«2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом „и“ части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.»

Копии всех документов о наличии детей, инвалидности и т.д. — должны быть в материалах дела — если нет на суде заявите письменное Ходатайство об их приобщении — суд может признать эти обстоятельства в качестве смягчающих.

И в заключении — Собрать как можно больше положительных характеристик с места работы (учебы), с места жительства, может быть есть какие то благодарственные письма и/или грамоты — все это имеет значение для суда.

В суде — обязательно указать, что Вы полностью признали свою вину, расскаялись в содеянном и возместили ущерб (документы о возмещении ущерба также должны быть приобщены к материалам уголовного дела)

Все изложенное выше может иметь существенное значение при назначении наказания — вполне вероятно, что суд может назначить и условный срок или иной вид наказания не связанный с лишением свободы.

Если будут вопросы — обязательно обращайтесь.

1
0
1
0
наталья
наталья
Клиент, г. Батайск
Я извиняюсь, часть 3 статьи 159.2
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Уважаемая Наталья!

В Ч. 2 ст. 159 УК РФ санкция альтернативная предусмотрен и штраф, и обязательные работы, и исправительные работы, и принудительные работы, и лишение свободы. Наименьшее наказание так и смотрите по санкции от штрафа. Если вы не можете оплатить штраф, то дальше так и следуют обязательные работы и т.д. как я вам записала. Кроме того, необходимо отметить, что вы в суде можете попросить снизить категорию преступления. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ относится к категории средней тяжести. Полагаю, что при данных обстоятельствах имеются смягчающие обстоятельства, предусмотренные п. г ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие малолетних детей, а также в связи с инвалидностью по ч. 2 ст. 61 УК РФ. Вы можете попросить суд назначить наказание — минимальный штраф в размере 5000 рублей, ссылаясь на тяжёлое материальное положение, наличие несовершеннолетних детей, инвалидность.

В соответствии с ч. 2 ст. 159 УК РФ

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
0
0
0
0
наталья
наталья
Клиент, г. Батайск
Извиняюсь, часть 3 ст.159.2

Санкция данной статьи также альтернативная. Преступление тяжкое. Как я и писала выше вы можете просить о применении смягчающих наказание обстоятельств, об изменении категории преступления. Только в санкции данной статьи штраф предусмотрен от 100 тысяч рублей. Из судебной практики полагаю, что просьба о назначении наказания в виде минимального штрафа со снижением категории преступления с преступления тяжкого встречается редко. Но можно попробовать попросить об этом суд. Реально в вашем случае рассчитывать на условное осуждение.

Статья 74

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

ст. 159.2 УК РФ

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Наталья.

Уточните пожалуйста статью. Это ч.2 статьи 159 или же ч. 1 статьи 159.2 УК РФ. Просто по описанной информации больше походит на статью 159.2 УК РФ. Скорее всего речь по статью 159.2 УК РФ. «Мошенничество при получении выплат»

И самое минимальное -это какое наказание?

наталья

Санкция статьи предусматривает следующее наказание:

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Самое мягкое наказание это штраф.

В соответствии со статьей 15 УК РФ, данное преступление относится к категории небольшой тяжести, поэтому вполне может быть применима статья 76.2 УК РФ, которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности

Статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Также, можно говорить и про статью 76.1, которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

Статья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное… частью первой статьи 159.2… настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба
0
0
0
0
наталья
наталья
Клиент, г. Батайск
Я извиняюсь, часть 3 статья 159.2

Это меняет дело. Тогда — это уже тяжкое преступление, т.к. максимальный срок наказания превышает 5 лет (ч. 4 ст. 15 УК РФ)

Все изложенные мной выше рекомендации — обязательно использовать.

При всем моем уважении к тезисам Коллеги — Сергея Ломакина — в данном случае они не применимы, поскольку преступление является тяжким.

А Досудебное соглашение о сотрудничестве — есть?

В суде возьмите особый порядок (письменное ходатайство) — если дадут реальный срок — сможете обжаловать Приговор в части назначенного наказания в Апелляции в силу чрезмерной суровости назначенного наказания, но при прочих равных возможностях — очень большая вероятность, что суд назначит все таки или условный срок или наказание не связанное с лишением свободы.

Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Антон Стрельников
Антон Стрельников
Юрист, г. Тверь

Здравствуйте, ст.159.2. ч.3 УК РФ относится к тяжким преступлениям. Соответственно наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Сделайте акцент на смягчающих обстоятельствах с большой вероятностью вам назначат условное наказание т.е. применят ст.73 УК РФ, вероятно здесь есть пункт «и» ст.61 УК РФ (явка с повинной, раскрытие активное способствование раскрытию и расследованию преступления), как смягчающее обстоятельство.

Таккже сделайте акцент на вашем материальном положении во избежании назначения наказания в виде штрафа. Все перечисленные вами обстоятельства должны быть учтены в приговоре, если какое-то смягчающее обстоятельство не учтено судом, то это основание для изменения приговора в апелляции.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Осужден по статье 159 часть 2 к 2 годам и 1 месяцу условно с испытательным сроком 2 года, испытательный срок
Осужден по статье 159 часть 2 к 2 годам и 1 месяцу условно с испытательным сроком 2 года , испытательный срок прошёл и я получил справку что отбыто наказание и судимость погашена, на данный момент возбужденны уголовные дела по преступлениям совершенным во время испытательного срока , будет ли присоединятся весь срок? Будет ли считаться рецидив?
, вопрос №2900697, костя, г. Краснодар
6 ответов
Уголовное право
Какое наказание грозит по статье 159 часть 2, если есть непогашенная судимость?
Здравствуйте статья 159 часть 2 судимость не погашена по статье 264 части 1 примирение сторон деньги возвратила страна потерпевший на примирение согласна в размере 8500 отдала перевела на карту. Какое наказание мне будет, у меня двое несовершеннолетних детей.
, вопрос №2736174, Ксения, г. Кстово
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли лишение свободы по статье 159 часть 2 УК РФ при наличии 4 детей?
У меня четверо детей могут ли посадить по ст 159 части 2 едет следствия один ребенок приемный. Боюсь что заберут если будет ст атья
, вопрос №2234587, Анастасия, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание грозит по статье 159 часть 2 УК РФ?
Здравствуйте.Какое наказание грозит по статье 159 часть 2 (11 эпизодов), общая сумма с 11 эпизодов-около 200тыс. Была явка с повинной,2 месяца от следователей нет новостей.
, вопрос №2137506, Михаил, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Ст.159 часть 2
Какое наказание грозит по ст. 159 часть 2 при особом порядке рассмотрения в суде и смягчающим обстоятельством явкой с повинной.
, вопрос №387904, Владимир, г. Нижний Новгород
1 ответ