8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Грозит ли какая то уголовная или дисциплинарная ответственность этому военнослужащему и считается ли это

Военнослужащий (курсант) находясь в отпуске сломал руку, не имея по близости военный госпиталь обратился за помощью в ЦРБ, где ему наложили гипс, по прибытии из отпуска был произведён доклад о полученной травме. Факт получения травмы был не умышленным, в трезвом состоянии.

Грозит ли какая то уголовная или дисциплинарная ответственность этому военнослужащему и считается ли это страховым случаем если доклад был произведён только по прибытии с отпуска спустя 2 недели с момента получения травмы?

09 июля 2019, 06:21, Влад, г. Казань
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Если травма получена по неострожности то об уголовной ответственности идти не может, поскольку уклонение от военной службы предполагает умысел

УК РФ Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

09 июля 2019, 06:26
0
0
0
0
и считается ли это страховым случаем если доклад был произведён только по прибытии с отпуска спустя 2 недели с момента получения травмы?

Влад

НЕ имеет значения. В части должны провести разбирательство и выдать справку об обстоятельствах наступления страхового случая, который необходимо предъявить с остальными документами в страховую.

В настоящее время такой страховой компанией является СОГАЗ

Перечень травм относящихся к страховым случаям указан в Постановлении Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855

http://ivo.garant.ru/#/document/179183/paragraph/19330:1

09 июля 2019, 06:31
Влад
Влад
Клиент, г. Казань
Вопрос именно в том что не было сообщено сразу о травме в момент ее получения, доклад был произведён спустя две недели после ее получения, а именно сразу после отпуска, по приезду в в/ч, считается ли это сокрытием?
09 июля 2019, 06:37
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Красикова
Татьяна Красикова
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. Ответственность здесь наступать не может.

Да, Вам положена выплата страхового возмещения, все иные периоды засчитываются в срок военной службы, в том числе и отпуск.

Страхование военнослужащих осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ от 28.03.1998 N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» согласно которому

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются:
получение застрахованным лицомв период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии); С учетом Положения о порядке прохождения военной службы период военной службы представляет собой временной интервал с момента ее начала по день окончания.

Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы.

4. Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (здесь и далее под воинскими частями понимаются органы военного управления, органы, воинские части, корабли, соединения, предприятия, учреждения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов), воинские подразделения федеральной противопожарной службы, а также военные факультеты (кафедры) при образовательных организациях высшего образования) в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

5. В срок военной службы не засчитывается:

а) время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части;
б) время отбывания ареста осужденным военнослужащим;
в) время отбывания дисциплинарного ареста;
г) время самовольного оставления воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

09 июля 2019, 06:30
0
0
0
0
Влад
Влад
Клиент, г. Казань
Вопрос именно в том что не было сообщено сразу о травме в момент ее получения, доклад был произведён спустя две недели после ее получения, а именно сразу после отпуска, по приезду в в/ч, считается ли это сокрытием?
09 июля 2019, 06:37

Это не является фактом сокрытия.

п. 18 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы.
При отсутствии по месту проведения отпуска военно-лечебных учреждений, а также в экстренных и неотложных случаях военнослужащие имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.

09 июля 2019, 06:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.