Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Очередь в детский сад

Здравствуйте!

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации:

Сыну 2 года 4 месяца. Встали на очередь в детский сад 14.01.2012г. В заявке указали несколько детских садов расположенных поблизости. Ни в одном из них места нам не нашлось. Ближайший из садов нам предложили на расстоянии 1,1 км от дома. Добираться туда очень неудобно. Общественный транспорт туда не ходит. Ребенок часто болеющий, по заключениям врачей есть риск возникновения хронического тонзиллита. По результатам медицинской комиссии нам рекомендован сад оздоровительной направленности. Мы согласились взять предложенный нам сад как временный вариант, пока не подойдет очередь в интересующие нас сады, сотрудница РОНО сама предложила такой вариант. А сейчас в РОНО говорят, что взяв направление в этот садик мы автоматически потеряли место в своей очереди и надо вставать на нее заново. Свои действия объясняют, ссылаясь на регламент, которым они руководствуются. Никаких документальных подтверждений своим действиям они давать не хотят. Интересно то, что по их словам, посещать сад и при этом встать в очередь заново мы можем. А посещать сад и стоять в своей прежней очереди не можем! Но мы уже более полутора лет ждем места, а его нет, и нет никаких гарантий, что оно будет в следующем году. Если мы потеряем свое место в очереди, в сад, скорее всего мы уже не попадем никогда.

Мы знаем, что, есть возможность посещать детский сад, в ожидании своего места в очереди с ее сохранением. Получается, что нас ввели в заблуждение, соглашаясь на этот сад мы были уверены в том, что остаемся в очереди.

Пожалуйста, ответьте на интересующие нас вопросы со ссылками на законы, регламенты, нормативные акты и прочее:

1. Имеем ли мы право посещать другой детский сад с сохранением своего места в очереди?

Если не имеем, то вопрос второй:

2. Если мы отказываемся от посещения, не устраивающего нас детского сада, можем ли мы восстановить свое место в очереди? Есть ли ограничения по времени, в течение которого мы можем это сделать? Можем ли мы быть уверены, что получим место в следующем году в случае отказа от места сейчас?

3. Куда нам обращаться, чтобы нам помогли с решением вопроса в сложившейся ситуации? Каковы должны быть наши дальнейшие действия?

С уважением, Серова Я. Н.

03 Октября 2013, 10:16, вопрос №242904 Серова Яна, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    1. Имеем ли мы право посещать другой детский сад с сохранением своего места в очереди? при получении места в детском саду Вы уже обеспечены местом и исключат из очереди.

    Если не имеем, то вопрос второй:

    2. Если мы отказываемся от посещения, не устраивающего нас детского сада, можем ли мы восстановить свое место в очереди? Есть ли ограничения по времени, в течение которого мы можем это сделать? Можем ли мы быть уверены, что получим место в следующем году в случае отказа от места сейчас? Что получите место в другом году ВАМ этого никто не может гарантировать. Дали место посещайте тот садик. 

    3. Куда нам обращаться, чтобы нам помогли с решением вопроса в сложившейся ситуации? Каковы должны быть наши дальнейшие действия?

    Получив место в детском саду на расстоянии 1 км, не очень уж большое расстояние. Выложите объявление в интернете на сайте объявлений, на специализированных сайтах мам, около входа в садик об обмене места на другой садик. Очень часто так делают родители. Самый лучший оптимальный для ВАС вариант. Я своего ребенка возил на автобусе в садик за 6 остановок, пока не поменяли место в садике. 


    03 Октября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Место в саду мне предоставили, но этот сад не является тем в который мы стояли в очереди. Это место нам предоставили как временный вариант, обещали оставить нас в очереди, пока не появится место в один из интересующих нас садиков. На деле это оказалось не так, из очереди нас просто выкинули, пришлось заново вставать, мы хотим вернуть свою очередь, т.к. знаем что такое право у нас есть, но не знаем на что ссылаться в разговоре с сотрудниками РОНО. Более того, уже после получения этого сада, который нам не подходит, мы узнали что у ребенка есть показания для посещения оздоровительного садика. Я писала в РОНО письмо с просьбой разобраться в этой ситуации. Из РОНО пришел ответ - пройти психологическую - медико - педагогическую комиссию, исходя из заключения которой будет определен дальнейший маршрут ребенка. Комиссию прошли, заключение есть, в нем сказано - посещать оздоровительное учреждение. Куда теперь бежать с этой бумажкой, ведь нашу очередь удалили. Чем руководствоваться в разговоре с сотрудниками РОНО?

    03 Октября 2013, 10:24
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    лучше пока синица в руках, чем журавль в небе, народная мудрость. 

    03 Октября 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто мы садик брали, как временный. Сотрудница роно сказала, что оставляет нас в очереди, а вышло вот так. Я согласна, что 1,1 км это не так много, но туда не ходит общественный транспорт кроме единственной маршрутки, но ребенка с лор-заболеваниями не стоит возить в общественном транспорте, да и не влезть в маршрутку с утра. А пешком такой путь в любую погоду (дождь, снег, мороз) тоже только усугубит лор-проблему.

    Есть какой-то закон о том, что очередь мы теряем и временного посещения до подхода очереди не бывает? Хотелось бы узнать его номер

    03 Октября 2013, 10:31
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Яна, здравствуйте!

    Существует несколько актов, регулирующих данный вопрос

    Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 20.11.2008
    №1633-р «Об утверждении Порядка комплектования государственных
    образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную
    общеобразовательную программу дошкольного образования»;
    Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 15.07.2011 N
    1387-р «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ
    РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
    УСЛУГИ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
    УЧРЕЖДЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ
    ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
    В обоих этих документах сказано, что с очереди снимаются в т.ч. дети, получившие место в специализированных детских садах. Т.о. если бы Вам дали место в обычном саду то проблем бы не было, а так формально только в суд обжаловать решение администрации.
    03 Октября 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы получили место в обычном саду, но нам необходим оздоровительный.

    03 Октября 2013, 10:34
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Если не будете посещать садик который ВАМ дали, то и это место отдадут другому родителю. Если не написали заявление, пока о том, что не будете посещать садик в связи с болезнью.

    03 Октября 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Яна!

    К сожалению, в настоящее время в законодательстве не прописано пунктов касающихся  поступления ребенка в определенный детский сад в том числе находящийся ближе к месту его проживания (хоть вы и стояли долгий период времени на очереди)…

    Существует только обязанность предоставить место в детском садике в районе Вашего проживания(что и имело место быть в Вашем случае).К Вашему счастью -место оказалось и ребеночка приняли, а бывают случаи.когда  мест попросту нет, и предлогают место в садике — даже в другом районе.

    Я бы не рекомендовала Вам отказываться от предоставленного Вашему ребенку места, так как гарантий получить место в ОПРЕДЕЛЕННОМ ДЕТСКОМ САДУ(оздоровительном) — нет.

    В настоящее время родители все чаще сталкиваются с отсуттсвием мест в детских садах вообще и подают все чаще в  суд, дабы получить хоть какие то компенсации, так как согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации — гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. 

    Так, что абсолютно согласна с мнением Платонова Олега о том, что лучше синица в руках… Вам не следует отказываться от предоставленного места...

    с уважением.

    03 Октября 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats