Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Торговля разливным пивом или общепит ИП
Добрый день, скажите пож-та, ИП на УСН вид деятельности-розничная продажа разливного пива.Хочет поставить столики, чтобы люди могли посидеть и выпить пиво.Аренда торгового места в отдельном помещении.Возможно ли совмещение этих двух видов деятельности, торговли и общепита, и если нет, то что нужно для ведение деятельности общепит, обязательные пункты (наличие туалета, пожарн.требования, СЭС) ?
Здравствуйте.
При общепите Вам придется соблюдать
Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Рекомендую Вам взглянуть на письмо Роспотребнадзора, в котором перечислены нарушения из сути который видно, что именно Вы должны сделать для того, чтобы не быть привлеченными административной ответственности
Здравствуйте
Совмещение возможно, но тогда в плюс к санпин по торговле- это 1066-01, надо соблюдение санпин по общепиту- это 1079-01.
Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Нужно еще раз уведомлять роспотребнадзор о начале новое — уже этой деятельности по ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей.
Нужно делать (или вносить изменения) в план производственного контроля — это санпин 1058-01 — именно с учетом уборки и т.д. в общепите.
Мед книжки- те же самые по приказу роспотребнадзора 402 как и для торговли.
Мед осмотры — приказ минздрава 302н, — аналогично тороговле нужно проходить.
Помещение надо конечно сверять по санпин- там и вопрос вытяжки, и туалета, что с подключением к воде.
Так же нужны будут документы о качестве пива- именно которое пойдет в общепит и на иную продукцию тоже.
Это те же самые декларации соответствия по тех регламенту тр тс 021 о безопасности пищевой продукции.
Здравствуйте, Мария.
Торговлю и общепит совместить можно, закон этого не запрещает. Просто к требованиям по торговле добавятся ещё требования по общепиту.
Их достаточно, много, все мы Вам их в рамках консультации даже не перечислим. В первую очередь Ваше помещение должно соответствовать нормативным требованиям, это СанПиН
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
И тут требования по вытяжке, туалету, отделке помещения, оборудованию, например, если будет многоразовая посуда — то нужна посудомоечная машина и т.д.
Нужно просто внимательно следовать СаНПиНу вместе с технологом и обустраивать помещение соответствующе.
Если у Вас будет ещё и производство — полуфабрикаты какие-нибудь разогревать/готовить, или кулинарные изделия — там дополнительные требования для производственных помещения.
По поводу СЭС — санэпидемстанции, сейчас уже её нет, их полномочия передали Роспотребнадзору. И Роспотребнадзор как раз нужно будет уведомить о начале деятельности по общественному питанию.
То есть ничего невыполнимого нет, всё решаемо, если сможете привести помещение в соответствие — это самое главное, и тут Вам нужно с технологом работать в первую очередь.
Необязательно своего нанимать — можно к сторонним организациям обращаться, сейчас такие услуги многие предоставляют — именно по приведению помещения к соответствию
Он осмотрит и составит Вам конкретный план, если необходимо смету работ.
Спасибо за ответы, хотела бы большей конкретики в плане, куда обращаться и какие разрешения получать, основные и самые главные. СНИПЫ конечно здорово знать, постараемся изучить.Пока никакого производства, только разливное пиво, сухарики, орешки, орасширение возможно, но в будущем.
На общепит разрешений получать не нужно. Деятельность осуществляется в уведомительном порядке (Роспотребнадзор).