8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Торговля разливным пивом или общепит ИП

Добрый день, скажите пож-та, ИП на УСН вид деятельности-розничная продажа разливного пива.Хочет поставить столики, чтобы люди могли посидеть и выпить пиво.Аренда торгового места в отдельном помещении.Возможно ли совмещение этих двух видов деятельности, торговли и общепита, и если нет, то что нужно для ведение деятельности общепит, обязательные пункты (наличие туалета, пожарн.требования, СЭС) ?

, Мария, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.2
Эксперт

Здравствуйте.

При общепите Вам придется соблюдать 

Санитарные правила  СП  2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности  в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 

Рекомендую Вам взглянуть на письмо Роспотребнадзора, в котором перечислены нарушения из сути который видно, что именно Вы должны сделать для того, чтобы не быть привлеченными административной ответственности

http://www.52.rospotrebnadzor.ru/content/%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Совмещение возможно, но тогда в плюс к санпин по торговле- это 1066-01, надо соблюдение санпин по общепиту- это 1079-01.

Санитарные правила  СП  2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности  в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 

Нужно еще раз уведомлять роспотребнадзор о начале новое — уже этой деятельности по ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей.

Нужно делать (или вносить изменения) в план производственного контроля — это санпин 1058-01 — именно с учетом уборки и т.д. в общепите.

Мед книжки- те же самые по приказу роспотребнадзора 402 как и для торговли.

Мед осмотры — приказ минздрава 302н, — аналогично тороговле нужно проходить.

Помещение надо конечно сверять по санпин- там и вопрос вытяжки, и туалета, что с подключением к воде.

Так же нужны будут документы о качестве пива- именно которое пойдет в общепит и на иную продукцию тоже.

Это те же самые декларации соответствия по тех регламенту тр тс 021 о безопасности пищевой продукции.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Мария.

Торговлю и общепит совместить можно, закон этого не запрещает. Просто к требованиям по торговле добавятся ещё требования по общепиту.

Их достаточно, много, все мы Вам их в рамках консультации даже не перечислим. В первую очередь Ваше помещение должно соответствовать нормативным требованиям, это СанПиН

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

И тут требования по вытяжке, туалету, отделке помещения, оборудованию, например, если будет многоразовая посуда — то нужна посудомоечная машина и т.д. 

Нужно просто внимательно следовать СаНПиНу вместе с технологом и обустраивать помещение соответствующе.

Если у Вас будет ещё и производство — полуфабрикаты какие-нибудь разогревать/готовить, или кулинарные изделия — там дополнительные требования для производственных помещения.

По поводу СЭС — санэпидемстанции, сейчас уже её нет, их полномочия передали Роспотребнадзору. И Роспотребнадзор как раз нужно будет уведомить о начале деятельности по общественному питанию.

То есть ничего невыполнимого нет, всё решаемо, если сможете привести помещение в соответствие — это самое главное, и тут Вам нужно с технологом работать в первую очередь. 

Необязательно своего нанимать — можно к сторонним организациям обращаться, сейчас такие услуги многие предоставляют — именно по приведению помещения к соответствию

Он осмотрит и составит Вам конкретный план, если необходимо смету работ.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответы, хотела бы большей конкретики в плане, куда обращаться и какие разрешения получать, основные и самые главные. СНИПЫ конечно здорово знать, постараемся изучить.Пока никакого производства, только разливное пиво, сухарики, орешки, орасширение возможно, но в будущем.

На общепит разрешений получать не нужно. Деятельность осуществляется в уведомительном порядке (Роспотребнадзор).

0
0
0
0
Дата обновления страницы 01.08.2019