Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расселение из аварийного жилья, какие сроки?

Администрация Заводского района проводит распределение новых квартир, руководствуясь непонятными критериями. Двухкомнатные квартиры, подлежащие расселению по указанным адресам имеют приблизительно одинаковую площадь от 59 до 63 кв.м.. Однако на жеребьевку, которая будет проходить 02 ноября 2012г. Выставлены четыре двухкомнатные квартиры и три трёхкомнатные, граждане расселяемые в эти квартиры имеют одинаковые права и условия, т.е. являются собственниками жилья и проживают в двухкомнатных квартирах. Я являюсь собственником двухкомнатной квартиры общей площадью 63.800 кв.м. в которой прописано пять человек, мне назначена для расселения двухкомнатная квартира общей площадью 65.700 кв.м.. В тоже время граждане, имеющие двухкомнатные квартиры меньшей или такой же площади получают трёхкомнатные квартиры или двухкомнатные большей площади. Чем руководствуется администрация Заводского района при распределении этих квартир?

02 Ноября 2012, 11:40, вопрос №24272 Максим, г. Саратов
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Максим!

    Прежде чем начать реконструкцию жилого дома, строительная организация должна расселить жильцов или выплатить им компенсацию за площадь, которую они занимают. Причем порядок расселения или выплаты компенсации будет зависеть от того, является ли жилая площадь собственностью гражданина или он проживает на ней по договору социального найма или аренды.

    Инвестор за свой счет переселяет собственников жилых помещений из домов, которые затем будут реконструироваться.

    чтобы начать переселение собственников жилья, инвестор или департамент (если городу возмещаются затраты по переселению собственников жилья) сначала заключает с ними предварительный договор. В соответствии со ст. 429ГК РФ договор должен быть заключен в срок, установленный в решении префекта города. Но в любом случае предварительный договор должен быть заключен до начала реконструкции здания.

    Предварительный договор должен содержать следующие условия:

    1) срок заключения основного договора (он не может превышать срок, установленный в решении префекта административного округа для освобождения жилого дома);

    2) определение формы возмещения: при денежной компенсации - размер и условия выплаты; при натуральном возмещении - существенные характеристики жилого помещения (общая/жилая площадь квартиры, ее месторасположение, количество комнат, наличие отделки и т.д.);

    3) перечисление членов семьи собственника жилого помещения, имеющих право пользования данным помещением, а также обязанность собственника предоставить в пользование и владение членам своей семьи жилое помещение, предоставляемое ему в порядке натурального возмещения;

    4) ответственность сторон за неисполнение условий договора;

    5) ограничение прав собственника на совершение сделок по отчуждению жилого помещения, подлежащего освобождению;

    6) определение порядка переселения;

    7) определение вида основного договора.

    Поэтому характеристики нового жилого помещения относительно площади и числа комнат содержатся в договоре, поэтому опираться надо на установленные договорнеы отношения.

    02 Ноября 2012, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Предварительный договор не заключался. После жеребьёвки выяснилось, что нам досталась квартира на десятом этаже, при распределении небыло учтено наличие инвалида второй группы в нашей семье. на наши требования, выделить этаж ниже, ответ один. "берите то что есть".

    Что делать дальше не знаю.

    04 Ноября 2012, 12:27
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    При расселении администрация Заводского района, должна руководствоваться не нормами ГК РФ, а нормами Жилищного кодекса. Согласно этим нормам вы можете рассчитывать либо на денежную компенсацию, либо на другое жилое помещение.

    Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

    8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    Как видите, сначала должна быть определена стоимость вашего имущества, далее, исходя из этой стоимости, вам и предоставляется другое жилье.

    На практике обычно администрация не утруждает себя вычислением выкупной цены и при сносе предоставляет равноценное по общей площади жилое помещение. И это лучше для собственника ветхого жилья, ведь оно будет стоить не так уж и дорого.

    Вы занимаете жилье общей площадью 63 кв.м, вам предоставляют жилье площадь 65 кв. м. Претендовать на что то большее нет никаких оснований. Количество зарегистрированных граждан никакого отношения к делу не имеет.

    02 Ноября 2012, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Никакого соглашения не заключалось, просто нас поставили перед фактом. Расселяем и всё! А ваши желания и не желание оставьте себе.

    Нас интересует вопрос почему другим людям с аналогичной квартирой (площадь, собственность и т.д.) дали трёхкомнатные квартиры. Почему им а не нам?

    И почему мне дают другой район города (окраину), я покупал квартиру именно здесь и хочу здесь жить, а не там где захочет администрация или ещё кто то.

    А на счёт ветхого жилья это надо ещё посмотреть. У нас "Сталинка" и я почти полностью её привёл в порядок по евро стандарту. Дом ещё 100 лет простоит, желательна замена кровли и внешняя облицовка (штукатурка) и всё! Просто кому то из начальства понадобилась площадь под застройку.

    04 Ноября 2012, 12:42
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Есть основания полагать, что указанным органом местного самоуправления нарушены Ваши жилищные и гражданские права.

    Поэтому полагаю, что Вам следует обжаловать в районный суд (можно по месту Вашего жительства) в соответствии с главой 25, статьями 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ (это можно сделать в течение трех месяцев, когда Вы узнали о нарушении Ваших прав. Если срок пропущен по уважительным причинам - заявляйте ходатайство о его восстановлении на основании статьи 112 Гражданского процессуального Кодекса). В качестве материальных оснований заявления о признании незаконными решений администрации укажите подробно фактичекую сторону дела, сошлитесь на основания, указанные как Вами в вопросе, так и коллегами в ответах выше.

    Желаю удачи в суде.

    Если остались вопросы - пишите лично. Разберемся.

    06 Ноября 2012, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats