184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Действие срока давности административной ответственности

ДТП на каршеринге Добрый день! Произошел инцидент с яндекс-драйвом. Мне заблокировали аккаунт. Пару месяцев пытался выяснить в чем дело. Через несколько месяцев с десятой моей попытки узнать в чем дело, мне прислали фотку с поцарапанным бампером и поэтому они мне заблочили аккаунт, но разбирательств не устраивали и требований не предъявляли. Я якобы ездил в феврале и поцарапал бампер в ДТП. А вспомнили они об только в конце Июня. Я вину не признал, сказал что в ДТП не участвовал. И сказал, что царапина могла появиться после завершения мною аренды и госномера на фото не видно. Доказательств моей вины мне не представили. Уведомили, что дело направили в ОВД И ГИБДД, действует ли срок давности административной ответственности в данном случае? Прошло более 3-х месяцев. И какие последствия грозят?

07 Июля 2019, 14:40, вопрос №2427001
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вера
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, доброго дня! все не страшно. Самое страшное, что вам сейчас смогут вменить ГИБДД это оставление места ДТП по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ. ТАм срок давности составляет 3 месяца и сейчас он уже истек, так что здесь бояться нечего. Главное сохраните договора аренды авто, чтобы по нему подтвердить дату, в которую вы ездили. Самое неприятное, что яндекс может предъявить иск в суд о взыскании с вас стоимости ремонта бампера. Но это будет остаточно сложно доказать в данной ситуаци, поскольку будет невозможно доказать в какой момент возникла царапина.

07 Июля 2019, 20:37
q Отблагодарить
1 0
Иван
клиент, г. Москва
Яндекс прислал текст, что «до вас не было царапины, вы ее тоже не зафиксировали, а после вас следующий арендатор зафиксировал повреждение». Я ответил, что царапина могла возникнуть в момент после завершения мною аренды. Если у яндекса будет какая-нибудь запись( регистратор, сомневаюсь, что они так долго хранят записи конечно) или свидетеля найдут, то они смогут доказать? Хотя все это время после меня машина машина работала в каршеринге, т.е активно эксплуатировалась. И подозреваю, что царапины ими ещё не зафиксированы документально. Смогут ли они сделать это сейчас, ведь времени прошло уже почти 5 месяцев.
07 Июля 2019, 20:44
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Иван, если там только царапина, то стоимость ее ремонта вряд ли будет превышать 10 000 руб. и из за этой суммы яндексу придется подать на вас в суд. Вряд ли они будут таким заниматься. Факт повреждения должен быть зафиксирован: 

— если ДТП, то сотрудниками ДПС или европротоколом (этого нет)

— если действия третьих лиц, то участковый должен дать отказной материал (этого тоже нет)

— совместным актом собственника и причинителя вреда, т.е.е между вами и яндексом (этого тоже нет)

Яндексу нужно будет дать стопроцентные доказательства не только того, что царапины до вас не было, но и того, что она появилась в период вашего пользования. Сколько машина стояла времени до момента следующей аренды??? в это время могло быть что угодно и как яндекс сможет это доказать. Я думаю в вашей ситуации не нужно переживать.

Совет- чтобы спать спокойно, попробуйте договориться с яндексом на возмещение в пределах 1-2 тыс (или на иную минимальную сумму) — в таком случае вы будете знать, что к вам не придут никакие иски и претензии. Просто время потраченное на суды из-за такого незначительного повреждения будет стоить дороже. 

07 Июля 2019, 20:51
Иван
клиент, г. Москва
То есть по административному правонарушению точно не будет привлечения ни при какой ситуации и права не отберут? Срок давности фиксации дтп же вышел)
07 Июля 2019, 21:21
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

 срок давности исчисляется с момента совершения ДТП, а ДТП было совершено как указывает яндекс в период вашей аренды, т.е. более 3 мес. Как говорилось выше срок давности по вашей ситуации 3 мес… Срок истек- ничего не будет вам уже

07 Июля 2019, 21:22
Иван
клиент, г. Москва
Вера, благодарю вас Огромное спасибо за уделённое время.
07 Июля 2019, 21:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут