Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ в медосвидетельствовании побоев

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне в травмпункте отказывают в фиксации побоев, говорят, что нужно сначала обратиться в полицию, только после чего с какой то бумажкой идти к ним. Законно ли это? И какой статьей можно руководствоваться идя в травмпункт? Заранее спасибо!

02 Октября 2013, 07:27, вопрос №242676 Дмитрий, г. Красноярск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, это дело частного обвинения, то есть Вы подаете заявление в полицию (либо мировому судье), и обвинение поддерживает не государство, например в лице прокурора, а Вы сами. Соответственно если Вы заберете заявление, хода делу дано не будет. 

    С заявлением о совершенном преступлении по следует обращаться либо к мировому судье по месту совершения преступления, либо в полицию. К мировому судье следует обращаться лишь в том случае, если вам точно известно лицо, которое совершило в отношении вас преступление – его Ф.И.О., адрес. Если вам не известны данные обидчика, необходимо обращаться в органы полиции.

    Кроме того, для обращения к мировому судье, в качестве доказательства нам необходимо прилагать акт медицинского освидетельствования. На медицинское освидетельствование на данный момент можно попасть лишь после обращения в полицию. 

    02 Октября 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    Есть инструкция:

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 31 марта 2010 г. N 201н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ТРАВМАХИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
    ...............

    ПОЛОЖЕНИЕОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА) НЕОТЛОЖНОЙТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

    8. Работа Травмпункта организуется круглосуточно.

    9. Травмпункт принимает всех обратившихся вне зависимости от их места жительства в соответствии с законодательством.

    Никакого указания о направлениях из полиции нет

    02 Октября 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Согласно п.1 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь. «При самостоятельном обращении больных с травмами в кабинеты неотложной травматологии и ортопедии врач-травматолог-ортопед оказывает неотложную медицинскую помощь на основе стандартов медицинской помощи» (п. 5 ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ «ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ» утв. приказом Министерства здравоохранения РФт 12 ноября 2012 г. N 901н). 

     .

    02 Октября 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

             Для того, чтобы «зафиксировать» побои и для определения тяжести вреда здоровью Вам следует обращаться в бюро судебно-медицинской экспертизы-СМЭ, можно конечно и в травмпункт, но в бюро работают судебные медики, которые специализируются на этом.

            Для обращения в СМЭ или травмпункт зайдите в отделение полиции, сделайте там заявление о причинении Вам побоев и Вам выдадут направление на освидетельствование,

    02 Октября 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Если Вам была нужна медицинская помощь и в травмпункте Вам ее оказали, то они делают соответствующие записи и без направления. Затем исследование или экспертиза может быть проведена и по этим документам.

    02 Октября 2013, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Уточните Вам отказали в выдаче справки или в приеме? 

    Если Вам отказали в приеме и осмотре, то травмпункт нарушил, приведенные коллегами положения Порядка оказания мед. помощи по профилю травматология.

    Если же осмотр был проведен, то ваши травмы были зафиксированы, документ подтверждающий факт фиксации (справку) можно будет запросить у данного травмпункта уже входе судебного разбирательства

    02 Октября 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Согласно ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
    Согласно ст. 19 —  Каждый имеет право на медицинскую помощь. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

    Согласно ст. 65 данного закона -- Медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

    Проведение медицинских исследований (освидетельствования) не является оказанием медицинской помощи и не входит в перечень оказания бесплатной услуги гражданину.

    Таким образом, если гражданин обращается в медицинское учреждения для освидетельствования, то он должен либо оплатить услугу, заключив при этом договор на оказание услуг, либо обратиться к должностному лицу (полиция), который составит направление на медицинское освидетельствование гражданина и данная услуга будет для гражданина бесплатной.

    Поэтому отказ в проведении освидетельствования правомерен в виду отсутствия у Вас договора на оказание услуг, либо направления на освидетельствование вынесенное должностным лицом, уполномоченным на это.

    С Уважением, Сергей.

    02 Октября 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Коллеги, речь идет о медицинском освидетельствовании, а не медицинском осмотре. 

    Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» 

    66. Эксперт, принявший к производству порученную руководителем ГСЭУ экспертизу, производит ее путем медицинского обследования лица, в отношении которого назначена экспертиза.

    До начала производства экспертизы эксперт обязан удостовериться в личности обследуемого, в отношении которого назначена экспертиза, либо его личность удостоверяется органом или лицом, назначившим экспертизу, о чем делается соответствующая запись в заключении эксперта.

    Медицинское обследование живого лица начинается с его опроса о конкретных обстоятельствах дела, послуживших поводом для назначения экспертизы, и о жалобах на состояние здоровья на момент проведения обследования.

    При производстве экспертизы в отношении живого лица с целью определения тяжести вреда, причиненного его здоровью, эксперт руководствуется Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2007 N 522, и Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 N 194н (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118).

    02 Октября 2013, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    При обращении в полицию, вас отправят на медицинское освидетельствование (для того чтобыснять побои), где будет составлен официальный документ, в котором будут указаны причиненные вам повреждения.

     Для обращения к мировому судье, в качестве доказательства нам необходимо прилагать акт медицинского освидетельствования. Вас направляют обратиться сначала в полицию во избежание злоупотреблений и вымогательств со стороны потерпевших, поскольку когда те получали акты медицинского освидетельствования, то начинали вымогать деньги у своих обидчиков, запугивая обращением в полицию. Поэтому изначально, чтобы получить документ, который фиксирует нанесенные вам повреждения, нужно обратиться в органы внутренних дел.

     После освидетельствования и получения вами акта о побоях, будет вынесено одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения в суд (если преступник известен).

    Решение принимается не позднее трех суток с момента поступления заявления о преступлении. Скорее всего, в возбуждении уголовного дела вам будет отказано, и не важно на каких основаниях, чаще всего процессуальных. Если дело все-таки возбудят и найдут виновных, то для рассмотрения оно будет передано мировому судье.

    Даже если в полиции в возбуждении уголовного дела было отказано, но преступник известен, теперь у вас есть акт о медицинском освидетельствовании, который может быть представлен в качестве доказательства нанесения вам побоев мировому судье. Заявление подается мировому судье по месту совершения преступления.

    02 Октября 2013, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Я в своем ответе не пояснил Вам, что фиксация побоев это является медицинским освидетельствованием, которое проводится на основании вынесенного постановления сотрудника полиции, следователя, дознавателя. Если Вы желаете провести медицинское освидетельствование самостоятельно, то для этого необходимо оплачивать услуги медицинского учреждения. 

    С Уважением, Сергей.

    02 Октября 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Единственное, если Вы не хотите обращаться за направлением для освидетельствования в полицию, то Вам необходимо обращаться в травмапункт за медицинской помощью, пояснив при этом медику, что Вас избили и теперь, к примеру, кружиться голова, тошнота и так далее. В таком случае медик обязан будет Вам оказать медицинскую помощь и занести все Ваши телесные повреждения в медицинскую амбулаторную карту, которая останется в травмапункте и описать с Ваших слов обстоятельства при которых появились у Вас эти повреждения. Но при этом никаких справок он Вам на руки давать не будет по факту имеющихся у Вас телесных повреждениях.  Но в дальнейшем сотрудник полиции (следователь, дознаватель, либо судья) вправе изъять Вашу амбулаторную карту из травмапункта для проведения соответствующих экспертиз.

    С Уважением, Сергей.

    02 Октября 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В трав пунктах могут лишь оказать первую медицинскую помощь, направить телефонограмму в полицию, записать результаты осмотра в медицинскую карту. Действительно в обязанности трав пункта фиксировать побои не входит. Этоим занимаются судебно-медицинские экспертизы. Или сформулируйте вопрос, что Вы хотите, привлечь к уголовной ответственности или зафиксировать побои. Если второе, то достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства, который проведет осмотр, назначит лечение, занесет в медицинскую карту.

    02 Октября 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats