Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не устраивают официально на работу

День добрый! Интересует такой вопрос... Устроился работать на одно предприятие, прошел собеседование с начальником цеха. Он сказал, что 2 месяца испытательный срок, после его успешного прохождения я буду официально устроен, прошло 2 месяца, по всем просьбам устроить меня официально был отказ,работаю уже 9 месяцев неофициально...хотелось бы узнать, что в этом случае я могу сделать, если меня захотят уволить, как я могу доказать ,что я работал на этом предприятии, если иметь еще в виду что оплата труда серая, во время зарплаты нигде никто не расписывается и есть еще кое-какие трудовые правонарушения, как доказать свою правоту? Спасибо за внимание.

05 Ноября 2012, 18:18, вопрос №24264 Иван, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. ст. 67 ТК РФ, гласит: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    2. доказательствами работы на данном предприятии могут служить все возможные сведения полученные как от Вас самого, так и от ваших коллег (суду, как правило хватает 2 свидетелей). Доказательством может быть все что угодно. Все зависит от вашей должности.

    3. в случае вашего увольнения - у вас есть один способ защиты- это только через суд. Где Вы будете доказывать факт трудовых правоотношений, факт увольнения и пр.

    05 Ноября 2012, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Рекомендую вам все же либо настоять на Вашем официальном трудоустройстве (можно написать в инспекцию по труду, но учтите, что это может негативно сказаться на вашей деятельности), либо искать себе новое официальное место работы.

    05 Ноября 2012, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с требованиям Трудового кодекса РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

    При этом в соответствии с частью второй ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Таким образом, трудовой договор с вами заключен, но он не оформлен работодателем в соответствии с требованиями законодательства, и данное нарушение работодателем трудового законодательства попадает под санкции, предусмотренные ст. 5.27 КоАП.

    Кроме того, в соответствии со ст. 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Поскольку в вашем случае такого соглашения оформлено не было, то заявления работодателя о наличии у вас срока испытания были неправомерны.

    С точки зрения правовой квалификации в вашем случае все весьма однозначно - работодатель грубо нарушает трудовое законодательство и на него может быть наложена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП и наложено обязательство устранить нарушения трудового законодательства.

    Наиболее сложным в вашем случае представляется сам процесс доказывания наличия трудовых отношений и размера заработной платы. В связи с этим вам необходимо во время работы у данного работодателя собрать доказательства вашей трудовой деятельности, ваших служебных обязанностей, и, по возможности, суммы заработной платы. Если данное условие будет сложно выполнимо, впоследствие в суде можно будет руководствоваться средним уровнем заработной платы по РФ или по региону (по РФ 22,8 тысяч), либо уровнем минимального размера оплаты труда (4611 рублей). Суд как правило предпочитает руководствоваться вторым, однако и основывание своих требований на средем уровне заработной платы иногда приносит успех.

    На данный момент вы можете написать жалобу в Прокуратуру и/или в ГОсударственную инспекцию труда с описанием всех имеющихся на вашем предприятии нарушений или того, что вы считаете таковым. Акт проверки будет иметь значительную силу для суда, кроме того, нарушения по проверке прокуратуры и в соответствии с постановлением о привлечении к административной ответственности и предписанием Гострудинспекции могут быть устранены занчительно быстрее.

    При обращении в данные органы вам следует указать свои ФИО, но при этом можете указать, что вы опасаетесь злоупотреблений, дискриминаций и неправомерных действий со стороны работодателя, которые могут выразиться в принуждении вас к увольнению или в необоснованных дисциплинарных взысканиях.

    05 Ноября 2012, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если проблему придется разрешать в судебном порядке, то имейте в виду, что в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Вы, к сожалению, не указали кем работаете, потому сложно подсказать, как именно собрать вам доказательства вашей работы на данное лицо. В целом, доказательствами имеющихся трудовых отношений могут быть различные документы с подписью работодателя или иных сотрудников, в которых упоминаются ваши обязанности, трудовая функция - служебные записки, докладные и т.д.; командировочные удостоверения; копии накладных о приемке-отгрузке товара, где имеется ваша подпись, выписка (копия) журнала прихода-ухода сотрудников, имеющегося на пропускном пункте, ваш пропуск, выписанные на ваше имя доверенности и т.д. Также трудовые отношения могут быть доказаны с помощью свидетельских показаний сотрудников, работающих или работавших совместно с вами. Доказательства, которые имеются у работодателя, но вы не имеете возможности получить самостоятельно, можно будет получить по запросу суда, ходатайствуя суд об истребовании доказательств в ворядке ст. 57 ГПК РФ.

    05 Ноября 2012, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Действия работодателя неправомерны с самого начала. На время испытательного срока с вами должны были заключить срочный трудовой договор, на 2 месяца. А после - постоянный трудовой договор. В результате ни того, ни другого не было сделано. Работодатель не завёл трудовую книжку, вы теряете стаж работы. Как правило такие дела в суде труднодоказуемы, ведь остальной коллектив, не пойдёт против работодателя. Кроме того, если у вас нет вообще никаких документов о том, что вы работаете на этом предприятии (хотя бы заявления о стажировке ??), то получается, что вы безработный. Единственное целесообразное решение в вашей ситуации - написать заявление в Гос. инспекцию труда (Если гос.структура - в вышестоящую). Если инспекция отреагирует, это будет ваш единственный козырь, и возможно, трудовой договор с вами заключат. Сейчас идти в суд бесполезно - нет состава правонарушения, нет договора и вообще ничего. А вот инспекция труда может помочь, и в первую очередь, организовав выездную проверку. Пишите в заявлении, что вы работаете БЕЗ трудового договора, уточните день, когда вы точно будете, что бы попасть под их проверку.

    05 Ноября 2012, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    11%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы указали что переговоры велись с начальником цеха, уточните пожалуйста, а с непосредственным руководителем предприятия вы вообще общались? может там и не знают вовсе что вы работаете. Я бы советовал вам для начала письменно обратиться к руководству организации с требованием заключить с вами трудовой договор. Так как зарплата у вас полностью серая то вполне возможно вам откажут и более того потребуют чтобы вы больше не выходили на работу, тое сть расторгнут неозаключенный договор (если так выразиться).

    Поэтому при подаче заявления руководителю заручитесь поддержкой 2-3 коллег, которые могли бы дать свидетельсткие показания. В остальном с нормативными ссылками коллег (выше) полностью согласен.

    Дополнить возможно, что при подаче вами жалобы в инспекцию по труду она обяжет заключить с вами работодателя трудовой договор. будьте готовы к тому что на вас выльется много негатива со стороны работодателя, при этом жалобу лучше всего подавать одновременно несколькими работниками сразу же. Если ваш работодатель все делает по "уму" в плане неофициального трудоустройства, то он будет до последнего отпираться и говорить что вы у него не работаете. Как вариант для сбора доказательств возьмите на работу камеру и заснимите весь трудовой процесс не скрываясь и вступая в контакт со всеми работниками чтобы было видно что вас там знают. данный видеофайл так же послужит доказательством тоого что вы фактически работаете.

    Учитывайте так же что в связи с тем, что вы офоициально не трудоустроены то и пенсионные отчисления на ваш лицевой счет так же не осуществляются, поэтому вторым шагом можно обращаться в суд с иском об обязании работодателя произвести отчисления.

    Ни в коем случае не вступайте в скандалы с начальством, если будут предлагать альтернативу, в том числе оформление всех документов в соответствии с законом соглашайтесь.

    Если все же есть возможность устроиться на другую работу то лучше это сделать, но тагда уж и в суде от прежнего работодателя требуйте по полной. (если есть вопросы готов обсудить в чате)

    06 Ноября 2012, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Иван!

    Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")
    Кроме того согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обеспечение по обязательному социальному страхованию в соответствии со статьями 3 и 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ должно предоставляться и в тех случаях, когда трудовые отношения между работником и работодателем возникли на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, но трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (статья 16 ТК РФ).

    Соответственно, если Вы располагаете какими-либо документами, указывающмими на фактическое исполнение Вами трудовых обязанностей по поручению какого-либо представителя работодателя, или свидетельскими показаниями, то можете попробовать обратиться с данным вопросом в инспекцию по труду с заявлением, последняя обязана проверить нарушения ТК РФ работодателем, в т.ч. незаключение трудового договора, после чего обязать работодателя устранить допущенные нарушения, имея право привлечь к адм. ответ-ти. Также можно обаратиться с исковым заявлением и в суд с требованием работодателя оформить трудовые отношения надлежащим образом. Удачи Вам!

    06 Ноября 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И имейте в виду, что работодатель нарушает не только ваши права, но и налоговое законодательство, не отчисляя требуемые платежи как налоговый агент своих сотрудников (он обязан это делать, выплачивая работникам заработную плату за вычетом 13% НДФЛ, сейчас же он данные 13%, получается, оставляет себе), ни выплачивая соответствующие взносы за работников ни в пенсионный фонд, ни в Фонд социального страхования. То есть нарушений у работодателя более, чем много. Однако акцентировать внимание работодателя на данных обстоятельствах лучше после того, как у вас будет документальное надежное подтверждение ваших трудовых отношений с данным работодателем, и, по возможности, подтверждение размера заработной платы.

    06 Ноября 2012, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats