Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Выплаты пособия при уходе в декрет

Здравствуйте. Я ухожу из декрета в декрет. Какие выплаты пособия при выходе в декрет? Для оплаты больничного листа при уходе в декрет компания, в которой я работаю, требует, чтобы я повторно предоставила справки 2-НДФЛ и написала заявление для того, чтобы они делали расчет не по двум последним годам (в это время я находилась в декретном отпуске и мой доход был минимальным), а по двум рабочим годам до выхода в первый декрет. В первый декрет я уходила, работая в этой же организации и, соответственно, предоставляла справки 2-ндфл с предыдущих организаций. Сейчас у меня нет возможности получить эти документы при уходе в декрет, справки. Имею ли я право требовать оплату больничного листа без предоставления справок (они должны у них быть), если да, то на основании какого закона. И какой возможен минимальный размер декретных выплат?

01 Октября 2013, 22:15, вопрос №242470 Оксана, г. Рязань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Оксана.

    Согласно ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА  ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИНА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИИ В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ  N 255-ФЗ

    СОгласно п. 5 ст. 13  данного закона --- для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика лицо представляет - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

    п. 1 ст. 14 гласит, что  -- Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 

    В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    Таим образом, без подтверждения оплаты Вы требовать такой же оплаты не можете. Если их не предоставите, то Вам будет начислена сумма исходя из последних двух лет когда Вы находились в декрете. 

    Выплаты перед декретом в данном случае по закону не положены.

    С Уважением, Сергей.

    01 Октября 2013, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый Вечер, Оксана.

    Действительно, справка нужна за два последних календарных года.

    Требования/просьба руководителя (Бухгалтерии) весьма законны и они в Ваших интересах.

    Работодатель руководствовался Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

    Если вы не имеет возможности предоставить справку о сумме заработка в течение двух последних лет для расчета пособия, то по вашему заявлению организация может направить соответствующий запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений о заработной плате на основании данных персонифицированного учета (ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

    Если у вас не было заработка за этот период, то пособие будет назначено исходя из МРОТ 12 200 рубл

    01 Октября 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Оксана.

    Как вариант, попробуйте позвонить предыдущим работодателям и попросить их выслать справки 2-НДФЛ по почте если самостоятельно не имеете возможности их получить. Или договоритесь, что за данными справками подъедет кто нибудь из Ваших знакомых. То что Вы их ранее уже предоставляли в данном случае роли не играют, так как при оформлении новых выплат законом четко предусмотрен пакет документов которые Вы должны предоставить, со «свежей» датой.

    С Уважением, Сергей.

    02 Октября 2013, 04:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение:

    МРОТ для Рязани — 6 100 рубл

    МРОТ для Москвы —  12 200 рубл с (1 июля 2013 года)

    02 Октября 2013, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats