8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность отказа страховой компании в выплате страховки после ДТП

Добрый вечер! В общем ситуация такая. В результате ДТП погиб человек, сидевший за рулём (в стоявшую у обочины машину въехал большегруз). При обращении за страховой выплатой, СК отказала в выплате страховки потерпевшей стороне, ссылаясь на ст. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 г. N1 якобы при причинении вреда жизни или здоровью владельцев источников повышенной опасности в результате их взаимодействия вред возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ), то есть по принципу ответсвенности за вину.

Правы ли в данном случае страховщики отказывая в выплате страховки потерпевшей стороне?

03 июля 2019, 21:51, Али, г. Махачкала
Диана Кемова
Диана Кемова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго времени суток, большегрузы действительно являются источником повышенной опасности, при этом независимо от вины несут ответственность при наступлении страхового случая, так как в виду профессиональной деятельности должен быть заключен договор страхования.

В соответствии со ст. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010

Судам для правильного разрешения дел по спорам, связанным с причинением вреда жизни или здоровью в результате взаимодействия источников повышенной опасности, следует различать случаи, когда вред причинен третьим лицам (например, пассажирам, пешеходам), и случаи причинения вреда владельцам этих источников.
При причинении вреда третьим лицам владельцы источников повышенной опасности, совместно причинившие вред, в соответствии с пунктом 3 статьи 1079 ГК РФ несут перед потерпевшими солидарную ответственность по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ. Солидарный должник, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения. Поскольку должник, исполнивший солидарное обязательство, становится кредитором по регрессному обязательству к остальным должникам, распределение ответственности солидарных должников друг перед другом (определение долей) по регрессному обязательству производится с учетом требований абзаца второго пункта 3 статьи 1079 ГК РФ по правилам пункта 2 статьи 1081 ГК РФ, то есть в размере, соответствующем степени вины каждого из должников. Если определить степень вины не представляется возможным, доли признаются равными.

При причинении вреда жизни или здоровью владельцев источников повышенной опасности в результате их взаимодействия вред возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ), то есть по принципу ответственности за вину.

04 июля 2019, 01:10
0
0
0
0
Али
Али
Клиент, г. Махачкала
Спасибо за консультацию. А роль страховой фирмы в этом случае какова, можете разъяснить? Они могут просто отказаться от выплаты страховки, сославшись на то, что весь ущерб обязан возместить виновный в ДТП? Обе стороны имеют страховку. Потерпевший находился в легковом служебном авто, которое стояло на обочине.
04 июля 2019, 03:47

В любом случае при причинении жизни выплаты производит страховая компания виновника

04 июля 2019, 07:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
И написать претензию на отказ страховой от выплаты?
Приобрела автомобиль в кредит.Оформила полное КАСКО.Через месяц этот автомобиль у меня угнали и в этот же день попали на этом автомобиле в ДТП.Автомобиль восстановлению не подлежит.Виновник выжил и попросил не сообщать в полицию об угоне,пообещал что возместит ущерб.Пожалев человека,я согласилась.Обратилась в страховую по КАСКО,но пришёлся отказ,так как за рулём находился человек не вписанный в страховку КАСКО.Прошло 7 месяцев, а человек который обещал возместить все убытки в добровольном порядке ,уже отказывается возмещать убытки после ДТП.Могу ли я сейчас ,спустя семь месяцев подать заявление в полицию об угоне на этого человека?И написать претензию на отказ страховой от выплаты?!(Ведь я не доверяла управление другому лицу.Этим автомобилем неправомерно завладели.)
21 ноября 2019, 09:06, вопрос №2595553, Раиса, г. Сургут
4 ответа
ОСАГО, Каско
Как происходит выплата страховки после ДТП?
Добрый день!В июне этого года попала в ДТП,являясь пассажиром такси.С места аварии меня увезла скорая.После Того ,как выписалась в ГАИ мне дали определение,в котором не указано,что я пострадавшая.. От страховой компании не могу получить выплату по этой причине.. Постановление ГАИ обещает в конце октября. Подскажите как можно получить выплату,потому как на больничном пробыла два с половиной месяца?? Спасибо!
13 сентября 2018, 08:13, вопрос №2104734, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Отказ страховой компании в выплате страхового случая
РГС отказал в выплате страховки по ДТП: ПАО «Росгосстрах» (филиал ПАО «Росгосстрах» в Иркутской области) в соответствии с действующим законодательством готов признать указанное выше событие страховым случаем и осуществить страховую выплату при предоставлении документов, заполненных надлежащим образом, а именно справки о ДТП, в которой корректно указан дата составления справки; все исправления в которой заверены подписью сотрудника, составившего справку, с указанием даты заверения; в которой указаны специальное звание, фамилия, инициалы лица, составившего справку; которая заверена подписью лица, составившего справку и т.п.
07 апреля 2016, 00:50, вопрос №1211048, александр, г. Усть-Илимск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Взыскание со страховой компании выплат по ОСАГО
Добрый день! ♥ Как в моем случае взыскать со страховой компании выплаты по ОСАГО? Я пострадавшая в ДТП (три участника ДТП). Сделала независимую экспертизу 94 т.р , отправила документы в страховую компанию, пришло письмо, что я не предоставила нотариально заверенные копии ПТС, СРС и рекомендовали приехать за 350 км для урегулирования конфликта. Я обратилась в суд, назначили судебную экспертизу, она насчитала 57 т.р. Эти 57 т.р. перечислили до вынесения решения. В части взыскания 50% штрафа отказали, т.к. я не предоставила нотариально заверенные копии. Хотя, я привозила свои документы в местный Россгострах и там у меня смотрели оригинал и сняли копии. Правомерен ли отказ? Как мне все таки взыскать со страховой положенные мне выплаты?
30 апреля 2014, 01:45, вопрос №440019, Анна, г. Бийск
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Страхование
Выплаты страховой суммы после ДТП
После ДТП был отправлен заказным письмом с уведомлением пакет документов (копии) страховой компании для выплаты страховой суммы. Через 30 дней в страховой компании выяснилось, что мои документы утеряны (хотя подтверждающие отправление по почте чеки копии приложены). Затем документы были найдены, но попросили принести оригиналы экспертизы и справок из ГИБДД, что и было сделано. После всего этого, сказали, что ждать решения еще 30 дней. Правомерны ли действия страховой компании? Или идти в суд? Каков срок выплаты страховки после ДТП? Что делать при задержке страховых выплат? Спасибо.
17 января 2014, 10:45, вопрос №345353, Наталья Шурыгина, г. Казань
6 ответов
Дата обновления страницы 09.07.2019