8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Можно ли расторгнуть договор купли продажи фирмы?

Доброе утро. Была покупка бизнеса(автосервис) вместе с ооо. Автосервис в арендованном помещении. Владелец помещения предупредил бывших хозяев что департамент градостроительства Москвы постановил отменить деятельность автосервиса. При покупке данного бизнеса контакты с арендодателем были только у продавцов. После сделки и уже во время оформления нового учредителя выясняется от арендодателя что заниматься деятельностью фирма (автосервис) более не сможет заниматьсяв данном месте. Как быть. Можно ли расторгнуть договор купли продажи фирмы? Т. К продавцы умышленно зная что принесут убытки покупателю продали бизнес. Акта приёмки передачи перечисленного оборудования нет. Арендодатель утверждает что это все его имущество

  • IMG-20190703-WA0012
    .jpg
  • IMG-20190703-WA0013
    .jpg
03 июля 2019, 06:16, Константин Рогозин, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Константин.

Считаю, что расторгнуть Договор купли-продажи ООО у Вас не получится исходя из указанных Вами обстоятельств.

Право аренды не прописано в Договоре купли-продажи, соответственно, недостатков в переданном имуществе и в имущественных правах, указанных в Договоре нет.

Даже если признать наличие указанного недостатка, то я считаю, его не получится признать существенным.

Кроме того, указанный Вами недостаток не является скрытым, до приобретения ООО Вы могли бы выяснить указанную информацию о возможности (невозможности) ведения деятельности на земельном участке, который принадлежит ООО на праве аренды, обратившись, например к Арендодателю с соответствующим запросом.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества


1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

Считаю, Вам лучше оспаривать прекращение Договора аренды.

С уважением! Г.А. Кураев

03 июля 2019, 06:39
1
0
1
0

Можете пояснить что с Договором аренды земельного участка? Он прекращен? На какой срок был заключен?

03 июля 2019, 07:22
Константин Рогозин
Константин Рогозин
Клиент, г. Москва
Договор аренды сроком на 11мес правом продления, истекает в декабре. Пока в силе.но в нем прописано что любая сторона его может расторгнуть в три дня. Что и хочет сделать арендодатель
03 июля 2019, 07:28
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг
Можно ли расторгнуть договор купли продажи фирмы?

Константин

Здравствуйте. На мой взгляд, расторгнуть договор в такой ситуации будет довольно затруднительно. Единственная вероятность, это проанализировав информацию департамента г. Москвы ссылаться на умышленное непредоставление недостоверной информации об объекте купли-продажи.

С другой стороны, Вы как покупатели должны были проявить разумность, заботливость и должную осмотрительность при приобретении долей (п.1 ст. 401 ГК РФ). Кроме того, в договоре нет ничего, указывающего на наличие взаимоотношений с арендодателем по части аренды помещения, что безусловно критически снижает Ваши основания для спора по части расторжения договора, поскольку в условие по «качеству» продаваемого товара условие об аренде не входило.

Тут можно сослаться на ст. 476 ГК РФ

ГК РФ Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Прекращение договора аренды в силу каких-то обстоятельств это риск покупателя, и на «качество товара» влиять не может. Тем более когда речь идет о требовании госоргана. Надо еще смотреть его и выяснять насколько оно правомерно в принципе.

03 июля 2019, 06:44
0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Думаю у вас врятли что то получиться.

Дело в том. что вам продали именно ооо- целиком.

Не оборудование. аренду и бизнес как бы- а ооо.

Само ооо если в порядке- вы можете сменить адрес например и работать где то еще, в том числе на этом же оборудовании.

Исключение — если например они вам подсунули подделаную отчетность ооо по долгам, доходам и обязательствам.

И тут под заверение об обстоятельствах даже не подтянуть договор- нигде не указано что они вам дают помещение- под автомастерскую именно

гк

ГК РФ Статья 431.2. Заверения об обстоятельствах

1. Сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.2. Сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

03 июля 2019, 06:54
0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Константин.

На мой взгляд, пробовать расторгать договор в судебном порядке и одновременно требовать возврата уплаченных денежных средств возможно, поскольку в этой ситуации продавцы вели себя недобросовестно (если это удастся доказать, опираясь на то, что они продавали доли по той причине, что знали о том, что договор аренды не будет продлен, при этом имело большое значение именно то, в каком районе находится автосервис).

В этой ситуации возможно ссылаться на п. 1 ст. 10 ГК РФ.

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
03 июля 2019, 09:11
0
0
0
0

Нормы о злоупотреблении правом суды крайне редко применяют и при явном наличии оснований.

Здесь вопросов у действующей ООО с продлением Договора аренды не было в течение 6 лет, поэтому знать будет ли он продлен или нет никто наверняка не мог, со старыми владельцами могли и продлить, как указал Константин.

Кроме того, будет изучаться возможность заключения Договора аренды под соответствующую деятельность у ООО и нужно будет доказать, что ООО могло вести такую деятельность только на этом земельном участке и нигде более, что крайне маловероятно доказать.

С уважением! Г.А. Кураев

03 июля 2019, 14:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.