8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконное увольнение без положенных по закону выплат

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как именно подать жалобу в прокуратуру в Москве, через интернет? Тема - принуждение к незаконному увольнению (принуждение к написанию заявления на увольнение задним числом, расчет выплат задним числом, при отказе подписать заявление - изъятие пропуска и изгнание из офиса, без каких-либо выплат).

Интересует корректный адрес сайта для подачи жалобы, образец обращения, и есть ли какие-то сроки давности (моей ситуации - около 2 недель, начиная с даты изъятия пропуска, когда я потеряла возможность ходить в офис).

На сегодня ситуация такова: я не хожу на работу уже 2 недели (с 17 июня), трудовая книжка без записи о работе - при мне (работодатель не оформлял меня по трудовой), фактически я как-бы работаю в компании (заявление об увольнении не подписывала), но уже месяц не получаю зарплату (доказывает выписка из банка). Работодателю в день изъятия пропуска было направлено мной курьерской почтой РФ уведомление о начале простоя, но доставить его невозможно (официальный телефон компании не отвечает на звонки курьера, секретарь или какая-то подобная служба в компании отсутствует).

Кроме того, компания зарегистрирована по одному (региональному) адресу, а нарушения происходят по фактическому адресу в Москве. Может ли это как-то повлиять на сроки и эффективность проверки?

На что я реально могу претендовать при обращении в прокуратуру? Моя цель - уволиться текущей датой (в смысле, датой когда будет улажена ситуация) по соглашению сторон, с выплатой остатков зарплаты (27 мая - 10 июня) + не выплаченных мне в срок отпускных (3 по 7 июня) + компенсации за неиспользованный отпуск + оплатой простоя по вине работодателя (с 10 июня, когда меня стали принуждать к увольнению и перестали ставить задачи, по дату подписания заявления). Корректны ли мои требования с точки зрения ТК?

Никаких причин для увольнения (взысканий, выговоров, прогулов, нарушений и проч) не было.

Спасибо!

Показать полностью
, Ольга, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. 

Интересует корректный адрес сайта для подачи жалобы,

Ольга

http://www.mosproc.ru/ipriem/

образец обращения, и есть ли какие-то сроки давности (моей ситуации — около 2 недель, начиная с даты изъятия пропуска, когда я потеряла возможность ходить в офис).

Ольга

сроков нет в этом случае. Но чем быстрее, тем лучше. Образцов строгих нет. Обращение в прокуратуру по сути пишется в свободной форме. 

На что я реально могу претендовать при обращении в прокуратуру? Моя цель — уволиться текущей датой (в смысле, датой когда будет улажена ситуация) по соглашению сторон, с выплатой остатков зарплаты (27 мая — 10 июня) + не выплаченных мне в срок отпускных (3 по 7 июня) + компенсации за неиспользованный отпуск + оплатой простоя по вине работодателя (с 10 июня, когда меня стали принуждать к увольнению и перестали ставить задачи, по дату подписания заявления). Корректны ли мои требования с точки зрения ТК?

Ольга

компенсация вынужденного простоя, плюс моральный вред.  Но по обращению в суд у Вас сроки. Так что можно обратиться туда и туда, лишним не будет. Ст. 392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

так что помимо прокуратуры  я бы советовал Вам обратиться в суд.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Спасибо! два уточнения — у меня срок для обращения в суд 1 месяц или 3? По сути, приказа об увольнении я не подписывала (то, что мне предлагалось, было оформлено как увольнение по собственному, а потом — как соглашение сторон, но с ущемлением моих прав). Трудовая книжка все это время была у меня на руках.
компания осталась должна мне часть зарплаты, отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск. Как я поняла, эти выплаты тоже можно взыскать через суд?

два уточнения — у меня срок для обращения в суд 1 месяц или 3?

Ольга

по каждому основанию свои сроки. По выплатам один, по увольнению другой.

. Как я поняла, эти выплаты тоже можно взыскать через суд?

Ольга

можно конечно. лучше на себя надеяться, чем на прокуратуру.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могут ли меня восстановить на старой, начиная с даты незаконного увольнения и до даты принятия на новую (нужно ли тогда подкреплять заявлением на увольнение по собственному желанию)?
Добрый день! По суду я выиграла восстановление на работе и незаконное увольнения. Но успела за месяц до решения суда устроиться на другую работу. Как мне теперь поступить? Суду сообщить не успела об устройстве на новую работу. Хочу остаться на новой работе. Могут ли меня восстановить на старой, начиная с даты незаконного увольнения и до даты принятия на новую (нужно ли тогда подкреплять заявлением на увольнение по собственному желанию)? Или восстанавливаться, но на другой вид договора- как дополнительная работа, не основная, если это возможно? Самое важное для меня, чтобы прошлый работадатель выплатил неустойку за вынужденный прогул, а это полгода. И такой факт, если понадобится - мне скоро уходить в декрет
, вопрос №3114072, Вера, г. Москва
Трудовое право
Подскажите пожалуйста, у меня был проигран суд по поводу незаконного увольнения с работы в 2020г, на данный
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,у меня был проигран суд по поводу незаконного увольнения с работы в 2020г,на данный момент у меня появились факты утверждающие на незаконное увольнение,могу ли я сейчас подать в суд на перерассмотрение или возабновление деала,может быть апеляцию или что-то ещё?
, вопрос №3171733, Василий, г. Тверь
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Какой размер морального вреда за незаконное увольнение примерно ставить в требовании?
Добрый день! К иску о восстановлении на работе обязательно прикладывать расчет среднего заработка и соответственно заработной платы за время вынужденного прогула? можно ли пока просто требовать выплаты зарплаты без указания размера. Дело в том, что нет полных сведений для расчета. Увольнение произведено в 2022 году, сейчас на руках есть только справка 2ндфл за 2021 год. Какой размер морального вреда за незаконное увольнение примерно ставить в требовании? Также прошу ответить, срок обжалования месяц, то есть если вручили приказ 18 например, то 18 числа следующего месяца срок истекает?
, вопрос №3222713, Иван, г. Москва
Военное право
Положены ли выплаты в случае увольнения?
Мужу поставили категория А и не годен к службе в вдв. Положены ли выплаты в случае увольнения?
, вопрос №3331959, Наталья, п. Тульский
Защита прав работников
Здравствуйте, хотела узнать, отработала 3 месяца, нвписала заявление на увольнение, положено ли мне выплата за неотгуленный отпуск?
Здравствуйте,хотела узнать ,отработала 3 месяца ,нвписала заявление на увольнение,положено ли мне выплата за неотгуленный отпуск?
, вопрос №3336258, Настя, г. Москва
Дата обновления страницы 01.07.2019