8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменение цены в ДДУ без изменения фактической площади квартиры по ДДУ

Прошу помочь разобраться как следует поступать в моём случае. Являюсь дольщиком строительства многоквартирного дома. Заключен ДДУ (в конце 2017г.) Сейчас подходит срок сдачи квартиры. Вчера на меня выходит представитель застройщика и сообщает, что застройщик собирается предъявить нам доплату за квартиру в 800 с лишним тысяч рублей, хотя площадь квартиры не изменилась вообще. В договоре ДУ зафиксирована цена квартиры 6 155 094, площадь (без лоджий и балконов) 46,32, площадь лоджий и террас (с учетом понижающих коэфф-тов) 6,14, Общая площадь 52,46. В разделе ДДУ 3.2 указана стоимость одного квадратного метра, применяемая при превышении реальной площади над проектной более чем на 1м2, указана в размере 132882 руб. По словам представителя застройщика, он применяет следующую формулу: делит цену квартиры (6 155 094) на стоимость метра (132882, применяемую только при превышении!) и получает некую площадь (46,32) и в этом случае якобы выходит, что площадь балконов, ложий, террас не оплачена. Соответственно он умножает т.н. "неоплаченные" 6,14м2 на 132882, получает 815895,48 и эту сумму он собирается взыскать! Насколько вообще законно предъявление таких требований? При чём в том же самом п.3.2 ДДУ основанием для изменения цены договора является ТОЛЬКО превышение площади более чем на 1м2. А, повторюсь, по словам представителя застройщика, площадь квартиры по результатам обмеров не изменилась. Цитата п.3.2 ДДУ: "3.2. Цена Договора подлежит изменению только в случае, если по результатам обмеров Объекта долевого строительства (Многоквартирного дома) и составления уполномоченным лицом технического плана после ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию окончательная площадь Объекта долевого строительства, указанная в техническом плане, изменится (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) по сравнению с проектной площадью Объекта долевого строительства, указанной в таблице, приведенной в п. 2.2 Договора, более чем на 1 (Один) кв.м. При этом сумма доплаты Участником денежных средств в счет Цены Договора, либо сумма возврата Застройщиком соответствующих денежных средств, определяется исходя из произведения разницы площади Объекта долевого строительства, указанной в техническом плане, и проектной площади Объекта долевого строительства, указанной в таблице, приведенной в п. 2.2 Договора, на стоимость одного квадратного метра Объекта долевого строительства, равной 132 882 (Сто тридцать две тысячи восемьсот восемьдесят два) рубля 00 копеек." Пока это всё происходит на словах и приглашают на встречу для обсуждения вопроса, дом ещё не сдан госкомиссии окончательно. Официального вызова на осмотр квартиры тоже ещё не было. Я пока вижу такой выход - после официального предъявления застройщиком этих финансовых требований (т.е. официальное письмо после сдачи дома госкомиссии с приглашением на осмотр и сформулированными финансовыми претензиями) обращаться в суд. Прошу проконсультировать корректную ли стратегию я выбрал. Спасибо

30 июня 2019, 14:28, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Дмитрий.

Действительно стоит дождаться официального предъявления требований застройщиком (если таковые последуют). После этого, в случае несогласия с требованиями, Вам необязательно обращаться в суд самостоятельно (с каким требованием?), а дождаться обращения застройщика в суд и в рамках судебного разбирательства оспаривать требования. Возможно также потребуется некоторая досудебная подготовка (например, «переобмер» квартиры).

Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов можете воспользоваться моими услугами (обращайтесь в чат).

30 июня 2019, 16:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Застройщик отказывается заключить дополнительное соглашение к ДДУ
Заключен ДДУ. По проведенному официальному обмеру фактическая площадь квартиры отличается от проектной на 1,1м. Я должен (по условиям ДДУ) доплатить Застройщику разницу около 900000руб. Я готов заплатить данную сумму, но только при условии заключения доп. соглашения по изменению Цены Договора. Данный пункт есть в ДДУ На основании п. 2.7. ДДУ при отклонении фактической площади квартиры от проектной площади, Стороны обязаны осуществить перерасчет Цены Договора, исходя из стоимости 1 (одного) квадратного метра площади квартиры, указанной в п.2.1. ДДУ, и подписать соответствующее дополнительное соглашение к Договору об изменении Цены Договора. Участник долевого строительства обязан доплатить соответствующую сумму Цены Договора в течение 2 (двух) недель с даты заключения Сторонами дополнительного соглашения к Договору об изменении Цены Договора. Согласно п.7.1.ДДУ все изменения и дополнения к Договору действительны, если они совершены в письменной форме, подписаны Сторонами, либо надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон. Любые изменения и дополнения к Договору подлежат государственной регистрации в уполномоченном органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но Застройщик категорически отказывается заключить со мной Дополнительное соглашение к ДДУ и предлагает оформить доплату через АКТ сверки, а деньги заплатить наличными в офисе.Считаю, что Застройщик пытается уйти от обозначения фактической даты передачи квартиры( передача квартиры задержана на 3м) и налоговых отчислений.Я боюсь , что с Актом сверки у меня возникнут проблемы с регистрацией недвижимости в Росреестре. Хочу подать в суд на Застройщика с требованием принудить к подписанию Доп.соглашения об изменении Цены Договора. На какие статьи КГ и ЖК я могу ссылаться в Исковом заявлении?
07 августа 2020, 08:41, вопрос №2837597, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Что является законным основанием для изменения цены квартиры в большую сторону по ДДУ?
Застройщик (г. Москва) прислал на email допсоглашение об увеличении проектной площади и соответственно стоимости квартиры. В ответном письме я попросил выслать мне копии документов, на основании которых увеличилась проектная площадь квартиры (техническая инвентаризация или что-то в этом плане), ведь дом еще строится и не сдан. Менеджер сообщила, что передала мою заявку и ждет документы. Однако, уже прошло более 1 месяца, а документов нет. Я несколько раз звонил Застройщику, но ситуация не изменилась. Мои опасения связаны с тем обстоятельством, что Застройщик имеет право расторгнуть со мной ДДУ, если в течении 2-х месяцев я не подпишу допсоглашение об изменении цены. Но ведь "увеличение площади" это только со слов, а письменного подтверждения нет. Тем более при более внимательном прочтении ДДУ, я нашел пункт, согласно которому "...обязанность возврата денежных средств Участнику возникает у Застройщика только при условии, если фактическая площадь Объекта меньше проектной площади Объекта более чем на 5 кв.м." А согласно допсоглашению проектная площадь увеличилась на 7 кв.м. То есть, Застройщик может изменить площадь всего на 3 кв.м (знать об этом), при этом выставить мне допсоглашение на 7 кв.м из которых 4-х кв.м просто не будет?!? Я понимаю, что надо было раньше смотреть ДДУ (при подписании), но не я подписывал. Могу ли я отказаться от подписания данного допсоглашения, сославшись на непредоставление мне документов, на основании которых увеличилась проектная площадь квартиры? Имеет ли право Застройщик расторгнуть со мной ДДУ, несмотря на вышеописанное условие? Какие возможные мои действия? П.С. ДДУ расторгать не хочу, так как потеряю в финансовом плане, но и доплачивать за "воздух" тоже не хочу. Благодарю.
30 мая 2019, 19:04, вопрос №2378685, Андрей, г. Москва
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Можно ли изменить ДДУ по требованию участника ДДУ?
Здравствуйте! В августе 2016 года куплена квартира площадью 79,6 кв.м. 2.1. Стоимость объекта долевого строительства, указанного в п. 1.2 настоящего договора, составляет 2 300 000 ( Два миллиона триста тысяч ) рублей. Цена договора фиксирована и изменению не подлежит. При этом есть такая запись: 6.5. В случае если по результатам технической инвентаризации законченного строительством Объекта, фактическая площадь квартир с учетом площади лоджий (с понижающим коэффициентом 0,5) изменится по сравнению с их проектной площадью, указанной в п. 1.2 настоящего договора, Стороны уточняют общую сумму денежных средств, подлежащих перечислению по настоящему договору, исходя из стоимости одного квадратного метра и фактической площади с учетом площади лоджий (с понижающим коэффициентом 0,5) по данным технической инвентаризации. При этом, в случае превышения фактической площади над проектной, Участник вносит дополнительные денежные средства, либо, в случае уменьшения проектной площади квартир от фактической, Застройщик возвращает Участнику часть денежных средств. На момент покупки застройщик уверял, что разница в метраже обычно не расходится больше, чем на 1 кв. м. Спустя полгода, в феврале 2017 застройщик выпускает изменения в проектную декларацию, где площадь квартиры становится равной 85,13 кв.м. (~7%). Расторгать договор мы не хотим, но и доплачивать за внезапно взявшиеся 5,5 кв. м. тоже не очень хочется. Сдача дома - только через год. Можно ли внести изменения в ДДУ, где переписать площадь квартиры на новую - 85,13 кв.м.? Или что еще можно предпринять в этой ситуации?
22 ноября 2017, 08:23, вопрос №1820852, Елена, г. Брянск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Надо ли оплачивать образовавшиеся лишние метры при перепланировке по ДДУ
Здравствуйте. Между организацией застройщиком и дольщиком заключены: 1.ДДУ, в котором есть дополнительное условие о том, что площадь объекта подлежит уточнению по данным органов технической инвентаризации с изменением стоимости ДДУ, если изменится площадь квартиры. 2. Позднее - соглашение о корректировке и изменении проектной документации в части касаемой планировки квартиры и составлении новой схемы ее планировки. ( перепланировка согласована и узаконена проектировщиками и застройщиком, полностью оплачена дольщиком) 3. Застройщиком составлена смета на услуги по перепланировке квартиры согласно новой утвержденной сторонами схемы, дольщик оплатил эту услуги. 4. дополнительное соглашение к ДДУ об новой измененной расчетной площади и об условиях доплаты за возможные лишние метры составлено не было - застройщик мотивировал это тем, что когда перестройка будет сделана РЕАЛЬНО и реально обмеряна органами тех. инвентаризации, тогда и будет заключено и зарегистрировано доп. соглашение. В настоящее время такой обмер сделан, площадь перестроенной квартиры увеличилась на 3 метра. Застройщик прислал дольщику заказное письмо об изменении площади и предложил доплатить за "новые" 3 метра по стоимости 1 кв. м , указанного в ДДУ. Законны ли действия застройщика? Может ли дольщик отказаться оплачивать эти "перестроенные" 3 метра и по каким основаниям?
30 ноября 2016, 12:46, вопрос №1458253, Галина, г. Брянск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Изменение фактической площади квартиры
Здравствуйте! Согласно ДДУ, застройщик должен произвести возврат денежных средств, если фактическая площадь квартиры окажется меньше проектной. При этом в договоре указаны "Общая площадь" и "Общая приведенная площадь". Общая площадь указана без учета площади балкона. При этом застройщик утверждает, что понятие "фактическая площадь" равнозначно понятию "общая площадь" и не учитывает балкон ни с понижающим коэффициентом, ни без него. помогите пожалуйста разобраться исходя из какой площади производится окончательный расчет. P.S. в пункте "Цена договора" указана только общая стоимость квартиры, стоимость квадратного метра не указана
14 января 2015, 11:58, вопрос №684905, Надежда, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 30.06.2019