440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Снимут ли арест с квартиры за долги матери, если она подарит мне свою долю в ней?

Здравствуйте! У меня такая ситуация, есть квартира, которая осталась в наследство от моего умершего отца. В наследство вступили я и моя мама. 1/2 доля у меня и также у неё. Сейчас у неё долги и квартира в аресте. Может ли она оформить дарственную в мою пользу? Снимиться так арест с квартиры, чтобы я смогла её продать? И не перейдут ли её долги на меня?

30 Июня 2019, 11:04, вопрос №2418170
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вера
7,4
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Маргарита, доброго дня! Если вы еще не сдавали документы на госрегистрацию, т.е. если на руках пока только свидетельство о праве на наследство. ТО у вас все реально. Вариантов 2:

1) обратиться к нотариусу с заявлением от мамы об отказе от наслесдтва в вашу пользу. Если нотариус согласится переоформить, то вся квартира будет вашей и тогда все будет реально. 

2) если регистрации права собственности еще не было, то вы можете сдать одновременно на регистрацию права собстенности документы по наследованию мамой 1/2 доли и сразу же дарение этой доли на вас. Росреестр зарегистрирует квартиру на вас в отношении обеих долей, и тогда тоже все ок. 

Если вы уже зарегистрировали право сосбвтенности то вам остается надеятся, что на эту долю пока не наложен арест и пытаться передарить квартиру.

30 Июня 2019, 11:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7,4
Рейтинг Правовед.ru
6914
ответов
1997
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Маргарита!

Подарить Вам свою долю в квартире мать конечно может, вот только сделку Росреестр не проведет так как в базе Росреестра уже стоит запрет на совершение регистрационных действий. Ареста сделка так же не отменит. Если Вы хотели сберечь имущество от ареста, то договор дарения и соответственно регистрацию прав Вам надо было делать до наложения ареста на имущество судебными приставами или судом. Ее долги на Вас в любом случае не перейдут, это возможно только при принятии Вами наследства от нее.

30 Июня 2019, 11:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.